Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Налоговое право и налоговые споры » Обзор практики: обложение налогом выплат компенсационного характера

Обзор практики: обложение налогом выплат компенсационного характера


Выплаты компенсационного характера осуществляются при необходимости оплаты труда в повышенном размере. Это может быть обусловлено особыми трудовыми условиями, спецификой профессиональной деятельности и отдельными нюансами некоторых работ. Помимо этого, причиной может служить и необходимость доведения размера ежемесячной заработной платы до уровня установленного прожиточного минимума.

Компенсационная выплата, как правило, представляет собой доплату либо надбавку к окладу работника. Причины для установления компенсационных выплат могут быть самые разнообразные: особые климатические условия, надбавка за работу в обстановке, имеющей какие-либо отклонения от общепринятых норм, контактирование с вредными веществами в процессе осуществления профессиональной деятельности и т.д. Выплаты могут быть установлены и в иных случаях, предусмотренных как федеральным, так и региональным законодательством.

Между тем данный вид выплат нередко становится объектом многочисленных налоговых споров, разрешение которых входит в компетенцию арбитражного суда. Основной вопрос связан с тем, облагается ли данная выплата налогом. Нередко налогоплательщик не согласен с условиями, которые были поставлены ему налоговым органом.

Рассмотрим пример.

Результаты проведенной налоговой проверки в отношении хозяйственной организации показали, что фирма регулярно оплачивала работникам проезд на общественном транспорте. Однако никаких подтверждающих проезд бумаг в документации учреждения не имелось. Соответственно, налог за данные выплаты в государственный бюджет не перечислялся, в связи с чем налоговым органом было принято решение о вынесении постановления по делу об административном правонарушении. 

Представители организации не согласись с действиями налогового органа и обратились в арбитражный суд с целью оспаривания решения.

В ходе судебного в процесса было установлено, что налоговый кодекс РФ подразделяет компенсационные выплаты на два основных вида:

1. Денежные выплаты, установленные для работников с целью возмещения каких-либо затрат, непосредственно связанных с данной профессиональной деятельностью и не имеющих отношения к системе оплаты труда;

2. Денежные выплаты, являющиеся частью заработной платы и облагающиеся налогом.

Согласно представленным материалам дела, выплаты за разъездной характер работы рассчитывались в соответствии с имеющимися нормативами. Расчет основывался на фактическом количестве дней, которые работник проводил в разъездах.

Внимательно изучив данные обстоятельства, суд пришел к единому выводу о том, что данные выплаты действительно являлись компенсационными, а, следовательно, они не должны подлежать налогообложению, в соответствии с нормами НК РФ.

Та норма права, на которую ссылался налоговый орган - ст. 211 НК РФ, здесь не могла быть применена, так как денежная компенсация проезда сотрудников осуществлялась в связи с исполнением последними собственных трудовых обязанностей. Отсюда следует, что личные интересы налогоплательщиков здесь не фигурировали.

В своем решении суд удовлетворил требования представителя организации об аннулировании решения, вынесенного сотрудником налоговых органов. 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут