Федеральные налоги и объекты налогообложения
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Налоговое право » Виды налогов » Федеральные налоги и объекты налогообложения

Федеральные налоги и объекты налогообложения

Объектами НДС не признается осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты.


Понятие объекта налогообложения

Сущность налогового законодательства характеризуется одним важнейшим правилом, которое заключается в том, что при непосредственном установлении порядка уплаты налогов, должен быть точно определен абсолютно все элементы, входящие в понятие действующей системы налогообложения, включая ее непосредственный объект.

Действующие налоговые положения закрепляют, что в понятие каждого налога, будь то НДС или другие, должен входить свой, отдельный объект налогообложения.

Непосредственным объектом налогообложения, включая НДС и иные виды, является профессиональная деятельность юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, которые регулярно должны уплачивать НДС и иные виды налогов, признаваемые обязательными.

В понятие данной деятельности можно включить продажу и реализацию определенных товаров, указание услуг, проведение работ и т.д.

Помимо этого, объектом налогообложения могут выступать и иные юридические операции, а также дополнительные обстоятельства, которые обладают ценовой характеристикой и результатом которых становится возникновение определенных налоговых обязательств у налогоплательщика.

Товаром, подходящим для целей действующего налогового законодательства РФ может являться абсолютно любое имущество, реализация которого уже проводится, либо только планируется в будущем.

Непосредственная работа, которая может являться законным объектом налогообложения, включая НДС, представляет собой определенную деятельность, результаты которой могут быть выражены в материальном эквиваленте и в дальнейшем могут быть законно реализованы для удовлетворения существующих потребностей юридических лиц, либо граждан.

В свою очередь, услугой для целей налогообложения НДС, может быть признана определенная деятельность, фактические результаты которой не могут быть выражены в материальном эквиваленте. Они также не подлежат последующей реализации, она происходит в процессе их непосредственного осуществления.

Положениями налогового кодекса РФ определено понятие непосредственной реализации товаров, работ либо услуг.

Ею признается их передача другим лицам на возмездной основе. Сюда также можно отнести и передачу права собственности на определенные товары, их обмен, сбыт, а также иные способы и виды их реализации.

Из всего вышеуказанного следует, что при отсутствии факта передачи товаров, работ или услуг, либо передачи права собственности на них, понятие реализации, как таковой, будет отсутствовать. Следовательно, невозможно будет установить и верный объект налогообложения по той или иной операции.

 

Операции, признаваемые объектом налогообложения

Нормы налогового законодательства РФ устанавливают определенные требования и условия для тех или иных операций для того, чтобы данные операции, в конечном итоге, могли быть признаны правомерным объектом налогообложения, что влечет за собой определенные последствия в виде установления обязанности по регулярной уплате предусмотренных налогов и сборов, включая НДС.

Так, в соответствии с действующими налоговыми нормами, операции по продаже товаров, либо реализации их иными способами, по оказанию услуг, или проведению определенных работ будут признаны правомерным объектом налогообложения. При этом в понятие данных операций также может входить и реализация объекта залога, передача определенных имущественных прав другому лицу и т.д.

Предметом залог здесь может выступать абсолютно любое имущество, либо имущественные права владельца.

Исключение составляют материальные и имущественные ценности, на которые не может быть обращено взыскание, а также определенные обязательства, например, по регулярной уплате алиментов, о возмещении причиненного вреда в соответствии с действующим судебным решением и т.д.

Помимо этого, будут признаны правомерным объектом налогообложения, в том числе и НДС, и следующие операции:

  • операции по передаче определенных товаров, оказанию работ или услуг на территории Российской Федерации для собственных нужд, расходы на которые не могут подлежать вычету во время исчисления налога на прибыль. Сюда также можно отнести и амортизационные отчисления;
  • выполнение строительно-монтажных работ, основной целью которых является собственное потребление полученных результатов, без последующей передачи их другим лицам на возмездной основе;
  • операции по ввозу определенных товаров на территорию Российской Федерации, либо на иную территорию, которая находится в ее непосредственной юрисдикции.

Факт признания той или иной операции законным объектом налогообложения означает, что, с определенного временного периода, в отношении ответственного лица будут установлены определенные обязательства по регулярной уплате предусмотренных налогов и сборов, а также совершению иных платежей, входящих в данное понятие, включая НДС.

Существующие виды данных операций могут включать в себя и иные юридические сделки, в зависимости от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей для каждого случая.

 

Операции, не признаваемые объектом налогообложения

Существующие налоговые органы устанавливают определенные виды и список операций, которые, по тем или иным причинам, не могут быть признаны полноправным объектом налогообложения. Это понятие означает, что данные операции и факт их непосредственного проведения, не могут повлечь наступление обязанности по уплате налоговых платежей, а также иных установленных сборов, например, НДС.

Операции, не признаваемые объектом налогообложения, включают в себя следующие виды:

  • операции по передаче определенных объектов социально-культурного, либо жилищно-коммунального назначения в собственность государственных органов, либо органов местного самоуправления на безвозмездной основе. При этом в понятие объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения могут входить: жилые дома, помещения для отдыха, детские сады, а также электрические подстанции, водозаборные сооружения, газовые постройки и комплексы, и иные виды подобных строений;
  • передача имущества государственным, либо муниципальным предприятиям, в порядке осуществления приватизационного выкупа;
  • выполнение определенных работ, либо оказание предусмотренных услуг государственными и муниципальными органами, при выполнении их исключительных полномочий, в определенной сфере деятельности. Важным моментом является тот факт, что обязанности по выполнение вышеуказанных действий должна быть возложена на государственные либо муниципальные органы законодательством РФ, либо законами субъектов страны, а также приказом органов местного самоуправления;
  • передача определенных товаров, оказание услуг, либо проведение работ органам государственной власти, либо местного самоуправления на безвозмездной основе. Помимо этого, данные виды товаров, либо услуг могут быть переданы и в собственность муниципальных учреждений, а также унитарных предприятий;
  • операции по передачи земельных участков, либо по пополнению целевого капитала некоммерческого учреждения на безвозмездной основе;
  • иные виды операций, положения и условий которых не позволят признать их объектом налогообложения, включая оплату НДС.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: