Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что делать если судебный пристав бездействует

Что делать если судебный пристав бездействует


От действий судебного пристава зависит скорость и полнота решения вопроса о взыскании задолженности. Любой взыскатель заинтересован в скорейшем разрешении сложившейся ситуации и получении своих денег. Особенно остро стоит вопрос с взысканием алиментов, когда ущемляются права ребенка. Что делать, если судебные приставы бездействуют? Куда обращаться, чтобы защитить свои права и интересы?

Бездействие судебного пристава – достаточно серьезное обвинение, требующее наличия доказательств. Если вы столкнулись с халатностью данного исполнительного органа, то вам стоит получить консультацию грамотного адвоката. Хороший специалист с правовой точки зрения оценит действия пристава, а также изучит материалы действий.

При наличии доказательств необходимо будет написать жалобу на судебного пристава вышестоящему приставу; написать жалобу в районный суд; обратиться в прокуратуру. Если ваша жалоба будет обоснована, то вам заменят судебного пристава и проконтролируют решение вашего вопроса.

Взыскание задолженности — это всегда тяжелый процесс как с точки зрения закона, так и с моральной стороны. Достаточно часто для взыскателя вопрос о погашении долга стоит очень остро и он не знает что делать, если судебные приставы бездействуют. Однозначно не стоит ждать и молчать. Ищите хорошего адвоката и анализируйте действия пристава.

Специалисты нашей юридической конторы всегда готовы оказать вам правовую помощь при взыскании задолженности, а также защите ваших интересов и прав. Мы знаем как важно быстро и грамотно решить возникшую ситуацию и вовремя заметить бездействие приставов.

Наши опытные специалисты объяснят вам, как уберечь имущество от судебных приставов, в какую службу судебных приставов подавать исполнительный лист, можно ли платить алименты через судебных приставов и т.д., а также помогут вам оформить всю необходимую документацию.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Приставы-исполнители

Здравствуйте! Обратился к приставам по Белгородской области по вопросу об уменьшении % удержания из выплат по инвалидности. Приехал на прием, но мне ответили, что приема нет в связи с расспростронением вируса. На мой ответ на каком основании, где постановление об этом ответа нет и закрыли дверь. Куда мне нужно обращаться для решения вопроса, законно ли приставы отказали в приеме ссылаясь на вирус?

Иван22.10.2020 08:03

Добрый день.

Вам необходимо обратиться  сзаявлением об уменьшении размера удержаний к приставам или в суд. Образец заявления об уменьшении размера удержаний https://advokat-amirova.com/poleznoe/obrazcy-dokumentov/ispolnitelnoe-proizvodstvo/zajavlenie-ob-umenshenii-razmera-uderzhanija-iz-zarabotnoj-platy/ .

Приостановка приема граждан судебными приставами возможна в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе, решение принимается органами власти на уровне субъекта РФ. При этом вы имеете право обратиться к приставам с заявлением с помощью почты России, направив по их адресу на имя вашего пристава ценное письмо с описью вложения. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ваше трудное материальное положение - документы о ваших доходах, об имеющихся материальных обязательствах еред третьими лицами, например, иные кредитные договоры, квитанции об оплате коммунальных платежей и тп.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

 

 

 

 

Чашин Константин Викторович23.10.2020 12:38

Пенсионный фонд

Добрый день Уважаемые! Пенсионный фонд РФ удерживают с инвалидных выплат 50% по постановлению судебных приставов. Обратился к приставам с заявлением об уменьшении до 20% удержания с выплат по инвалидности, ссылаясь на то, что имею на иждивении двух несовершеннолетних детей, предпринимательской деятельностью не занимаюсь, по состоянию здоровья не работаю, а также на ст.101ФЗ, 446 ГПК РФ, 181 ФЗ о социальной защите инвалидов, ст.28.1 Закона. Приставы пошли мне на встречу войдя в тяжелое материальное положение и отменили все взыскания по ИП. Вынесенное постановление об отмене обращения взыскания с выплат по инвалидности в ПФ РФ отнес лично, при этом поставили отметку о принятии постановления. Прошло более двух месяцев но 50% как удерживали так и удерживают ПФ РФ. Что делать в таком случае, куда обращаться?

Ваня20.10.2020 12:19

Добрый день.

Вам необходимо обратиться с жалобой к руководителю территориального органа ПФРФ, приложив копию Постановления пристава об отмене взыскания. Образец жалобы https://centersoveta.ru/yurlikbez/kuda-zhalovatsya-na-pensionnyj-fond-sovety-yurista/

Для возврата незаконно удержанных средств вам необходимо обратиться в суд с заявлением. Образец заявления в суд на возврат незаконно удержанных денежных средств https://zayavi.com/obrazets-zayavleniya-na-vozvrat-denezhnyh-sredstv-u-sudebnyh-pristavov/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Максимова Людмила Сергеевна21.10.2020 14:12

Срок рассмотрения апелляционной жалобы

Здравствуйте! Подал апелляционную жалобу по гражданскому делу через суд первой инстанции. Прошло полтора месяца первая инстанция передали гражданское дело в суд апелляционной инстанции. Однако после передачи дела в суд апелляционной инстанции прошло еще два месяца но ответа из суда так и нет о принятии жалобы. В общих сроках прошло уже три с половиной месяца. В какие сроки обязаны рассматривать апелляционную жалобу, что делать в моем случае?

Иван17.10.2020 08:16

Добрый день!

Согласно ст. 327.2 ГПК РФ, Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд, апелляционный суд общей юрисдикции рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. В случае, если апелляционная жалоба поступила в суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна18.10.2020 19:29

Исполнительное производство

Здравствуйте Уважаемые! У судебных приставах имеются пять ИЛ и ИП в отношении меня по обязательствам (кредиты). Также вынесены пять постановлений на обращения взыскания из пенсии по инвалидности, так как других денежных средств не имею. Вместе с пяти постановлениями еще пять постановлений о взыскании исполнительного сбора, итого десять постановлений получается. ПФ РФ удерживает с меня 50%. \r\nМожно ли объединить все ИП в одно целое, чтоб не путаться и как это сделать?

Иван13.10.2020 09:48

Добрый день.

Объединение исполнительных производств возможно, если они возбуждены в пользу одного взыскателя.

Согласно ст.34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве":

1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/f67cf46aa1f3aebd50da36708ff0101b66fe6448/

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Чашин Константин Викторович13.10.2020 14:57

нарушен срок обжалования поставления об окончании исполнительного производства

Доброе время суток!\r\nКонверт с постановлением об окончании исполнительного производства от 12 мая 2020г. поступил на почту для адресата 10.09.2020 !!!\r\nсрок 10 дней на обжалование НАРУШЕН!!! как быть?

Оьга30.09.2020 08:02

Добрый день!

Согласно ст. 122 229-ФЗ Об исполнительном производстве, жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Т.е. срок 10 дней начинается с того момента, как вы узнали о постановлении (получили его), а не с того момента, как пристав его вынес.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна01.10.2020 08:37
Ольна01.10.2020 09:17

Добрый день. Спасибо за ответ. \r\nНа данный момент допущено 10 дней , т.к. получен конверт на почте 15.09, а сегодня 01.10. Теперь больше нет шансов возразить на завершение исполнительного производства??? За этот период стало точно известно ,что у должника есть собственность не наложенная арестом. Об этом судебный пристав не усмотрел или не захотел знать.

Согласно ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве":

9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/e550f599cb558628dab6292d600cc67f93e6a07b/

Обратитесь к приставу с соответствующим заявлением, предоставив документы, подтверждающие наличие имущества у должника и необходимости повторного совершения исполнительных действий.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

 
Максимова Людмила Сергеевна01.10.2020 10:46

Взыскания

Здравствуйте! Предприятие перечисляет зарплату два раза в месяц, т.е. аванс и зарплата. На предприятие пришло постановление от судебных приставов-исполнителей об удержании 50% по кредитным задолженностям. Предприятие удерживает два раза в месяц с аванса 50% и с зарплаты 50%. Законно ли предприятие удерживает с аванса и с зарплаты, два раза в месяц?

Ваня25.09.2020 09:23

Добрый день.

Согласно ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве":
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/

Аванс - это часть заработной платы. Общая сумма удержаний со всех ваших доходов может быть не более 50%, т.е. сначала работодатель удерживает НДФЛ, затем из оставшейся суммы удерживает 50%.

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Максимова Людмила Сергеевна25.09.2020 10:08

Апелляционная жалоба

Здравствуйте! Подал апелляционную жалобу по гражданскому делу в мировой суд, для передачи в районный суд апелляции. Прошло уже достаточно времени, но материалы дела мировой суд вместе с апелляционной жалобой не передают. В какой срок обязан суд первой инстанции передать апелляционную жалобу вместе с материалами дела?

Иван18.09.2020 13:13
Добрый день.
Согласно ст.325 ГПК РФ:
1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 настоящего Кодекса и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них.
2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
 
3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.
 
Согласно ст.321 ГПК РФ:
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
 
То есть через месяц со дня принятия решения суда 1 инстанции в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ, ваша жалоба будет направлена в суд 2 инстанции.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
 
Максимова Людмила Сергеевна18.09.2020 14:22

Дополнения к апелляционной жалобе

Здравствуйте! Состоялось судебное заседание по гражданскому делу по иску регионального оператора по обращению с ТКО. В деле нет ни одного доказательства о заключении договора и предоставления услуги, а также доказательств в совершении конклюдентных действий, на которые ссылался в возражениях. На судебном заседании истец, либо его представитель отсутствовали, о рассмотрении дела в отсутствии указали в иске. Ходатайства перед рассмотрением дела не предоставили. Тем не менее суд удовлетворил иск оператора. С чем мы не согласны и подали апелляционную жалобу. В возражениях указывал на то, что места накопления, места сбора, контейнеров не имеется, ссылки на постановления Правительства по обращению и предоставлению услуг, что потребителям запрещено складировать вне мест накопления, вне контейнеров, а также что региональный оператор обязан предоставить мешки для ТКО и тд. В связи с чем, мы ТКО вывозим самостоятельно на полигоны (чеки предоставил). В настоящее время я заснял улицу и сам населенный пункт (частный сектор, село), для того чтоб подтвердить, что мест накопления, мест сбора, мешки и тд. не имеется. Теперь мне необходимо в качестве доказательств, что действительно мест нет и тд., региональный оператор в нарушении Правил утв. Постановлением РФ не предоставлял услуги. \r\nМожно ли, как дополнения или ходатайства к приобщению в материалы дела к апелляционной жалобе, предоставить в районный суд апелляционной инстанции видеозапись, подтверждающая вышеизложенное?

Ваня18.09.2020 10:18

Добрый день.

Согласно ст.327.1 ГПК РФ:

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
 
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
Коханов Николай Игоревич
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.