Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что не могут изъять судебные приставы

Что не могут изъять судебные приставы


Список позиций того, что не могут изымать судебные приставы в счет оплаты денежных задолженностей, четко регулируется законодательством и направлен на защиту законных прав и интересов должников, а также на недопущение неправомерных действий со стороны работников службы судебных приставов.

В перечне того, что не может изъять судебный пристав, главной позицией выступает недвижимое имущество должника – его дом, квартира, но, только в том случае, если данное жилье является основным и единственным местом его проживания.

Из вещей, принадлежащих должнику, изъятию не могут подвергаться предметы личного пользования, гигиены, а также вещи, необходимые для полноценного существования – мебель, предметы одежды и другие средства первой необходимости.

Помимо этого, не могут изъять у должника и его личные, именные награды за какие-либо достижения, почетные грамоты, похвальные листы, медали, кубки и иные поощрения.

В список запрещенных к изъятию вещей должника попадают и различные предметы, непосредственно необходимые ему для занятия профессиональной деятельностью, например, музыкальные инструменты, кисти, компьютер, в случае, если работа должника напрямую связана с ним, и иные предметы.

У физических лиц, чья деятельность связаны с отраслью сельского хозяйства не могут быть изъяты единицы скота, семена для посева растений и иные вещи.

Если вы получили смс или письмо от судебных приставов, если сомневаетесь в правомерности их действий и у вас возникла необходимость в грамотной юридической консультации, либо вам требуется иная квалифицированная помощь, обращайтесь за услугами к нашим адвокатам.

Опытные эксперты займутся внимательным рассмотрением вашей проблемы, проведут анализ ситуации, составят необходимые документы, оформят грамотное проведение любой сделки, проведут претензионную работу и обеспечат защиту ваших прав на судебном заседании.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Долги акционеров

Могут ли судебные приставы передать акции акционера-должника другим акционерам в ЗАО

Евгения05.05.2019 20:11
Здравствуйте! Согласно ст. 82 ФЗ "Об исполнительном производстве"  арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельца ценных бумаг. Не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах. Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг (далее - держатель реестра)). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги. Согласно ст. 87 ФЗ "Об исполнительном производстве" реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Сайботалов Вадим Владимирович16.06.2019 13:37
Да,все верно.
Царюк Владимир Ростиславович17.06.2019 11:26

Кредит

Могут ли судебные приставы прислать смс или позвонитьмне что в понедельник будет изъятие

Марьяна20.04.2019 12:53

Здравствуйте! Приставы могут извещать должника СМС сообщениями или по телефону. Арест имущества должен соответствовать ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Назарова Евгения Викторовна20.04.2019 17:15
Ознакомьтесь с данной статьей.
Валуев Игорь Владимирович21.04.2019 15:28

Кредиты

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста если дочь взяла кредиты но никакого имущества у неё нет . Имеет ли банк наложить арест на имущество ее родителей в квартире которой она прописана

Светлана17.07.2018 16:57

Здравствуйте Светлана! Приставы в рамках исполнительного производства, могут прийти с описью по месту регистрации должника. Если это произойдет, то Вы можете оспорить их действия в судебном порядке, согласно ст. 441 ГПК РФ.

Дубровина Светлана Борисовна17.07.2018 16:58
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.