Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Имеют ли приставы право ломать дверь в Москве


Сегодня полномочия приставов постоянно расширяются. Связано это с нежеланием неплательщиков погашать долговые обязательства. Такие действия ставят в сложное положение взыскателей, вызывая их недовольства.

В настоящее время количество действий, которые дозволено применять приставом, растет. Многие интересуются, имеет ли пристав право ломать дверь? Данное право может быть использовано судебным приставом, в случае отсутствия возможности другим способом взыскать долг, а также, если должник не желает идти на контакт с государственными служащими.

Сама процедура взыскания долга, как правило, происходит всегда одинаково:

  • - Взыскатель приносит исполнительный лист в службу судебных приставов;
  • - Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и направляет извещение должнику. Должник имеет право погасить задолженность в течение 5 дней с момента получения повестки;
  • - Если долг все еще не погашен, то пристав направляет запросы в государственные органы, позволяющие установить, где работает ответчик и есть ли у него счета;
  • - Полученные данные позволяют наложить арест на заработную плату, а также заблокировать счета.

Если данные мероприятия не принесли должного результата, то пристав имеет право прийти в дом ответчика для описи имущества.

Ломать дверь пристав может только в случае, если должник добровольно не впускает государственных служащих в квартиру. Если вы считаете, что пристав превысил свои должностные полномочия и незаконным образом попал в ваш дом, то вам стоит найти хорошего адвоката. Обращайтесь за помощью на наш портал. Опытные юристы ответят вам на такие вопросы как, могут ли приставы арестовать детское пособие, что делать, если они арестовали ваш автомобиль и т.д. Получить грамотную консультацию в сложной ситуации можно, заполнив представленную на нашем сайте форму.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Полномочия группы быстрого реагирования судебных приставов

Живу на общей кухне ,в одной из комнат проживает должник по алиментам, сегодня утром начали стучаться в входную дверь,я спросил кто это мне в грубой форме ответили открывай быстро ,я ответил что не нужно тыкать,попросил удостоверение в развернутом виде они отказались,выдернули глазок из двери,сломали ручку у входной двери, также у входной двери есть вмятины .Куда мне обратиться с заявлением о произволе приставов?

Вадим11.03.2024 22:29

Здравствуйте.
Согласно п.3 ст.19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" ущерб, причиненный сотрудником органов принудительного исполнения гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Таким образом, Вы вправе направить жалобу на имя руководителя ФССП и обратиться в суд с исковым заявлением о требовании возмещения ущерба. Помощь в составлении вышеуказанных документов могут оказать юристы нашей компании. Я могу предложить вам заполнить форму для записи на консультацию, которая располагается на странице.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна12.03.2024 10:00

взлом квартиры приставами

могут ли приставы взломать дверь съёмной квартиры,если в ней никого нет?

дмитрий18.11.2021 16:56

Если эта квартира является местом пребывания/ проживания должника, могут при условии , что имеется письменное разрешение старшего пристава.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019)

Статья 64. Исполнительные действия

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна19.11.2021 00:58

Судебные приставы

Скажите пожалуйста,что если приставы позвонили в дверь,человек после того как узнал что это пристава,не захотел им открывать,они ломают дверь,но там не должник ,а совершенно другой человек?который просто снимает квартиру.

Александр09.11.2021 03:25

Добрый день!
В описанной Вами ситуации рекомендую вызвать полицию по телефону "102".
В дальнейшем Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава его руководству, прокурору или в суд в порядке, установленном гл. 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Примерный образец жалобы можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs.
Жалобу можно отправить через онлайн-приемную на официальном сайте ФССП России по следующей ссылке: http://fssprus.ru/form/.
Примерный образец административного искового заявления в отношении судебного пристава Вы можете найти по следующей ссылке: http://iskiplus.ru/zhaloba-na-dejstviya-sudebnogo-pristava-ispolnitelya/.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна10.11.2021 02:55

алименты

имеют ли право приставы с полицией вскрыть квартиру,где должник по алиментам только зарегистрирован,а собственником является его мама,у которой под опекой двое несовершеннолетних детей?

Надежда06.11.2021 12:40

Здравствуйте! Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Приставы имею право приходить к Вам и описывать имущество. Однако, если Вы докажете, что имущество не принадлежит должнику, приставы не смогут описать его. Это могут быть чеки, договоры, квитанции и другие документы, подтверждающие, что данные покупки совершены именно вами, предъявите их приставам. Имущество, чья принадлежность не подтверждена документально, вполне может быть арестовано приставами. Если должник прописан по этому адресу, но в течение долгого времени здесь не проживает, предъявите подтверждение этому. Это могут быть, как справки из управляющей компании, так и показания свидетелей.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна06.11.2021 22:04

имеет ли право изыскать чужое имущества

прописан у сестры может от этого пострадать сестра

ашот23.10.2021 11:29

Добрый день! Если сестра не подтвердит право собственности на имущество документально (чеками), то пристав может наложить арест на имущество находящееся в квартире.  На основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об исполнительном производстве"   Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. 1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается. (часть 3.2 введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ) 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с решением суда и материалами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в деле. При не согласии с материалами дела.  Подайте жалобу главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который ведет ваше дело. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 30 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Юридическая группа МИП составит для Вас все жалобы и заявления по промокоду МИП 9.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна23.10.2021 20:15

взыскание

имеют ли право приставы взыскивать имущество? я официально работаю. письмо на работу не приходило. я согласен гасить долг с заработной платы. но они сразу хотят описывать имущество. долг то всего 27 000. это правильно?\r\n

Василий13.10.2021 01:51

Добрый день!

Да, имеют право одновременно взыскивать со счетов и описывать имущество. Это и есть принудительное взыскание.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна13.10.2021 21:58

Изъятие авто

Пристав с вщыскателем увезли авто без уведомления должника в неизвестном направлении.

Ольга09.09.2021 09:36

Добрый день!

Скорее всего на штрафстоянку. Выяснить можете это непосредственно у пристава, при уведомить об аресте и изъятии были обязаны.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна09.09.2021 21:58

Опись имущества.

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, могут ли судебные приставы ломать двери в квартире ели дома никого нет. Заранее спасибо...

Руслан02.09.2021 09:58

Добрый день! Согласно ст. 12 ФЗ "О судебный приставах" судебный пристав-исполнитель имеет право: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна03.09.2021 05:25