В МИП обратился клиент с проблемой получения и оформления наследства. Он был очень взволнован и пояснил, что от умершего отца осталась квартира. Но она каким-то образом оказалась завещана его сожительнице. Клиент пояснил, что его отец перед смертью был очень плох, и он вообще не уверен, что тот составлял завещание в добром здравии. Клиент просил приложить все усилия, чтобы оспорить это завещание.
Юристы по оспариванию завещания, учитывая специфику дела, привлекли к процессу экспертов и психиатров, подняли всю медицинскую документацию умершего наследодателя. И доказали, что на момент составления спорного завещания отец нашего клиента уже страдал деменцией, а изменения психики наследодателя были столь значительны, что лишали его способности понимать значение своих действий и руководить ими.
И снова лавры победителя - за МИП! Суд согласился с доводами адвокатов и признал оспариваемое завещание недействительным. Клиент смог унаследовать спорную квартиру по закону и распорядиться ею по своему усмотрению!
ПодробнееУважаемые друзья и посетители нашего сайта! Наши адвокаты, специализирующиеся по делам о наследстве, помогут вам оспорить завещание, добиться признания наследника недостойным, разрешить споры между наследниками в суде или во внесудебном порядке, помочь клиенту получить долю наследства на законных основаниях. Если вам необходима помощь в оспаривании завещания, то обращайтесь в нашу компанию "МИП" для получения положительного результата в решении вашего вопроса, касающегося наследства.
Нельзя оспорить завещание до тех пор, пока наследство не открылось, то есть до дня смерти наследодателя. Если требование о недействительности завещания предъявили до открытия наследства, суд не примет заявление. Если заявление приняли — прекратит производство по делу.
Здравствуйте! Могу ли я заверить завещание вне места своей регистрации и местонахождения своего недвижимого имущества?
Добрый день, Олег! Вы можете заверить завещание у любого нотариуса. Нет никаких ограничений и зависимости от вашего места проживания и места нахождения завещаемого имущества.
Добрый день! Как обезопасить сделку по завещанию? Наследодателю 91 год. Опасаемся, что родня начнет оспаривать завещание после его смерти.
Добрый день, Влад! Завещание подлежит обязательному заверению у нотариуса. В случае совершения сделки человеком преклонного возраста нотариус, конечно же, проводит небольшой опрос участника сделки на предмет его понимания значения своих действий. Обычно для минимизации риска оспорения завещания по причине старческого возраста и проблем с пониманием сути сделки прямо в день сделки проводится прием у психиатра с получением соответствующей справки. В справке должно быть указано, что человек на день сделки был в "добром уме и памяти", отдавал отчет в своих действиях. Конкретные формулировки врач укажет самостоятельно. Такой документ вкупе с опросом нотариуса минимизирует риск успешного оспорения завещания, но не исключает его совсем.
Здравствуйте! Мне досталась квартира в Москве по завещанию от бабушки (не родственницы), за которой я ухаживала целых 6 лет! А теперь объявились родственники из глубинки, которые хотят оспорить завещание. Они действительно это могут сделать? И все мои 6 лет могут пойти коту под хвост???!!!
Добрый день, Алина! Существует обширнейшая практика оспаривания завещаний. Обычно она формируется именно в аналогично вашим обстоятельствах. Чаще всего оспорить завещание удается по основанию психического заболевания наследодателя. Для этого в суде изучаются медицинские карты наследодателя, назначается посмертная экспертиза. Риск оспорения увеличивается с возрастом наследодателя на момент составления завещания или с обстоятельством наличия у него онкозаболевания или душевного расстройства. Не рекомендуем вам пускать такой спор на самотек. Адвокатская защита крайне необходима! Учитывая "цену вопроса" - квартиру - родственники из глубинки могут пойти и на нечестные методы борьбы. Например, поспособствовать "правильному" результату экспертизы или появлению дописок в медкарте умершего человека. Адвокат не даст использовать такие ущербные доказательства в суде.
Добрый день. Моя мама была замужем примерно последние 17 лет. Её муж умер и оставил завещание в котором завещает все своим детям от первого брака. Имущество (Квартира и дом) были приобретены до вступления в брак. Машина во время брака. Сама в квартире не прописана. Возможно ли оспорить такое завещание? И какие шансы? Не знаю, нужна ли это информация, но ее муж сильно пил, умер когда был в запое. Мама тоже выпивает, в т ч и по несколько дней, но работает все это время. Он был на пенсии. Прописка мамы-Наро-Фоминский район. Берётесь ли вы за такие дела и какая ориентировочная стоимость?
Добрый день.
Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам.
или по телефону +7 (499) 577-03-28
адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18
или, если вы проживаете в другом городе, отправить документы на электронный адрес:
nm@advokat-malov.ru
Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов.
Имею ли я,как инвалид с детства по слуху,оспорить завещание отца по передаче своей доли своей гражданской супруге,не родной мне? Или есть ли такой закон,что в любом случае имею право на долю доли завещателя?
Добрый день!
Все зависит от степени Вашей трудоспособности. Согласно нормам ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю наследодателя имеют его нетрудоспособные наследники либо наследники находившиеся не менее года до смерти наследодателя у него на иждивении, вне зависимости от содержания завещания.
Обязательная доля составляет не менее половины того что причиталось бы наследнику по закону.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/
Таким образом, если Вам установлена инвалидность с ограничением трудоспособности, то Вы как наследник первой очереди по закону имеете право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от наличия завещания.
Забыл добавить,что есть брат у меня,но он не имеет никакой доли после приватизации и не прописан! Я нетрудоспособен по старости! 62 года
Если Вы на пенсии по старости, то Вы также имеете право на обязательную долю, вне зависимости от инвалидности