Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Как доказать судебным приставам что имущество не принадлежит должнику в Москве


Возникли вопросы по судебным приставам?

Юрист по исполнительному производству с опытом более 25 лет, поможет разобраться во всех вопросах

Очень часто некоторые люди сталкиваются с проблемой, когда близкий друг или родственник натворил много беды, и, чтобы понести наказание, необходимо отдать имущество. Но на практике бывает так, что расплачиваться за его действия приходится другим людям, причем их собственными владениями.

Подобная ситуация получается потому, что приставы определяют список имущества, которое далеко не всегда является предметом владения самого должника. Так как доказать судебному приставам, что имущество не принадлежит должнику, тем самым сохранив его?

Представим себе такую ситуацию. Мать и отец растили сына и дочь. Когда сын вырос, он пошел на работу, взял кредит и пропал на долгие годы. Однажды к маме и папе пришли приставы и объявили о конфискации имущества из-за того, что сын не выплачивал кредит. Основанием для конфискации является наличие прописки. Так как доказать судебному приставу, что имущество не принадлежит должнику, а является объектом, принадлежащим маме и папе?

Даже не пытайтесь обращаться за помощью к свидетелям. Они в данной ситуации не помогут. Чтобы избежать ареста, необходимо представить доказательства того, что человек не проживал в жилье на протяжении длительного периода. Если их не осталось, можно поступить не совсем правильным методом, написав простой договор дарения. Даже поздравительная открытка в данном случае имеет силу договора. А при наложении ареста его все равно можно обжаловать.

Что могут конфисковать судебные приставы, а на изъятие чего не имеют право? Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Сложившаяся ситуация очень часто вызывает целый список вопросов. Рекомендуем обратиться к нам за помощью, чтобы раз и навсегда избавиться от проблем с приставами.

Автор статьи

Малов Дмитрий Владимирович - Юрист по исполнительному производству
Юрист по исполнительному производству

Опыт работы в юридической сфере 15 лет. Специализация - Исполнительное производство, Земельное право, Арбитраж, Налоговое право, Споры с недвижимостью, Автомобильные споры.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по исполнительному производству

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Приставы описали у квартирантов имущество

Мы сдаем квартиру, у квартирантов была пристава и описала 2 телевизора. Они просят нас теперь вписать эти два телевизора в договор аренды, как будто они наши. Я объяснила им, что мы это делать не будем, у нас нет доказвтельств( чеков) и кроме этого это мошенничество. Они говорят, что пристава сказала, что просто вписать в договор и все, ничего больше не надо. Я думаю, что пристав такое не мог сказать. Как нам поступить? С уважением Наталья

Наталья04.06.2024 11:11

Здравствуйте.
Согласно п.1 ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель не мог сказать о включении телевизоров в договор аренды, поскольку у него есть заинтересованность в погашении задолженностей Ваших квартирантов, а наложение ареста на имущество должников является правомерным действием ФССП в рамках исполнительного производства на основании п.1 ст.80 ФЗ-229.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна04.06.2024 11:25

Арест имущества

К нам пришли приставы и сказали что забирают вещи которым уже ±15 лет, хотя чисто логически человек который задолжал не мог их купить, как это можно доказать или сделать так что бы их не конфисковали?

Кирилл05.03.2024 13:24

Здравствуйте.
Как следует из пп.50-51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в случае наложения арбитражным судом ареста в порядке обеспечения иска на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с ходатайством об отмене обеспечительных мер в арбитражный суд, их принявший. Такое ходатайство рассматривается арбитражным судом по существу даже в том случае, если заявитель не является лицом, участвующим в деле, поскольку определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер - это судебный акт о его правах и обязанностях (статья 42 АПК РФ).
По смыслу статьи 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста. Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Таким образом, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна05.03.2024 13:35

Доказать что вещь моя

Как доказать, что вещь моя, если она куплена с рук без чека

Ирина19.01.2023 22:45

  Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. При этом отсутствие чека не является доказательством отсутствия права собственности на вещь.

 Кроме того, согласно ст. 12 Гражданского кодекса одним из способов защиты гражданских прав является признание права. В судебном порядке право собственности на вещь также может быть подтверждено свидетельскими показаниями.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна19.01.2023 12:44
Наталья 20.12.2023 10:14

Могут ли забрать имущество

Здравствуйте.
Согласно ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Таким образом, судебный пристав вправе накладывать арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. 

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна20.12.2023 10:23

Арест имущества

Здравствуйте. Приставы забрали телефон в счет уплаты долга. Но телефон не мой. Как доказать,что телефон не пренадлежит мне?

Александра13.12.2022 23:38

 Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Вам необходимо приобщить все имеющиеся доказательства, подтверждающие право собственности на вещь у другого человека (акты передачи, чеки об оплате и т.д.).

 Далее вам необходимо обратиться с жалобой к старшему судебному приставу с приложением вышеуказанных доказательств, а также с ходатайством об исключении мобильного телефона из описи арестованного имущества, в связи с тем, что данное движимое имущество не принадлежит вам на праве собственности.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.12.2022 12:40

Задолженность по кредиту

Здравствуйте. Имею задолженность по кредиту. Я могу написать заявление о том что не имею имущества по месту прописки? И где я могу это сделать?

Елизавета13.11.2021 12:33

Добрый день!

Вы можете написать такое заявление, но приставы имеют право согласно ст. 33 ФЗ-229 Об исполнителньом производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/8446dcf1f0d0fa6ad0b6c0cf6b4da140d460c767/ описывать имущество по месту прописки должника. И хозяева имущества должны предоставить документы, подтверждающие, что оно принадлежит им, а не должнику.Т.е. в любом случае нужны документальные доказательства.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 577-03-28

 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.11.2021 11:29

приставы

Бабушка должника не пустила в квартиру судебного пристава. И бабушка и должник прописаны в квартире не принадлежащей юридически им обоим. Бабушке выписали штраф, ей 82 года. Обязана ли она оплачивать штраф и правомерно ли это?

Ольга23.10.2021 15:03

Здравствуйте Ольга! Если пристав пришел в рамках возбужденного исполнительного производства, а ему воспрепятствовали в посещении квартиры, где должник зарегистрирован, то здесь есть нарушение ст. 17.8 КоАП РФ и влечет наложение штрафа. Приставы действовали в рамках законодательства РФ.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна24.10.2021 14:57

Конфискация имущества

Добрый день ! Есть исполнительное производство , муж инвалид 2 группы , ребенок 11 лет , на данный момент не работаю , ухаживаю за мужем . Оплачивать могу не более 2-3 тысяч в месяц . Мне нужно сходить у приставам чтоб объяснить ситуацию ? И как уберечь имущество которое находится в квартире , покупалось все еще до болезни мужа . Сейчас вряд ли сможем себе это позволить . Может составить дарственную на родителей подскажите пожалуйста

Ольга 05.10.2021 12:21

Здравствуйте Ольга! Приставам Вы можете объяснить ситуацию, но пойдут ли они Вам на встречу неизвестно. Вам нужно подать заявление в суд, согласно ст. 203 ГПК РФ о рассрочке по исполнительному листу. Да, Вы можете составить дарственную на имущество на родителей. Приставы вряд ли будут это оспаривать.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна05.10.2021 19:01

Лишение отцовства

Какие документы для этого нужны? С детьми не видется , алименты не выплачивает.

Дарья23.09.2021 06:08

Здравствуйте! Необходимо подать иск о лишении родительских прав в суд. Так же необходимо свидетельство о рождении ребёнка,  документ о браке родителей ребёнка или о разводе. Если ребёнок родился вне брака, то нужно предоставить документ об установлении отцовства. Нужно предоставить справку, содержащую информацию о том, где установлено постоянное место жительство отца или где он зарегистрирован на данный момент,  документ, который подтверждает доход родителя. И нужно оплатить госпошлину.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна23.09.2021 13:18