Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Иностранным гражданам » Европейская конвенция о защите прав человека

Европейская конвенция о защите прав человека

Какое право применяется при разрешении правовых конфликтов в интернациональных семьях?


 

Какое право применяется при разрешении правовых конфликтов в интернациональных семьях? Когда регулирование осуществляется на основании иностранного закона? Соответствует ли это требованиям Европейской конвенции о защите прав человека? Как применяется в России Европейская конвенция о защите прав человека? Об этих сложных вопросах в правоприменительной практике рассказано в настоящей публикации.

Порядок определения права государства, подлежащего применению к тем или иным семейным отношениям

Установление содержания норм иностранного семейного права становится необходимостью для разрешении споров российскими судами, регистрации документов в органах загса и осуществлении функций другими государственными органами власти РФ. Они проводят анализ положений законов зарубежных государств и делают выводы об их фактическом применении на практике. Также изучается Европейская конвенция о защите прав человека.

Способы толкования международного права, реализуемые различными инстанциями, отличаются. К примеру, органы опеки и попечительства в России могут по-своему понять смысл требований иностранного законодательства, чем судебные инстанции или загс. Это следует из п.1 ст.166 СК РФ. В связи с этим различается толкование семейного права, проведенное органами юстиции или административными органами, другими государственными учреждениями

Правовой анализ проводится на основе доктрины – концепции, принятой в определенном государстве с учетом практики применения указанного законодательства. Для государственного аппарата первостепенное значение имеет официальное толкование. Оно производится по заявлению заинтересованных лиц. Текст разъяснения готовиться при условии осуществления содействия судам, загсу или другим административным органам в установлении содержания норм иностранного права.

При этом учитываются нормы, которые устанавливает Европейская конвенция о защите прав человека. В каждом конкретном случае судьями должен тщательно рассматриваться вопрос о соотнесении российского законодательства и тех правил, которые предлагает Европейская конвенция о защите прав человека.

Применение норм иностранного семейного права в РФ

Когда ответственные лица не предоставляют информации о применении определенных норм права в зарубежной стране и отсутствует официальная правовая доктрина, поскольку это является их правом, но не обязанностью, суды, загс и иные учреждения системы власти РФ запрашивают разъяснения о применении иностранного закона в уполномоченном органе России. В таком качестве выступает на основе международных конвенций и внутригосударственных актов Министерство юстиции России. В его компетенцию входит проведение сравнительного анализа законодательства стран СНГ, в том числе проверка соответствия Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Положения ст.166 СК РФ соответствуют ст.15 указанной Конвенции о необходимости предоставления разными странами друг другу информации о действующем на их территории законодательстве.

Также участниками СНГ заключено Соглашение об обмене правовой информацией от 21.10.1994. В связи с этим на Министерство юстиции РФ возлагается обязанность по заказу информации о применимом праве у компетентных учреждений на межгосударственном уровне. Государственный орган координирует работу национальных банков данных для предоставления сведений заинтересованным лицам и толкования норм международного законодательства для российских учреждений и субъектов международных отношений.

Если вопрос возникает в рамках гражданского процесса, то суд или заинтересованная сторона вправе ходатайствовать о привлечении специалистов в области международного права, которым хорошо знакома Европейская конвенция о защите прав человека. Проводится анализ, целью которого является установление содержания норм иностранного семейного права. Мнение работников научно-исследовательских центров, юристов с ученой степенью и других лицензированных экспертов выражается в письменном источнике, представленном в материалы дела в виде заключения. В нем отражается текст с вопросами, поставленными перед лицом или организацией, уполномоченными на анализ положений иностранного законодательства и нормативных актов РФ в сфере семейных отношений, ответы на них с обоснованием и ссылками на нормы права. Правила судопроизводства в этой части регламентируются ст.77-78 Семейного кодекса. Требования международного права, отраженные в итоговом документе, оцениваются в совокупности с другими доказательствами.

Получить разъяснение по защите прав человека в семейном праве любое заинтересованное лицо может обратившись в консульское учреждение РФ в стране его фактического нахождения. Также допускается подача в суд, рассматривающий спор с иностранным элементом, сведений о применении семейного права зарубежной страны, в том числе входящей в Европейский Союз. Такие заключения выдаются также консульскими отделами Посольства России.
Необходимая информация о содержании норм иностранного семейного права может быть получена в консульских учреждениях РФ. Кроме того, заинтересованные лица могут самостоятельно представить в суд или орган загса в РФ легализованные в консульских учреждениях в официальном порядке документы о фактическом содержании норм иностранного семейного права, подлежащих применению.

При этом отмечается, что Гаагская конвенция 1961 года, которую в 1992 ратифицировала Россия, отменяет обязательную легализацию документов, выданных на территории зарубежных государств. Участники европейской конвенции могут заверить бумаги в упрощенном порядке путем проставления штампа «Апостиль» по месту выдачи документа.
Однако при этом следует иметь в виду, что Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г. установлен упрощенный порядок легализации документов путем проставления «Апостиля» (специального штампа) официальными органами государства по месту составления документов. Данный порядок распространяется и на Россию, которая присоединилась к указанной конвенции 31 мая 1992 г. С этого времени требования, которые устанавливает Европейская конвенция о защите прав человека, обязательны и для России.

Согласно конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, документ, выданные одним из участников межнационального объединения, принимаются без удостоверения в другом государстве – участнике союза, которым была подписана Европейская конвенция о защите прав человека. Они признаются официальными и имеют равную юридическую силу в другой стране, где издано постановление о применении положений о защите человека на основании международного акта.
По общему правилу, когда установить право человека в европейской традиции на основании зарубежной нормы законодательства не представляется возможным, действует оговорка о публичном порядке в силу п.2 ст.166 СК РФ - возникает необходимость в применении положений, действующих в РФ о защите прав человека.

Не все протоколы, которые предлагает Европейская конвенция о защите прав человека, ратифицированы в России.

Европейская конвенция о защите прав человека

Европейская конвенция о защите прав человека провозглашает право каждого человека, являющегося гражданином страны-участницы соглашения, на жизнь, на запрет пыток, на запрет рабства.

Право на сохранение и уважение семейной жизни каждого человека установлено в Конвенции о защите прав человека. В статье 8 международного акта регламентируется, что осуществляется недопустимость вмешательства в личное пространство любого гражданина, проживающего в границах действия распоряжений Совета Европы. Вмешиваться в семейные отношения публичным властям разрешается, только в ситуациях, когда такое вмешательство является необходимым с точки зрения безопасности членов демократического общества, жизни и здоровья граждан страны и предусматривается ее законами.

Распространяется Европейская конвенция о защите прав человека на все страны-участники, присоединившиеся к решению.

Анализ указанного положения нормативного акта позволяет установить запрет на осуществлений полномочий публичных властей в сферу международного семейного права. В этих случаях приоритет имеет Европейская конвенция о защите прав человека. Под исключение, согласно цели европейской общественности, подпадают ситуации, когда такое вмешательство становиться необходимо по законам национальной безопасности, сохранения порядка и реализации свобод в применении правил о демократических свободах. Текст о защите прав человека по европейской Конвенции ограничивается в действии с целью предотвращения совершения преступления, признаваемого таковым на основе международного акта, которым является Европейская конвенция о защите прав человека. Анализ норм позволяет установить, когда допускается применение РФ европейской конвенции о защите прав человека. Текст опубликован в открытых источниках, из которых можно узнать, как рассматривает семейное право Европейская конвенция о защите прав человека. 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.