Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Статьи по Наследству » Наследование по завещанию » Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

Законодательством предусмотрены случаи, когда завещания, не удостоверенные лично нотариусом, могут приравниваться к таковым.


Общие правовые аспекты завещания

Реализация наследственного права регулируется статьями 1110-1185 ГК РФ, а также нотариальными законами и другими подзаконными актами. Согласно действующему законодательству, передача имущества в случае смерти осуществляется двумя способами: по закону и посредством составления завещания. Право граждан на совершение завещания гарантировано законом. Нормы наследования по закону применяются преимущественно в том случае, когда нет завещания.

Наследодатель имеет право:

  • совершить как одно, так и несколько завещаний;
  • передать наследникам, обозначенным в завещании, все свое имущество или его часть;
  • завещать движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права, которые являются его собственностью на момент составления документа;
  • ввести в наследственную массу имущество, которое он собирается приобрести в ближайшее время. При составлении завещания предоставление наследодателем правоустанавливающих документов на имущество не требуется;
  • передать по наследству свое имущество как членам семьи, так и лицам, которые не связаны с ним родственными связями.

Согласно ст. 1124 ГК РФ письменная форма, наряду с нотариальным удостоверением завещания, – главные требования, невыполнение которых может стать основанием недействительности документа. Однако бывают случаи, когда выполнить второе требование практически невозможно в силу существования различных причин, поэтому законодательством предусмотрен такой вид завещания, как приравниваемое к нотариально удостоверенному.

Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным

Проанализировав ст. 1127 ГК РФ, можно сделать вывод, что завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, - это односторонняя сделка, которая:

  • является личным распоряжением физического лица своей собственностью на случай смерти;
  • удостоверяется уполномоченным должностным лицом;
  • для приобретения законной силы требует подписи не только завещателя и удостоверившего его лица, но и свидетеля;
  • доступна только для установленной законом категории граждан.

Появление данного правового института обосновано в первую очередь тем, что закон не допускает выражение волеизъявления лица на случай своей смерти через представителя, посредством предоставления ему доверенности. Во избежание нарушения права граждан на совершение завещания и был установлен специальный порядок его удостоверения.

Особенность данного документа - после его удостоверения уполномоченное лицо, выполнившее данную миссию, должно отправить второй экземпляр завещания нотариусу по месту регистрации наследодателя. Сделать это нужно при первой же возможности через сотрудников территориальных органов и учреждений юстиции. Нотариус, получивший документ, обязан проверить корректность его составления, а также убедиться в том, что форма и содержание завещания соответствует нормам законодательства.

Практика гражданского судопроизводства содержит множество примеров оспаривания действительности завещания на основании невыполнения вышеперечисленных требований, когда документ после удостоверения его главным врачом или другими должностными лицами не был передан в нотариальную контору, или нотариус не проверил его соответствующим образом.  

Если наследодатель настаивает на нотариальном удостоверении сделки, уполномоченное лицо обязано приложить все усилия для привлечения нотариуса. И лишь в том случае, если это невозможно, проводится удостоверение завещания в соответствии со ст. 1127 ГК.

Форма завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному

Требования к составлению такого вида завещания аналогичны тем, которые установлены ст. ст. 1124, 1125 для обычного нотариально удостоверенного документа. Волеизъявление выражается письменно, устная форма – не допускается. При этом разрешено как собственноручное составление, так и с помощью технических средств. Единственное отличие – необходимость присутствия при заключении сделки свидетеля и его обязанность поставить свою подпись под текстом документа.

Невыполнение данного требования может послужить основанием для признания завещания недействительным.

К примеру, документ, удостоверенный главным врачом медучреждения, но в то же время не содержащий подписи свидетеля, не имеет должной юридической силы и вполне может быть признан судом недействительным.

Совершить завещание по доверенности нельзя. Данное право осуществляется лично, привлечение представителя законодателем не предусмотрено.

Кто имеет право удостоверять завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

Помимо нотариусов, полномочиями для заверения свободного волеизъявления завещателя, обладают лица, представленные в  ч.1, ст. 1127 Гражданского кодекса.

К данной категории граждан относятся:

1. Лица, занимающие должности начальников тюрем, колоний и других исправительных учреждений, где завещатель пребывает согласно приговору суда в момент совершения завещания.

2. Начальники СИЗО, если пребывание наследодателя в следственном изоляторе обосновано приговором суда.

3. Командиры воинских частей.

4. Командиры экспедиционных групп, основным заданием которых является реализация разведочных, арктических и подобных целей.

5. Главврачи или их заместители, дежурные врачи медучреждений, если наследодатель пребывает на стационарном лечении. При этом удостоверение документа главным врачом санатория не допускается.

6. Директора или дежурные врачи домов для инвалидов и престарелых.

7. Главы администраций в таких населенных пунктах, где нет нотариуса. Факт отсутствия нотариального бюро не может нарушить право граждан на совершение нотариальных действий по распоряжению имуществом на случай смерти.

8. Капитаны кораблей или любых других плавучих сооружений, плавающих под государственным флагом России.

9. Начальники госпиталей.

Прежде чем удостоверить документ завещатель лично должен поставить под текстом завещания свою подпись. Если лицо не может сделать этого самостоятельно в силу существования уважительных с точки зрения закона причин, завещание может быть подписано другим человеком, информация о котором дополнительно указывается в документе. Уважительными считаются следующие причины:

  • завещатель является физически неспособным для выполнения данного действия;
  • наследодатель не имеет необходимых умений и навыков в правописании.

Обязанности должностного лица, наделенного полномочиями для удостоверения завещания

В обязанности уполномоченного лица входит:

  • толкование всем участникам сделки понятия «тайна завещания» и объяснение возможных последствий ее несоблюдении;
  • информирование завещателя о правах лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственной массе, а также разъяснение последствий нарушения их прав;
  • внесение данных об удостоверении в книгу регистрации нотариальных действий;
  • отправить второй экземпляр документа нотариусу по месту регистрации завещателя;
  • указать в завещании сведения о лице, подписавшем завещание вместо завещателя, а также причину, по которой последний не смог выполнить это действие собственноручно. Данные о гражданине, поставившем свою подпись на документе, вносятся соответственно тем, которые указаны в его паспорте;
  • обеспечить выполнение общих требований ГК РФ, а также нотариальных законодательных актов в отношении составления и удостоверения завещаний (письменная форма документа, подпись завещателя, присутствие и подпись свидетеля и прочее);
  • руководствоваться методическими рекомендациями, которые регламентируют порядок удостоверения завещаний.

Кто имеет право на совершение завещания, которое приравнивается к нотариально удостоверенным

1. Завещание граждан, находящихся в медицинском учреждении на стационарном лечении.

Так, завещанием, приравненным к нотариально удостоверенным, является завещание лица, которое проходит курс лечения в медицинском учреждении или пребывает в специальном заведении для людей преклонного возраста и инвалидов. Данная норма вполне обоснована, поскольку в силу нестабильного состояния здоровья таких граждан время, потраченное на привлечение нотариуса, очень дорого.

Чтобы не лишить граждан их прав на совершение завещания, законодателем разработан упрощенный порядок удостоверения последней воли умирающего, когда волеизъявление больного может быть заверено главным врачом или его заместителем. Исключение составляют случаи, когда завещатель пребывает на санаторном лечении. При таких обстоятельствах удостоверение документа главным или дежурным врачом санатория не допускается.

2. Завещания граждан, находящихся в плавании или экспедиции.

Также к категории граждан, имеющих право на совершение подобного завещания, относятся лица, которые в момент составления и удостоверения документа находятся на борту плавучего сооружения под государственным флагом РФ или в экспедиции. Отдаленность от берега и нотариальных контор препятствует осуществлению права на совершение завещания, поэтому удостоверить документ могут другие лица, перечень которых установлен законодательством.

3. Завещания военнослужащих.

По этой же причине к категории лиц, имеющих право на совершение завещаний, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, были отнесены военнослужащие, члены их семей и гражданские лица, которые находятся в военных частях, где нет доступа к нотариальным конторам и, соответственно, к реализации нотариальных действий.

4. Завещание граждан, отбывающих наказание в местах лишениях свободы.

Согласно п.5, ч.1, ст. 1127, право на совершение завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному, имеют лица, пребывающие в местах лишения свободы.

Осужденный подписывает документ в присутствии должностного лица и свидетеля.

После удостоверения документа его второй экземпляр отправляется в нотариальную контору по месту регистрации завещателя.

Перечень мест лишения свободы, установленный Уголовно-исполнительным кодексом, включает:

  • исправительные колонии;
  • лечебные заведения;
  • воспитательные колонии для несовершеннолетних;
  • тюрьмы.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

завещание

бабушка, ей 88 лет и она не может передвигаться, хочет завещать дом правнуку, может ли заверить завещание глава сельской администрации, если в селе нет нотариуса

Луконькина Елена Васильевна22.11.2018 08:37

Добрый день Елена Васильевна! Да Глава сельской администрации имеет право заверить завещание. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)  Статья 37. Нотариальные действия, совершаемые главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна22.11.2018 09:04
Мишель27.03.2019 20:44

Несет ли ответственность должностное лицо, наделенное полномочиями для удостоверения завещания, в случае не отправления нотариусу экземпляра завещания? Если да, то какую и каким нормативным актом это регулируется?

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru  По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна08.04.2019 14:42
Согласна с коллегой.
23.11.2018 09:00
Также вам будут полезны следующие статьи: