Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Услуги частным клиентам » Судебная практика по договорным спорам с участием индивидуального предпринимателя

Судебная практика по договорным спорам с участием индивидуального предпринимателя


Заключение договоров на покупку товаров, оказание услуг и проведение работ давно стало весьма привычным занятием для индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на кажущуюся прозрачность, любой договор может нести в себе существенные риски убытков, которые могут наступить при невыполнении одной из сторон своих договорных обязательств либо при иных нарушениях, затрагивающих интересы второй стороны.

Чаще всего это невыполнение выражено в просрочке поставок товара, задержке начала указанных в договоре работ, одностороннем изменении стоимости услуг и т.д.

Как показывает практика, сам факт обращения в арбитражный суд нередко побуждает недобросовестного партнера как можно скорее исполнить собственные договорные обязательства. Риск дальнейшего участия в судебном деле в качестве ответчика грозит дополнительными денежными потерями, а также отрицательному действию в отношении существующей профессиональной репутации лица.

Но так бывает не всегда и далеко не во всех случаях. Особенно если позиция истца не является однозначно выигрышной с точки зрения действующего арбитражно-судебного законодательства.

При рассмотрении дел, связанных с невыполнением договорных обязательств, заинтересованное лицо может столкнуться с  рядом неожиданных проблем.

Во-первых, рассмотрение иска может быть затянуто как преднамеренно - ответчиком по делу, так и непреднамеренно - в связи с проведением дополнительных мероприятий, анализа данных, экспертиз, заявлением дополнительных ходатайств, встречных требований и т.д.

В результате чего у должника появляется дополнительное и достаточное количество времени для скорейшего сокрытия реальных доходов, за счет которых могло бы быть осуществлено взыскание имеющейся задолженности.

Во-вторых, даже если истец считает свою судебную позицию в споре практически идеальной, на практике это подтверждается далеко не всегда. Ответчик может сформулировать встречное требование и  потребовать проведения дополнительных экспертиз.

Рассмотрим пример из практики. Подрядчик, в лице индивидуального предпринимателя, обратился в судебный орган с иском о взыскании с ответчика стоимости работ, которые были выполнены во время обустройства дополнительного цеха на производстве. Данный факт подтвержден соответствующим документом - актом приема работ.

Ответчик, в свою очередь, заявил встречное требование о признании данной сделки ничтожной. Суд первой инстанции принял решение об удовлетворении встречного иска, признав доводы ответчика правомерными, в силу ст. 168 ГК РФ.

В соответствии с положениями гражданского законодательства РФ, в случае признания ранее заключенной сделки недействительной, каждая из сторон обязуется осуществить возврат другой стороне всего полученного по ничтожной сделке. А если данное возвращение уже не представляется возможным, возместить стоимость полученного.

В данном деле возврат выполненных ранее работ, а также использованных при этом материалов, естественно, был невозможен. Но сам факт подписания акта приема выполненных работ заказчиком дал основания полагать, что для него эти работы представляют определенную потребительскую ценность, а также наличие желания воспользоваться результатом данных работ.

При условии наличия данных обстоятельств, заявленное исковое требование будет подлежать полному удовлетворению. При этом все затраты, понесенные подрядчиком во время исполнения своих договорных обязательств, также будут подлежать обязательному материальному возмещению.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по договорным спорам с участием индивидуального предпринимателя

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут