Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банкротство » Общие особенности рассмотрения дел о банкротстве

Общие особенности рассмотрения дел о банкротстве


Дела о банкротстве юридических лиц - представителей различных фирм, организаций, компаний и т.д. разрешаются исключительно арбитражными судами нашей страны. Процедура рассмотрения проходит в соответствии с порядком и правилами, установленными АПК РФ, а также Законом "О несостоятельности (банкротстве)" и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими и упорядочивающими процедуру признания лица банкротом.

В делах о банкротстве арбитражный процесс можно разделить на две основных и отличных от друг друга стадии:

1) непосредственное разбирательство дел о несостоятельности. Во время данной стадии суд изучает и анализирует все важные обстоятельства дела, делает соответствующие выводы, проясняет дополнительные обстоятельства и т.д.;

2) процедуры банкротства. Сюда входит 4 установленных государством этапа, прохождение которых необходимо для правомерного признания банкротом того или иного лица и для полного завершения процедуры банкротства. Эта стадии заключаются в конкурсном производстве, финансовом оздоровлении, а также внешнем управлении. Иногда здесь также появляется и стадия мирового соглашения.

Рассмотрим один из примеров судебной арбитражной практики. Кредитор подал исковое заявление в арбитражный суд, где содержались требования признать несостоятельность акционерного общества и объявить его банкротом. Общество имело задолженность перед кредитором. Данный факт подтверждали имеющиеся документы и выписки.

Арбитражный суд не принял исковое заявление к производству и возвратил его истцу, мотивируя свое решение тем, что последним не были предоставлены необходимые доказательства того факта, что должник получил извещение о данном действии, в соответствии с положениями, установленными ст. 6 Закона РФ "О банкротстве".

Принимая свое решение, арбитражный суд исходил из того, что в отношении заявлений, поданных кредиторами, о признании должников несостоятельными, закон предусматривает обязательное прохождение процедуры доарбитражного урегулирования. Она должна заключаться в направлении должнику извещения о поступившем в суд исковом заявлении и о начале судебного производства.

В качестве доказательств у истца на руках должно иметься документальное подтверждение с подписью уведомленного лица. При этом арбитражный суд пришел к выводу о том, что возможность предоставить иные доказательства того факта получения адресатом соответствующего уведомления, законом не предусматривается.

Однако, истец пояснил, что извещение было им передано под расписку руководителю организации-должника. На соответствующих документах имелись регистрационные номера, которые совпадали с номерами, проставленными в книге регистрации входящей документации учреждения.

Таким образом, документы, которые представил заявитель, безусловно свидетельствовали о непосредственном вручении извещения должнику. А это значит, что весь установленный порядок доарбитражного урегулирования был соблюден. При таких условиях, когда почтовое уведомление о получении извещения отсутствует, суд не получает оснований для возвращения искового заявления  обратившемуся лицу.

Как видно из обстоятельств дела и законодательных норм, установленных в нашем государстве, суд вынес необоснованный отказ в принятии искового заявления. Регистрационный входящий номер и наличие подписи вполне могло служить достаточным доказательством того факта, что ответчик по делу был должным образом уведомлен о начале судебного разбирательства в его отношении.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут