Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Правонарушения » Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

Сегодня субъектами налоговых правоотношений могут быть физические лица и организации.


Ответственность за совершение налоговых правонарушений

Перечень лиц, привлекаемых к налоговой ответственности, определен статьей 107 НК РФ с опорой на 15, 16, 18 главы Кодекса. Рассмотрим список лиц, совершающих налоговые правонарушения и ответственность за их совершение.

Статья 107 НК РФ свидетельствует о том, что ответственность по законодательству несут только организации и физические лица. Иные субъекты, такие как подразделения юридических лиц, не являются ответственными налогоплательщиками, а значит не могут быть привлечены к принудительной оплате налогов.

К ответственности могут быть привлечены лица старше 16 лет, исключая следующие случаи:

  • повторное привлечение к ответственности, несмотря на отягчающие обстоятельства;
  • привлечение без установления факта совершения правонарушения и без наличия решения налогового органа о предстоящем взыскании;
  • привлечение к ответственности, если оплата уже произведена.

Ответственность может возникать по следующим основаниям:

  • если налогоплательщик не в состоянии оплатить всю налоговую задолженность либо уклоняется от уплаты налогов по соответствующей налоговой системе;
  • если плательщик нарушает сроки и механизм учета расходов и доходов организации;
  • если лица уклоняются от осуществления налогового учета;
  • непредставление налоговой декларации либо неправильно заполненная декларация.

Данные нарушения регулируются статьями 116-129 НК РФ и предусматривают ответственность в виде штрафов, пеней в размере от 40% от суммы неуплаченных налогов.

Налоговая ответственность за правонарушения может возникать одновременно с уголовной, гражданской, административной ответственностью в рамках российского законодательства.

Привлечение налогоплательщиков к ответственности не снимает с них обязанности полностью выплатить налоговую задолженность.

В этом случае мерой пресечения будет являться начисление штрафов и пеней на неуплаченную сумму налогов.

Рассмотрим пример из судебной практики. Постановлением ФАС по делу рассмотрено, что налогоплательщик посчитал неправомерным привлечение к налоговой ответственности подразделения организации.

Суд признал иск налогоплательщика правомерным, поскольку по статье 107 НК РФ к ответственности за налоговое правонарушение может быть привлечен только сам налогоплательщик, которым в данной ситуации является головная организация.

Не является ответственным за налоговое правонарушение и публично-правовое образование. Управление муниципальным имуществом, например, не может быть призвано к ответственности, так как является местным органом самоуправления.

Применение мер ответственности по уплате налога на добавленную стоимость является недопустимым и ошибочным. Данное правило закреплено Постановлениями Президиума ВАС.

Отметим следующее замечание: любое налоговое правонарушение должно быть доказано налоговыми органами. При этом лицо считается невиновным до тех пор, пока виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

 

Лица, привлекаемые к ответственности за совершение налоговых правонарушений

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут следующие налоговые субъекты:

  • юридические лица – в качестве коллективных субъектов права. К ним относятся российские и иностранные организации, международные компании и их филиалы, а также любые организации, расположенные на территории Российской Федерации, или осуществляющие основную деятельность на территории России;
  • физические лица – в качестве субъектов индивидуального правового значения. К ним относятся российские граждане, иностранные гости, а также лица без гражданства. К данной категории относятся и индивидуальные предприниматели.

Признание отдельного лица субъектов налогового права может быть осуществлено только при наличии статуса налогоплательщика или агента либо являться налоговым представителем данных категорий лиц.

Также сюда можно отнести любого субъекта, осуществляющего обязанности по уплате налогов и сборов в соответствии с российским законодательством: эксперты, переводчики и т.д.).

Названные субъекты признаны специальными правовыми субъектами в соответствии с главой 18 НК РФ. Штрафы, назначаемые к взысканию за нарушение законодательства по уплате налогов, устанавливаются в порядке, предусмотренном НК РФ в соответствии со статьями 116-129.

В Кодексе указаны различные виды штрафов, необходимые к уплате физическими и юридическими лицами. Они совпадают и отличаются только для банковских организаций. При этом порядок установления штрафов основных субъектных лиц налоговых правонарушений установлен главой 16, а для банков – главой 18 НК РФ.

Несмотря на то, что компания привлекается к налоговой ответственности, ее должностные лица могут быть привлечены к любому другому виду ответственности.

Например, если генеральный директор уличен в сокрытии налогов, то он может попасть под уголовное преследование, в то время, как сама компания будет являться ответственным за правонарушение налогоплательщиком.

Все физические лица должны соответствовать одному главному признаку – быть старше 16 лет. Данный возраст по законодательству признан возрастом, с которого человек может отдавать себе отчет в действиях и руководить своими поступками. Но Налоговому законодательству признаком физического лица является его полная вменяемость.

Вменяемость – способность человека осознанно руководить своими действиями. Невменяемое физическое лицо не в состоянии нести ответственность за правонарушения, поскольку в совершении нарушения отсутствует его воля и сознание. Данное правило установлено статьей 111 НК РФ, и полностью исключает вину лица в совершении правонарушения.

Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений, должны быть старше 16 лет и обладать полной вменяемостью.

Для юридических лиц таких требований нет, так как для возникновения ответственности за налоговое правонарушение организация должна только осуществлять деятельность на территории России и являться налогоплательщиком.

Таким образом, субъектами правонарушений могут быть российские и иностранные лица, соответствующие требованиям норм российского налогового законодательства в рамках статей 107-129 НК РФ.

Если субъект уплачивает налоги на территории Российской Федерации, то должен быть ознакомлен с порядком осуществления этого процесса, в противном случае может возникнуть обязанность оплачивать дополнительные пени и штрафы, часто превышающие размер самих налогов.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Куда плотить штраф?

Здравствуйте! Пришло решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, подскажите пожалуйста куда обратить чтобы его оплатить?

Екатерина01.03.2019 15:44

Здравствуйте, Екатерина! Вам необходимо обратиться в ФНС России по месту регистрации для получения квитанции на уплату.

Коханов Николай Игоревич01.03.2019 19:16
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.