Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика трудового и миграционного права » Судебный спор о выплате работодателем взносов в Пенсионный фонд

Судебный спор о выплате работодателем взносов в Пенсионный фонд


ОАО обратилось в арбитражный суд. Оно требовало признания недействительным решения, которое приняло управление ПФ РФ. Этим решением общество было привлечено к административной ответственности. Поводом послужило нарушение, допущенное ОАО при выплате обязательных взносов в ПФ РФ.

Суд удовлетворил требования общества, однако, в той части, где ОАО требовало признать недействительным решение ПФ РФ относительно доначисления взносов за счёт стипендий по ученическим договорам, решение оставлено в силе. Апелляционный суд в этой части решение тоже оставил в силе, отменив при этом решение суда первой инстанции в остальном.

Арбитражный суд округа, рассматривавший дело в кассационной инстанции, отменил судебный акт апелляционного суда, а решение суда первой инстанции, напротив, оставил полностью в силе. В результате общество обратилось с надзорной жалобой уже в ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ рассмотрел доводы заявителя, ссылавшегося на нарушение единообразия судебных актов, а также материалы дела и обнаружил следующее.

ОАО в тот период, за который производилась проверка со стороны ПФ РФ, выплачивало нескольким своим работникам стипендии. Эти же работники были направлены на обучение в университет с сохранением рабочих мест. Суммы стипендий не были включены в базу, с которой производился расчёт подлежащих уплате выплат по пенсионному обеспечению. ПФ РФ, проводя проверку, счёл занижение базы основанием для штрафа.

Суды всех трех инстанций сделали вывод о том, что стипендии по договорам, заключенным с учениками – это объект, который должен быть обложен страховыми взносами.

Однако при этом не было принято во внимание, что выплаты по пенсионному обеспечению –  взносы в ПФ РФ, которые платятся по трудовым договорам, а также по некоторым гражданско-правовым договорам, если они связаны с работами, услугами либо использованием интеллектуальной собственности.

Таким образом, нужно исходить из того, что основной источник облагаемой выплатами в ПФ РФ базы – это платежи по трудовым договорам.

В свою очередь, трудовое законодательство исходит из того, что трудовые отношения подразумевают не только выполнение работником определенных функций, обязанность выполнять требования работодателя, но и подчинение трудовому распорядку, а также назначение на определенную должность.

При этом зарплата – это денежное вознаграждение непосредственно за выполнение работником своих обязанностей перед работодателем по трудовому контракту (с учетом компенсаций за особо сложные или тяжелые условия труда).

Следовательно, далеко не любое получение человеком денег должно трактоваться как зарплата – пусть даже плательщик и получатель связаны отношениями по трудовому контракту.

Трудовое законодательство предусматривает, что организация может заключать с тем, кто ищет работу, договор ученичества, а с тем, кто уже работает – договор об обучении без отрыва или с отрывом от работы. Этот договор должен содержать точное указание на специальность, квалификацию или профессию, которую должен приобрести ученик. При этом работник, проходящий обучение, может получать стипендию, которую ему платит работодатель.

В результате можно сделать вывод, что стипендия по ученическому договору не связана с выполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, начисления в ПФ РФ на нее производиться не должны.

Таким образом, Президиум ВАС РФ пришёл к выводу, что в этой части судебные акты подлежат отмене. Более того, в силу арбитражно-процессуального законодательства ранее вынесенные судебные акты по другим делам, имеющим схожие фактические обстоятельства, тоже могут быть пересмотрены.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут