Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Семейное право » Иностранным гражданам » Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Как определяются алиментные отношения между детьми и родителями, состоящими в международном браке?


Как определяются алиментные отношения между детьми и родителями, состоящими в международном браке? Сколько полагается ребенку при их разводе и законодательством какой страны регулируется порядок выплат на детей? Осуществляется взыскание на практике, куда нужно обращаться для получения платежей? О сложных моментах взаимоотношений родственников разных национальностей вы прочитаете в этой статье.

Как определяются алиментные обязательства в смешанных браках

Порядок определения права, применимого к отношениям, осложненным иностранным элементом, установлен ст.164 Семейного кодекса РФ. В положении указано, что выплаты назначаются в размере и в пользу членов семьи по закону, действующему в государстве проживания детей и совершеннолетних родственников. Если родители и дети постоянно пребывают на территориях разных государств, то право будет определяться законодательством страны, в которой находится лицо, претендующее на получение средств на содержание.

При определении личных и имущественных прав членов родственных отношений, которые находятся в разных государствах, применимо условие, установленное ст.161 СК РФ. В ней указано, что если супруги проживают за пределами России в одном государстве, то применяется законодательство их места нахождения. Если члены семьи поставлены на регистрационный учет в какой-либо стране, право определяется по праву государства последнего проживания. Когда у совершеннолетних граждан нет постоянного места жительства за рубежом и находятся в России, то при определении личных и имущественных прав регулируются отношения законодательством РФ.

В Российской Федерации допускается два порядка определения алиментных обязательств: по соглашению, заверенному нотариально, или судебному решению.

В принудительном порядке обязательства могут оформляться как судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа. В ведение инстанции передаются дела при отсутствии спорных ситуаций, т.е. когда не возникает вопрос о происхождении ребенка (установлении или оспаривании отцовства, материнства) или есть заинтересованные лица – родственники, также находящиеся на иждивении плательщика алиментов.

В районных судах на территории России рассматриваются иные алиментные обязательства по категориям дел – не подсудные мировым инстанциям в связи с наличием спорных моментов, которые детально изучаются и оцениваются в совокупности судом при решении вопроса по существу.

Определить применимое к семейно-гражданским отношениям право, семейная пара, где супруги имеют разное гражданство или постоянно проживают за рубежом, могут на основании брачного договора непосредственно при регистрации брака. В договоре учитываются обязательства и их особенности по законам разных государств национальности или пребывания с учетом религиозных и культурных моментов. Таким образом, к отношениям с иностранным элементом, применяются не только нормы внутреннего гражданского и семейного права России и других стран, но и договорные нормы. Также особое значение уделяется соглашениям, заключенным на международном уровне рамках сотрудничества государств и оказания взаимной помощи по вопросам урегулирования вопросов, возникающих в сфере брачных, алиментных и других семейных прав.

К международным актам в сфере защиты семьи относятся:

  • Гаагская конвенция 1956 года о праве, применимом к алиментным обязательствам в пользу детей и иных членов семьи;
  • Нью-Йоркская Конвенция ООН 1956 года о взыскании за границей алиментов (РФ не участвует);
  • Гаагская конвенция 1973 года о праве, применимом к алиментным обязательствам;
  • Гаагская конвенция 1958 года о признании и исполнении решений, касающихся алиментных обязательств по содержанию детей.

Исполнение решений судов о взыскании алиментов на членов семьи, проживающих в разных государствах

В целях реализации законных решений о выплатах алиментов на родственников, находящихся за рубежом, и обеспечения предоставления платежей в их пользу, на международном уровне было принято несколько актов. К концу XXI века участником мирового сообщества стало ясно, что старые соглашения морально устарели из-за изменения денежного оборота по миру, возникновению новых механизмов переводов средств.

В 2007 году в связи с этим была принята Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи. Документом установлена упрощенная процедура взыскания алиментов в пользу иждивенцев находящихся в другом государстве.

Также была отлажена схема получения средств с родителей, задолжавших деньги на обеспечение своих детей, если обязательств прописано в соглашениях или судебных решениях одного из государства – участника международного акта. Созданы условия для организационного сотрудничества государств по защите семьи. В ст.4 Конвенции прописано, что вопросами розыска плательщика и его имущества занимается специально созданный для этих целей орган, наделенный определенными функциями, в частности:

  • оказание правовой поддержки;
  • объявление и содействие в розыске должника;
  • выдача информации о гражданах, обязанных выплачивать алименты на родственников, находящихся в других странах, их финансовом положении и имуществе в собственности;
  • наложение обеспечительных мер в целях ареста и реализации объектов для закрытия долга;
  • вручение документов, направленных из других государств в целях исполнения законных актов на алиментные выплаты.

В Российской Федерации обязательства по рассмотрению таких дел возложены на Министерство юстиции.

Наделен государственный орган определенной компетенцией о принятию заявлений от взыскателей (п.10 Конвенции):

  • о признании и назначении исполнения судебного постановления, вынесенного в другом государстве;
  • об установлении факта отцовства или материнства в назначенной стране;
  • о принятии решения, если в рассмотрении заявления отказано в конкретном государстве;
  • об изменении судебного определения, вынесенного в другой стране.

Подать заявление может лицо любого гражданства на основании ст.3 Конвенции. Допустимо представительство его интересов государственным органом или сотрудником юридического бюро.

Признавая алиментные требования по судебным решениям, принятые в других государствах, законными, власти идут на «самоограничение». С одной стороны такие действия диктуюся необходимости достижения консенсуса на международной арене, с другой – демонстрации беспристрастного отношения к законным актам, принятым иностранными органами правосудия.

Кроме того, деятельность назначенного на основании Конвенции 2007 года органа направлена на обязательства по поддержанию инициатив на заключение мировых соглашений или договоров, подписанных в присутствии сотрудников такого административного центра. Это понятия включаются в определение «решения», в которых регламентируются:

  • суммы выплат;
  • размер полной задолженности;
  • проценты, как санкции за задержку выполнения алиментных обязательств, так и индексацию;
  • способ пересылки денежных средств;
  • определение затрат и издержек.

Одновременно в п.3 ст.19 Конвенции, где регламентируются алиментные обязательства, установлено, что решения о признании назначенного органа могут обжаловаться в судебном порядке. Вынесенные ими акты приравниваются к решениям различных инстанций в области правосудия по юридической силе. В отношении России можно сказать, что ответственность по выплатам материального содержания на детей и совершеннолетних членов семьи устанавливается только судом и никаким другим органом.

Гражданским процессуальным кодексом РФ установлен перечень оснований для отказа в принятии международных решений на алиментные платежи. Он совпадает со списком, прописанным в Конвенции 2007 г. Содержание заключается в том, что отказать РФ в исполнении судебных актов, устанавливающих обязательства в отношении материального обеспечения других членов семьи, может при обнаружении фактов мошенничества при реализации судебного производства.

Конвенцией 2007 предусмотрены следующие формы взыскания:

  • удержание из зарплаты или иного дохода;
  • арест средств на банковских счетах, прибыль от работы предприятия, в том числе частного;
  • принудительный залог имущества в счет покрытия алиментного обязательства;
  • занесение информации о долгах совершеннолетних граждан в базу кредитных историй;
  • аннулирование лицензий на занятие профессиональной и коммерческой деятельность, также лишение прав на управление транспортным средством.

В соответствии со ст.11 ФЗ "Об исполнительном производстве" обязательства по реализации решений гражданских судов на территории РФ осуществляется в порядке, прописанном в международных договорах и процессуальном законодательстве России (ст.241 ГПК РФ). Из этого следует, что, если между иностранным государством и РФ не заключен договор по вопросам материального обеспечения совершеннолетних членов семьи и детей, то такие судебные решения исполняться не будут.

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.