Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

Налоговая база определяется в соответствиии с НК РФ в зависимости от особенностей реализации товаров (работ, услуг).


Оплата, не включаемая в налоговую базу

Налоговое законодательство РФ устанавливает определенный порядок, который всегда должен применяться в случае определения налоговой базы в отношении реализации определенных товаров, оказания услуг, либо проведения работ.

Действующие положения НК РФ также устанавливают и определенные виды оплаты, которые не могут быть включены в общие составляющие налоговой базы.

Прежде всего, сюда можно отнести оплату, в полном либо частичном размере, которую налогоплательщик получил заранее, в счет последующей поставки и реализации определенных товаров, оказания услуг, либо проведения работ, в соответствии с положениями договора, либо иного равноценного документа.

При этом данная оплата не будет участвовать в процессе определения налоговой базы в том случае, если соблюдены следующие требования:

  • длительность непосредственного периода изготовления данных товаров, либо оказания услуг или проведения работ превышает полугодовой срок, в случае определения налоговой базы по мере реализации данного товара в соответствии с положениями действующего НК РФ;
  • если товары, работы или услуги, участвующие в процедуре поставки, имеют установленную налоговую ставку в размере 0%;
  • если наименования данных товаров, работ или услуг, участвующих в реализации, не подлежат налогообложению, либо были освобождены от него в соответствии с имеющимися правомерными причинами.

При этом важным моментом также будет выступать и тот нюанс, что факт действительной реализации товаров, работ или услуг должен быть подтвержден.

Положения НК РФ устанавливают достаточно широкий перечень случаев, когда факт передачи права собственности на определенные товары, результаты выполненных работ, либо услуг, не признается их реализацией.

Следовательно, все товары, работы или услуги, участвующие в правомерной передаче их в собственность другого лица, не будут учитываться при определении налоговой базы.

 

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров

Действующие положения налогового законодательства РФ устанавливают определенный порядок определения общей налоговой базы, который обязательно должен быть применен налогоплательщиком при реализации соответствующих товаров, перечень которых определяется положениями, указанными в договоре.

Налоговая база в отношении тех или иных товаров должна быть определена как стоимость данных товаров, исчисление которых происходит в соответствии с их ценами, с учетом соответствующих акцизов, если те или иные товары являются подакцизными.

При этом многие налоговые нюансы будут касаться поставки продовольственных товаров, которая требует соблюдения определенных требований и предусмотренных норм.

В случае приобретения одним лицом определенного количества продовольственных товаров у другого, их стоимость должна быть включена в цену договора, но сам размер соответствующего вознаграждения не должен быть учтен во время определения цены данных продовольственных товаров, а также их налоговой базы.

Налоговая база, определяемая во время непосредственной отгрузки определенных товаров, если ранее была произведена предоплата, определяется налогоплательщиком самостоятельно, в общем порядке, в соответствии с действующими налоговыми положениями.

Независимо от существующих условий действующего договора на поставку определенного товара, при перечислении в адрес покупателя определенной денежной премии, которая связана с достижением конкретного объема закупки указанного в договоре товара, факт получения данной премии не оказывает никакого влияния на общую стоимость ранее поставленного товара и не участвует в установлении общей налоговой базы.

При этом в соответствии с условиями существующего договора поставки, продавец, являющийся официальным индивидуальным предпринимателем, должен передать указанные в документах товары строго в установленный срок для их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности ответственным лицом.

Товары могут быть использованы и в других целях, главное, чтобы они не были связаны с личным, домашним использованием и т.д.

 

Порядок определения налоговой базы при реализации работ

Понятие реализации работ представляет собой выполнение определенных действий исполнителем для заказчика, сущность которых должна быть четко указана в соответствующем юридическом документе – договоре.

Схема определения налоговой базы при этом будет иметь уже установленные этапы.

Сначала определяется общая стоимость работ, процедура реализации которых будет осуществлена в будущем.

Затем, на основании полученного результата и определяется налоговая база, которая по сумме должна быть равна полученным значениям, если иное не устанавливается особыми положениями налогового законодательства.

В том случае, когда до реализации определенных работ, налогоплательщик получил от заказчика определенную денежную сумму в качестве предоплаты, общая налоговая база будет включать в себя данную сумму.

Сама реализация работ, ее сущность и особенности, в обязательном порядке, должны быть прописаны в соответствующем договоре между сторонами. В случае невыполнения данного условия, сам факт реализации не может быть установлен.

Следовательно, все объекты, указанные в договоре, а именно, список определенных работ, которые исполнитель обязуется осуществить, не могут быть признаны объектами налогообложения.

 

Порядок определения налоговой базы при реализации услуг

Реализация тех или иных видов услуг представляет собой исполнение определенных действий, например, представление информации и т.д., одной стороной действующего договора по отношению к другой.

При этом процедура реализации определенных услуг всегда должна происходить на возмездной основе, иначе определение и установление налоговой базы не может быть осуществлено, так как в данной сделке будет отсутствовать денежная прибыль, которая и должна облагаться налоговыми обязательствами.

Реализация тех или иных услуг имеет своей порядок определения необходимого размера налоговой базы. Она определяется в соответствии с непосредственной стоимостью данных услуг.

Непосредственная цена услуг всегда должна быть указана в договоре, заключенным между заказчиком и исполнителем. При этом там должна быть расписана и сущность каждой услуги, а также ее особенности, допустимые сроки исполнения и иные нюансы, которые могут иметь важное значение.

Если положения действующего договора касаются нескольких видов услуг, все цены каждой из них суммируются между собой.

Именно полученный общий результат и будет составлять основу для дальнейшего правомерного определения налоговой базы.

Данная процедура проводится самостоятельно налогоплательщиком, если иной порядок не закреплены положениями действующего налогового законодательства РФ и соответствующими нормативно-правовыми актами.

При этом важное значение будет иметь тот факт, действительно ли на основании положений договора, произойдет, либо уже произошла реализация тех или иных услуг. Помимо этого, большое внимание следует уделить и предоплате.

Если налогоплательщику была передана определенная денежная сумма, составляющая конкретный процент об общей суммы за исполнение всех обязательств, данная предоплата должна участвовать в формировании общей налоговой базы. Ее намеренное не включение в данную базу будет считаться налоговым правонарушением и может повлечь за собой определенную ответственность и негативные последствия для налогоплательщика.

Преднамеренное занижение базы по налогообложения также повлечет за собой наложение денежных штрафов, либо иные санкции.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.