Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Иностранным гражданам » Расторжение брака на территории РФ

Расторжение брака на территории РФ

В случае, если одним из супругов является иностранец или апатрид, расторжение брачных отношений между мужем и женой связано с вопросом о том, какой орган вправе официально удостоверить развод.


Расторжение брака прекращает права и обязанности супругов. В случае, если одним из них является иностранец или апатрид, расторжение брачных отношений между мужем и женой связано с вопросом о том, какой орган вправе официально удостоверить развод. Кроме того, при разводе решаются вопросы имущественного характера, например, связанные с разделом имущества.

Законодательство стран, регулирующее бракоразводные процессы, отличается друг от друга. Например, в Англии и испанском государстве много внимания при расторжении официальных брачных отношений уделяются периоду сепарации, означающему время раздельного проживания мужа и жены. Судья при этом разрешает развод, но только после истечения срока сепарации официально подтверждает разрыв, уверившись в том, что примирение между двумя людьми невозможно. Периоды раздельного проживания супругов довольно продолжительны: длятся несколько лет. В Колумбии или Аргентине разводы запрещены на законодательном уровне.

В Швеции получить расторжение заключенного брака просто: судья не требует от мужа и жены доказательств их недопонимания, он ограничивается лишь судебным актом. Это постановление о последствиях расторжения семейных отношений. Таким образом, становится очевидным, что применение норм права разных стран по вопросам расторжения брачных отношений выступает основательной проблемой. Это обусловлено тем, что порядок, условия, алгоритм действий уполномоченных органов разный. Большинство стран в правовых вопросах, применяемых при расторжении семейных отношений, руководствуется территориальным принципом места расторжения брачных отношений. Есть страны, где определена двойная коллизионная привязка: развод осуществляется по национальному закону супругов, кроме того, местом, где происходит развод.

Расторжение брака между гражданами РФ и гражданами других государств

Если брак расторгается в нашей стране, а не за ее пределами, то это происходит согласно национальным нормам. Об этом говорит ст. 160, п. 1 СК РФ. Процедура происходит вне зависимости от того, гражданином какого иностранного государства является один из супругов. Эта норма права не новая, она повторяет предыдущее законодательство в области брачных отношений.

Если муж и жена обратились за разводом в компетентный орган РФ, то все условия процедуры подчиняются национальным нормам права.

Законодательство иностранного государства, чьим гражданином выступает один из супругов, не применяется, за исключением ситуаций заключения с конкретной страной договора международного уровня, регулирующего рассматриваемые вопросы. Тогда приоритет отдается международному праву.

В случае возникновения спора между супругами по поводу имущества, нажитого в браке, необходимо применять статью 161 СК РФ. Вопросы, связанные с имущественными и личными (неимущественными) правами мужа и жены решаются в стране, где они разводятся и живут.

Если муж и жена не живут вместе долгое время, они разводятся по законодательству страны, где они жили вместе в последний раз.

Право гражданина, проживающего за пределами РФ, на развод

Один из супругов при условии наличия у него российского гражданства, проживающий за пределами РФ, может расторгнуть в судебном органе РФ брак с супругом, который также живет не в РФ и имеет другое гражданство.
Исходя из этого, становится ясным, что законы РФ допускают окончание брачных отношений в порядке российского судопроизводства, если один из супругов является гражданином РФ, а другой – иностранный гражданин или апатрид. Введение этой нормы в законы РФ было обусловлено определенными причинами. Например, это обусловлено тем, что в некоторых странах иностранные граждане не имеют права обращаться в суд с заявлением о расторжении брачных отношений. Также, законодательство РФ основывается на том, что в некоторых странах, за пределами РФ, как было указано выше, расторжение брака не допускается. Это право у граждан отсутствует.

ГПК РФ в ст. 402 закрепляет подсудность дел о расторжении семейных отношений между супругами, и это не зависит от места их проживания. Судебные органы нашей страны имеют право рассматривать дела с участием граждан иностранного государства, апатридов, если муж или жена брачного союза являются гражданами РФ.

В ГПК существует важный правовой пробел. Он касается отсутствия регулирования отношений, которые возникают в ситуации расторжения брачных отношений между мужем и женой, проживающих за пределами РФ. Проблема состоит в том, что в нашей стране место жительства у них отсутствует. Как установит суд, куда они имеют право подать иск по статье 28 и 32 ГПК? Это сделать невозможно. Кроме того, обращение к аналогии права также проблематично. Судебная практика показывает, что ВС РФ поручил принять заявление по аналогичному делу к производству суду первой инстанции с учетом подведомственности дела.

Расторжение брака за пределами РФ

Гражданин РФ, который живет за пределами России, имеет право расторгнуть брачные отношения в консульстве, которое находится в стране пребывания. Единственное требование, которое закон предъявляет к этому процессу, это возможность расторжения этого брака в ЗАГСе, если супруги жили бы в России, а не за ее пределами. Ограничение связано с тем, что консульства и представительства не могут выполнять функции суда.

Закон, предоставляя право на расторжение брака в таком порядке, не конкретизирует вопрос о том, по законодательству какой из стран это должно происходить.

В 1963 году была принята Венская конвенция о консульских сношениях. Россия является ее участником. Документ предоставляет право консульским учреждениям и диппредставительствам осуществлять функции, обусловленные регистрацией акта гражданского состояния за пределами РФ, включая и расторжение семейных отношений. Но существует одно условие, которое выражается в том, что порядок действий по функциям консульств не должен противоречить правилам, законам страны пребывания. Вместе с тем, ФЗ-154 от 2010 года устанавливает, что деятельность консулов должна происходить по законодательству государства пребывания. Из этого следует, что регистрация расторжения брачных отношений посредством консульств в иностранном государстве происходит по российским законам. Но при условии того, что законодательство страны пребывания на своей территории допускает такой порядок окончания брачных отношений и не распространяет свои нормы на ситуации, связанные с расторжением брачных отношений.

Консульства имеют право расторгать брачные отношения не только между россиянами, но и между ними и иностранцами, апатридами. Позиция отечественного законодательства находит свое отражение в некоторых конвенциях. Например, статья 37 консульской конвенции, заключенной с турецким государством, говорит о том, что должностное лицо консульства в пределах правовых норм и правил государства пребывания, иметь право на осуществление регистрационных процедур. Они связанны с расторжением брачных отношений в определенных законодательством страны пребывания рамках, но при наличии одного из супругов гражданства представляемой страны.

 

Вопрос-ответ

Не расторгнув брак и регистрировать ЗАГС в РФ имеет ли нарушение со стороны закон РФ, и наказуемо ли оно...

Имеет ли право иностранный гражданин не расторгнув ЗАГС у себя в стране Таджикистан, ещё регистрировать ЗАГС в РФ..

Робия26.08.2019 15:01
СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
 
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
СК РФ Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
 
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
Сазонов Сергей Владимирович27.08.2019 13:39
Робия27.08.2019 15:25

Возможно ли подавать на Гражданство на основании ЗАГСА который регистрирован за пределам РФ (в Таджикистане) а муж не расторгнув ЗАГС(в Таджикистане) имеет с другой регистрация ЗАГСа в Москве?

Здравствуйте! Чтобы получить гражданство Российской Федерации по браку необходимо пройти следующие этапы: Вступить в брак с гражданином РФ. Оформить РВП. После РВП оформить вид на жительство. Прожить в браке 3 года, за это время не нарушив закон. Сдать экзамен на знание русского языка. Подать заявление на получение российского гражданства через брак. Согласно ст. 80 ФЗ "О гражданстве РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. Но если брак будет признан недействительным, Вы не сможете получить гражданство по данному основанию.
Предтеченский Андрей28.08.2019 18:07
СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака   Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
Дубровина Светлана Борисовна28.08.2019 00:00

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.