Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

Доходы от реализации имущественных прав учитываются так же и для целей налогообложения налогом на прибыль.


Общий порядок, касающийся определения базы по НДС

В рамках гражданско-правовых сделок происходит не только реализация товаров или услуг. Нередко в качестве предмета договоров выступает продажа долгов. Чтобы исчислить НДС по таким сделкам, необходимы специальные правила.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены в ст. 155 НК.

Эти правила распространяются как на договоры цессии, так и на случаи, когда переход прав предусмотрен законодательными актами.

Общий порядок установлен в ч. 1 ст. 155 НК и предусматривает распространение на эти ситуации норм, которыми определено исчисление базы по НДС, касающееся стандартных операций по реализации услуг и товаров.

Этот порядок устанавливает формулу по которой исчисляется этот параметр при передаче прав первоначальным кредитором. База по НДС определяется как размер, на который сумма, полученная последним при уступке, превышает номинал самого требования.

 

Правила определения базы по НДС в отношении дальнейших уступок

Соответствующий порядок установлен в ч. 2 ст. 155 НК. Правила, предусмотренные им, гораздо проще.

Чтобы рассчитать базу по НДС, понадобится из суммы, полученной в результате переуступки вычесть уплаченное передающим свои права кредитором по предыдущему договору о передаче прав.

Нередки случаи, когда должник производит исполнение обязательства в пользу нового кредитора. В этой ситуации оно прекращается. Однако НДС подлежит исчислению.

Базой будет служить разница между суммой полученного исполнения и уплаченного новы кредитором по договору цессии.

 

Определение базы при операциях, связанных с недвижимостью

Значительное число сделок, предполагающих цессию, совершается в сфере недвижимости. Они касаются договоров долевого участия.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на эти объекты определены в ч. 3 ст. 155 НК.

Она исчисляется как разница между стоимостью уступки, включающей налог, и произведенных расходов на их первоначальное приобретение.

 

Другие особенности

Если речь идет о выкупе денежного требования, то механизм расчета весьма прост.

Достаточно лишь определить разницу между затратами на приобретение долга и доходами, полученными в результате их исполнения должником, либо платежом по следующему договору цессии.

Если речь идет о передаче арендных прав, то применяются общие нормы о реализации товаров или услуг (ст. 154 НК).

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.