Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы

Для правильного исчисления налогов необходимо точно указать момент определения налоговой базы.


Понятие момента определения налоговой базы

От момента определения налоговой базы зависит точность указания сумм выручки, стоимости имущества, транспорта и т.д. Момент определения налоговой базы рассматривается в статье 167 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы является:

  • день отгрузки товаров, оказание работ и услуг покупателю, то есть тот момент, когда покупатель получит полные права;
  • день оплаты в счет предстоящих операций с товарами и выполнения работ.

Финансовое ведомство считает датой оказания услуг и выполнения работ день оплаты услуг либо день последнего налогового периода, когда эти услуги были оказаны.

Данное правило применимо к длящимся договорам (к примеру, договор аренды). При этом моментом определения налоговой базы признается ранняя из дат – либо оплаты, либо окончания налогового периода. Договор оплаты признан Гражданским кодексом возмездным согласно п. 1 ст. 423 ГК РФ.

Постановлением Пленума ВАС РФ № 33 признается, что по уплате НДС момент определения налоговой базы по НДС – день частичной оплаты будущей поставки товаров.

При рассмотрении данного постановления суды должны иметь ввиду, что в качестве уплаты можно считать и исполненные обязательства в неденежной форме, в том числе, если обязательства были прекращены с помощью зачета встречных требований.

По налогу на добавленную стоимость объектом налогообложения являются все реализационные операции.

Данное правило закреплено статьей 146 НК РФ.

Реализация согласно статье 39 НК РФ – перевод прав собственности на товары от продавца покупателю, но статья 167 НК РФ говорит о том, что налоговая база может быть определена только после установления момента отгрузки, в случае, если предоплата не внесена.

Налоговый кодекс не дает определения отгрузки и, очевидно, что отгрузка представляет собой не реализацию, а фактическую передачу товаров покупателю. Права собственности на товар остаются за продавцом. Очень часто такое законодательное противоречие ставит в тупик и налогоплательщика, и инспекцию.

 

Порядок определения момента

Порядок определения момента устанавливается статьей 167 НК РФ. Так, уточнение момента определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества производится исходя из того, то налоговая база считается по наиболее ранней из дат. Это либо передача прав собственности на недвижимость по документам, либо день оплаты.

Также, если момент определения налоговой базы – день оплаты, то момент передачи недвижимости в собственность также может являться моментом определения. Данной правило закреплено п. 14 ст. 167 Налогового кодекса.

Если ставка налога – 0%, а документы, позволяющие применять данную ставку в трехгодичный период – отсутствуют, то моментом определения налоговой базы признается трехгодичный период после окончания налогового периода, приходящегося на день перехода прав собственности от продавца к покупателю на соответствующий товар.

Несмотря на то, что ставка НДС – 0%, налогоплательщик обязан предоставить декларацию в налоговые органы. Момент определения налоговой базы при этом дает право предоставления декларации в органы не позднее 25-го числа месяца после налогового периода.

Если заказчик работ и услуг не оформил акт приемки-сдачи, то моментом определения налоговой базы является день выполнения работ (оказания услуг) для целей налогообложения.

При этом датой передачи товаров и прав является дата составления на них первичного документа, оформленного на заказчика либо на перевозчика товаров покупателю.

Если товары реализуются через Интернет-магазин, то момент определения налоговой базы – момент непосредственного получения товара покупателем. Также интересным является вопрос реализации товаров и работ на территории Крыма.

Так, до 18 марта 2014 года суммы предстоящих покупок в базу не включаются, а вот после получения товаров или оплаты после 18 марта 2014 года налогоплательщик легко может определить налоговую базу по уплате НДС.

Регулирует момент определения и Гражданский кодекс – в рамках статьи 861. На основании данного положения все расчеты между юридическими лицами и расчеты с участием предпринимателей в основном должны проводиться в безналичном порядке. Наличные порядок возможен только если это не противоречит отдельным положениям закона.

При осуществлении безналичных платежей допустим расчет чеками, по инкассо, платежными поручениями и иными способами, предусмотренными гражданским законодательством в соответствии с современными банковскими требованиями.

При заключении договора на товары, работы, услуги стороны вправе самостоятельно установить в договоре конкретную форму расчетов, если это не противоречит законодательству.  Формы расчетов приведены в статье 862 ГК РФ.

По договору покупатель обязуется оплатить товары и услуги до их получения, либо в момент получения их от продавца, если иное не вытекает из существа обязательства и законодательных норм. Данное правило закреплено п. 1 ст. 486 ГК РФ.

 

Учетная политика для целей налогообложения

Учетная политика – главный документ любого юридического лица. В документе прописываются основные положения применяемых систем налогообложения и порядок уплаты налога.

Принятая политика для целей налогообложения может быть применена только с 1 числа нового года, который следует после года утверждения данного документа.

Документы по учетной политике создаются головным руководством компании и обязательны для соблюдения во всех ее подразделениях, в том числе и обособленных филиалах.

При этом, если компания является вновь созданной, то все положения учетной политики должны быть определены не позднее окончания первого налогового периода.

Учетная политика позволяет точно определить момент определения налоговой базы, поскольку все нюансы исполнения оплат прописаны в этом документе.

Обязательно указывается способ определения момента – по оплате, отгрузке либо другой, но в рамках Налогового законодательства.

При этом в учетной политике могут содержаться оба способы определения момента налоговой базы.

В этом случае порядок применения этих способов закрепляется за налогоплательщиком.

Таким образом, момент определения налоговой базы необходим для точного исчисления налогов, в первую очередь налога на добавленную стоимость.

Правила, утвержденные статьей 167 НК РФ обязательны для выполнения всем налогоплательщикам – коммерческим юридическим лицам. При нарушении определения момента может быть недостоверно исчислен налог, что в будущем повлечет за собой определенные санкции.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.