Защита экологических прав граждан
Все мы знаем, что граждане РФ с рождения обладают набором прав, но при их перечислении (право на свободу передвижения, право на труд, право на свободу выражения и проч.) нередко выпадает право на экологию. Почему? Мы в недостаточной мере осведомлены о нем или не знаем, какое огромное значение право на экологию оказывает на нашу жизнь?
Экологическое право
Эпицентром экологического права и вытекающих из него обязанностей по защите экологии является статья 42-я статья Конституции РФ. Экологический постулат она формулирует так: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Это право прочно увязано с другими правами гражданина России, в частности, такими, как право на жизнь и охрану здоровья.
Экологическое право обеспечивается у нас в стране закреплёнными законодательством формами. Принципами экологического права являются:
- нормирование качества окружающей среды;
- меры, предпринимаемые для предупреждения и устранения экологически вредных последствий;
- постоянное оздоровление экологической обстановки;
- предотвращение и устранение последствий экологических катастроф;
- сохранение экологического равновесия;
- госконтроль за соблюдением природоохранного законодательства.
Исходя из этих конституционных посылов, логично проистекают наши права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. В XXI веке значение информации и скорости ее распространения переоценить сложно, и уже нередко случалось так, что именно манкирование властей экологическим правом становилось причиной огромных народных волнений, многое сметающих на своём пути.
Способы защиты экологических прав
Статья 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» достаточно чётко разъясняет, как именно мы с вами можем охранять и защищать свои экологические права. Никто не вправе нам запретить:
- создавать общественные организации (фонды, объединения, инициативные группы);
- направлять обращения, судебные иски, требования в органы государственной власти;
- требовать достоверной информации об экологической обстановке в месте своего проживания и предпринимаемых мерах по ее охране;
- проводить собрания, шествия, пикеты, референдумы, сборы подписей под воззваниями экологической направленности.
Юридическая защита экологических прав
Голоса в защиту окружающей среды и соблюдения экологического законодательства звучат в России все громче. Однако нельзя не признать и тот факт, что экологическая тема нередко становится темой для экономических и политических манипуляций. Иной раз одно с другим переплетается настолько тесно, что без помощи юриста, специализирующегося на защите экологических прав (их еще называют экоюристами), разобраться просто невозможно.
Чем занимается экоюрист? Прежде всего в его обязанности входит:
- сопровождение судебных споров;
- проведение экологического аудита;
- комплаенс (инициативы, направленные на предупреждение противоречащих экологическому праву действий);
- участие в законотворческой деятельности;
- консультирование и участие в проведении экспертиз.
Институт экоюристов в России находится в стадии становления и развития. Специализирующиеся на экологическом праве юристы работают в тесной связке с другими экспертами и организациями – учёными, лабораториями, экологическими активистами.
Клиентами экоюристов становятся как хозяйствующие субъекты (владельцы промышленных объектов), в той или иной степени оказывающие влияние на окружающую среду, так и частные лица, уровень жизни которых ухудшился в результате деятельности, к примеру, добывающих и/или девеловерских компаний. Примечательно, что всего за несколько последних лет стоимость споров о возмещении вреда, причиненного экологической обстановке, возросла от примерно миллиона рублей до сотен миллионов. Приблизительно в той же прогрессии растет и потребность в защите экологических прав, ровно как и на услуги экоюристов, консультантов и связанных специалистов.
Инициирование любого судебного спора на экологическую тему влечёт за собой:
- юридическое сопровождение в судах дел, связанных с природоохранным законодательством;
- проведение целого ряда экологических экспертиз, лабораторных исследований и испытаний, расчетов и прогнозов;
- привлечение целого комплекса специалистов, особенно в области нормирования и лицензирования;
- подтверждение или оспаривание предъявленных экологических претензий.
Защита своих экологических прав в суде
Закон дает вам возможность самостоятельного выбора, куда и как обращаться в случае нарушения экологических прав. Вы вправе обратиться либо прямо в судебные инстанции, либо написать заявление в государственный орган, учреждение, хозяйственную структуру, конкретному исполнительному лицу. Все они обязаны принять ваше заявление, зарегистрировать его (проставив соответствующие сведения на копии обращения, которую вы оставляете у себя) и подготовить ответ не позже, чем в месячный срок – к этому их обязывает закон.
Вы можете заняться защитой своих экологических прав самостоятельно, а можете обратиться за помощью к специалистам юридической группы МИП, которые не первый год занимаются делами, связанным с защитой окружающей среды. В любом случае, мы желаем вам удачи.