Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

При реализации товаров налогоплательщик обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога.


Определение суммы налога

Налоговое законодательство РФ устанавливает, что в процессе реализации определенных товаров, оказания услуг, либо выполнения работ, которые предусмотрены соответствующим договором, продавец предъявляет покупателю не только отдельную стоимость товара, но и конкретную сумму налога. Эта сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю, рассчитывается им самостоятельно, с учетом существующих требований и определенных, дополнительных обстоятельств.

Если налогоплательщик ранее получил на руки определенную денежную сумму предоплаты от второй стороны данных договорных отношений, сумма налога все равно должна быть начислена, с учетом размера ранее осуществленной предоплаты.

Точная налоговая сумма, которую продавец предъявляет покупателю должна быть определена и начислена отдельно и индивидуально по каждому из видов товаров, работ, либо услуг, так как они не могут являться предметом одного договора.

Сюда также можно отнести и определение налоговой суммы в отношении определенных имущественных прав, которые также являются законным объектом налогообложения.

Во всех вышеперечисленных случаях, сумма налога будет представлять собой определенное процентное соотношение, полученное от общей стоимости товаров, работ, либо услуг, которая была указана в договоре между сторонами.

Точный размер налоговой суммы и все необходимые сведения, имеющие отношения к данной сделке, указываются одной из сторон – продавцом, в важном налоговом документе – счете-фактуре.

При реализации каких-либо товаров, выполнении работ, либо оказании услуг, а также в случае передачи имущественных прав на те или иные объекты, счет фактура должна быть полностью сформирована и выставлена другой стороне правоотношений в срок, не превышающий 5 дней.

Отсчет данного временного периода необходимо начинать с того момента, как реализация товаров, работ, либо услуг, а также передача имущественных прав были осуществлены.

В том случае, когда ранее утвержденная стоимость поставки или продажи товаров, выполнения работ, либо оказания услуг изменилась, продавец, либо поставщик, также в течение 5 календарных дней, обязан составить корректировочный счет-фактуру и направить ее другой стороне договорных обязательств.

Расчет и определение суммы налога может быть осуществлен как самостоятельно налогоплательщиком, например, главным бухгалтером организации, либо иного юридического лица, так и его официальным налоговым агентом, который был наделен соответствующими правами и полномочиями.

Во всех документах бухгалтерской и финансовой отчетности, в том числе и в различных чековых реестрах, и в созданных счетах-фактурах, соответствующая сумма налога, предъявляемого продавцом, либо поставщиком покупателю, должна быть выделена отдельной строкой.

В том случае, когда поставка и продажа товаров, либо оказание услуг или выполнение работ осуществляется налогоплательщиком, который, в соответствии с принятым решением налогового органа, был освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, соответствующая сумма налога в счете-фактуре не должна быть указана.

Но важным фактом является тот момент, что отметка об освобождении налогоплательщика от соответствующих обязательств все равно должна быть указана на основных налоговых документах.

 

Виды реализации товаров (работ, услуг)

С гражданской точки зрения, процедура реализации товаров, работ, либо услуг, представляет собой их соответствующее выполнение и оборот. При этом сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю, напрямую будет зависеть от конкретного вида реализации товаров, работ, либо услуг, а также от иных дополнительных обстоятельств.

Чаще всего, под непосредственной реализацией товаров, работ, либо услуг, понимается их передача другому лицу на возмездной основе, либо передача имущественных прав на них.

Осуществить реализацию может юридическое лицо – организация, фирма, учреждение и т.д., а также физическое лицо, осуществляющее свою непосредственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

К существующим видам реализации товаров, работ или услуг также можно отнести и обмен ими между определенными лицами – участниками правовых налоговых отношений.

При этом непосредственным объектом налогообложения данные операции станут только в том случае, если они будут осуществляться на возмездной основе, то есть при передаче одного лицу другому определенной денежной суммы.

Данная сумма и будет составлять общую налоговую базу, на основании которой будут насчитываться иные налоги и предусмотренные сборы.

Помимо этого, положения действующего НК РФ устанавливают определенные виды операций, которые, ни при каких обстоятельствах, не могут быть признаны реализацией товаров, работ, либо определенных услуг.

К таким операциям можно отнести различные действия, непосредственно связанные с обращением российской либо иностранной валюты, с передачей основных средств, а также нематериальных активов некоммерческим организациям, в случае их реорганизации.

Факт реализации определенного товара, услуг, либо работы, вне зависимости от конкретного вида реализации, всегда должен быть зафиксирован в соответствующих документах. Как правило, для этого используются договоры, заключаемые между сторонами данных правовых отношений.

Положения этого договора, его основные условия, например, сумма и стоимость услуг, в дальнейшем, будет являться главным основанием для начисления налогов и сборов в отношении каждого налогоплательщика.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.