Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика разрешения споров и медиации » Медиация в арбитражном процессе, судебная практика

Медиация в арбитражном процессе, судебная практика


Такой вид примирительной процедуры, как медиация, применяется сторонами, участвующим в судебном, арбитражном разбирательстве, для урегулирования споров, возникающих из правовых отношений юридических лиц.

Данная процедура применяется исключительно при наличии добровольного согласия от каждой из сторон. При этом здесь принимает участие и третье, независимое лицо - медиатор, в задачи которого входит обеспечение правомерности этой процедуры. Помимо воли сторон, процедура медиация также может быть инициирована и по предложению судьи.

В соответствии с действующими правилами, во время подготовки дела к судебному разбирательству, судья принимает все необходимые меры для заключения сторонами мирового соглашения, в том числе и по результатам проведения медиации.

Обобщение имеющейся практики показало, что судьями, во время проведения беседы со сторонами спора и во время подготовки дела к судебному разбирательству либо в подготовительной части судебного заседания, как правило, дается разъяснение об их правах на урегулирование имеющегося спора путем медиации, и, как вариант, со следующим за этим заключением мирового соглашения.

Но вместе с тем имелись случаи, когда данное требование, установленное законодательством РФ, нарушалось судебными органами, что является крайне недопустимым.

Юридическая практика также свидетельствует и о том, что стороны очень редко принимают самостоятельное решение об обращении к процедуре медиации. Как правило, участники судебного спора заключают общее соглашение о применении процедуры медиации только после подробных разъяснений судебного органа о существовании данной возможности, а также о преимуществах участия в этой юридической процедуре.

Помимо этого, очень часто судьями не разъясняется право на обращение к медиаторам в случае, если споры затрагивают либо могут затронуть права и законные интересы других лиц.

Подписание соглашения о начале процедуры медиации неизбежно влечет за собой приостановку работы по данному судебному делу. Согласно действующим нормам, судебный орган вправе отложить разбирательство на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству, поданному от обеих сторон.

В исключительных случаях, в связи, например, с высокой сложностью рассматриваемого дела, отложение дела судом допускается на срок до 180 дней. При этом обязательным условием здесь будет выступать наличие соответствующего согласия от медиатора.

Во время непосредственного рассмотрения судебным органом ходатайства об отложении рассмотрения дела, ему следует выяснить, не является ли подобное обращение сторон злоупотреблением их процессуальными правами, с целью затягивания непосредственных сроков рассмотрения данного дела в судебном органе.

В большинстве случаев, при обоюдном заявлении сторонами общего ходатайства об отложении сроков судебного разбирательства для проведения процедуры медиации, суды идут участникам навстречу и удовлетворяют данные ходатайства.

Чаще всего сроки, на которые откладывается судебное разбирательство спора по существу, составляют от 6 дней до 2 месяцев, то есть, суды предпочитают откладывать дело на как можно меньший срок. Это подчеркивает вышеприведенные выводы о том, что судьи предпочитают выбирать минимальный срок, чтобы снизить риски намеренного затягивания судебного разбирательства со  стороны одного из участников дела.

Касаемо непосредственных сроков, в которые должна быть осуществлена процедура медиации, они устанавливаются сторонами в медиативном соглашении, естественно, в соответствии с положениями и нормами законодательства РФ.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут