Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банковская и финансовая практика » Обзор судебной практики по спорам, связанным с открытием банковских счетов

Обзор судебной практики по спорам, связанным с открытием банковских счетов


Банки не имеют права отказывать в открытии банковских счетов юридическим лицам, если совершение им операций по открытию счетов предусматривается законом, учредительными документами и лицензией на проведение финансово-кредитных операций.

Основанием к обращению в арбитражный суд послужили неправомерные действия банковского учреждения, отказавшему хозяйствующему субъекту в заключение договора открытия банковского счета.

Причиной отказа послужило подозрение банка на то, что обратившийся субъект хозяйствования проводит операции с целью в легализации (отмывании) доходов, полученных криминальным способом, и финансирует терроризм.

При рассмотрении иска судом было установлено, что юридическое лицо обратилось с заявлением в банк путем подачи заявления о присоединении по форме Приложения 4.13 к Альбому форм договоров банковских счетов для корпоративных клиентов.

Ответчиком в заключении договора было отказано, причиной отказа явилось то обстоятельство, что единственным учредителем и участником общества, а также его директором является один и тот же гражданин, который внесен в массив данных о юридических и физических лицах, индивидуальных предпринимателях с негативной историей взаимоотношений с Банком с кодом 4.05.

Основанием внесения в массив данных явились сомнительные, по мнению ответчика, банковские операции, проводимые физическим лицом ранее.

Однако, в судебном заседании ответчиком не представлены доказательства, обосновывающие сомнительность проведения операций гражданином - учредителем юридического лица, а в силу положений ст.6 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов" и разъяснений Банка Российской Федерации, имеющихся в информационных письмах, имевшиеся операции по банковским счетам учредителя не относятся к операциям с денежными средствами или иным имуществом, которые подлежат обязательному контролю банковскими учреждениями.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что, если сторона, для которой оформление договорных отношений является обязательным действием, от заключения соглашения уклоняется, вторая сторона имеет право на обращение в суд с иском понудить заключить требуемое соглашение.

В случае удовлетворения исковых требований, договор будет считаться заключенным на тех условиях, которые указаны в решении суда, с момента вступления в силу соответствующего судебного акта.

ФЗ № 115 предусмотрено, что кредитным организациям запрещено подписывать договоры банковского счета (вклада), если клиент не предоставляет документы, необходимые для его идентификации.

Согласно положениям указанного закона, кредитные организации, в соответствии с правилами внутреннего контроля вправе отказаться от подписания договора банковского счета (вклада) с гражданами или хозяйствующими субъектами, если имеются обоснованные подозрения в том, что основной целью заключения такого договора является совершение операций для легализации доходов, которые получены криминальным путем или с целью финансирования терроризма.

Достоверных доказательств, подтверждающих сомнительность операций учредителем физического лица и обосновывающих подозрение на совершение операций с целью легализации доход и содействия терроризму ответчиком, суду представлено не было.

Руководствуясь описанными нормами законодательства, оценив доказательства сторон в их совокупности, суд обязал банковское учреждение заключить договор на открытие расчетного счета в валюте Российской Федерации.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по спорам, связанным с открытием банковских счетов

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи