Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банкротство » Особенности принятия дела о банкротства к производству и обзор судебной практики

Особенности принятия дела о банкротства к производству и обзор судебной практики


Как показывает обзор многочисленной судебной арбитражной практики, в некоторых случаях судебные органы отказывали заявителям в возбуждении дел о несостоятельности юридического лица. Это решение исходило из правового статуса лиц и некоторых других обстоятельств, которые, на самом деле, не являлись препятствием для выдачи отказов.

Начальным вопросом во время решения о принятии дела к судебному производству, является вопрос о возможности определения конкретного юридического лица несостоятельным, а также об участии лица в судебном процессе в качестве заявителя.

При этом арбитражным судам необходимо руководствоваться ст. 25 и 65 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с положениями которых банкротами, в установленном порядке, могут быть признаны юридические лица, а также коммерческие организации,  не способные больше удовлетворять требования, представленные им кредиторами.

Исключениями в данном случае будут являться казенные предприятия, для которых предусмотрен несколько иной порядок проведения процедуры банкротства.

Помимо этого, дело о несостоятельности также будет рассмотрено арбитражным судом в том случае, если заявитель является иностранной организацией, в соответствии с положениями Закона о банкротстве и иными нормативно-правовыми актами нашего государства.

На стороне заявителя в судебном процессе могут выступить и несколько кредиторов, но только в том случае, если их требования выражаются в денежном эквиваленте, который меньше, чем необходимая сумма, установленная действующим законодательством РФ для возбуждения производства по делам о банкротстве.

Общим же требованием к должнику для начала процедуры банкротства является обязательное наличие задолженности в размере не менее 100 тыс. рублей в отношении юридического лица. При этом абсолютно все кредиторы, требования которых вошли в первоначальную сумму общей задолженности, имеют равные правовые и процессуальные права.

Рассмотрим соответствующий пример. В отношении юридического лица, которое задолжало своим кредиторам сумму, равную 110 тыс. рублей, было составлено исковое заявление о необходимости признании лица несостоятельным и подано в арбитражный суд. Истцами по делу выступали кредиторы должника.

До момента непосредственного возбуждения судебного дела и начала разбирательства по существу, один из имеющихся в данном  деле кредиторов отказался от своих финансовых претензий, которые ранее были предъявлены им в отношении должника.

В результате данного действия и отказа от требований, их общая сумма уменьшилась и составила 87 тыс. рублей. Рассмотрев эти обстоятельства дела, суд вынес обоснованное решение об отказе кредиторам в удовлетворении предъявленных исковых требований.

Решение судьи основывалось на том, что факт частичного исполнения требований кредитора отнюдь не является бесспорным основанием для вынесения отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании юридического лица банкротом. Но это относится только к той ситуации, когда общая сумма неисполненных требований равна размеру, который установлен законодательством для возбуждения такого рода дел.

Следовательно, решающим фактором здесь стал отказ от своих требований от одного кредитора. С этого момента сумма общей денежной задолженности перестала отвечать установленным государством требованиям. В том случае, если бы кредитор не стал отказываться от ранее предъявленных требований, решение судебного органа было бы кардинально противоположным.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут