Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам соцнайма
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Найм жилого помещения » Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам соцнайма

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам соцнайма

Получить заключение эксперта по договорам соцнайма в два клика

Российским законодательством предусмотрено два способа выселения граждан.


Порядок выселения граждан из жилых помещений по договору соцнайма

Российским законодательством предусмотрено два способа выселения граждан, каждый из которых обладает своими особенностями и основаниями. Человек может утратить квадратные метры в судебном порядке или без проведения судебного процесса.
Первый – это административный порядок выселения граждан из жилья, то есть выселение без привлечения судебной инстанции. Происходит это когда:

  • все обитающие на постоянной основе на определенной жилплощади граждане подписывают согласие на расторжение с квартиросъемщиком договора найма;
  • у наймодателя есть намерение разорвать договор со съемщиком, о чем он должен сообщить за три месяца;
  • имеет место опасность для жизни и здоровья лиц, которые живут в помещении (обрушение, обвал и пр.).

Выселение может производиться также в судебном порядке. При этом возможны две ситуации, когда гражданин получает другую пригодную для проживания жилую площадь или без ее предоставления. В этом случае решение принимает суд, а выполняют его судебные приставы. Иск в суд подается по определенному образцу. Вместе с иском следует подавать:

  • справку о составе семьи;
  • копию искового заявления, которая предоставляется ответчику;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины;
  • извещение, которое подтверждает, что ответчик проинформирован о начале судебного производства в связи с отказом выселяться.

Условия выселения граждан

Прекращение в принудительном порядке действия договора по найму, которое инициируется наймодателем, - достаточно нередкое правовое действие. Одним из самых распространенных оснований для этого является образовавшаяся задолженность за коммунальные услуги или жилье. В подобной ситуации наймодатель имеет право обратиться в судебную инстанцию. Основанием будет являться невыполнение съемщиком ст. 154 ЖК, которая предусматривает, что жилье и коммунальные услуги должны оплачиваться во временные рамки, оговоренные и закрепленные в договоре.

Согласно ст. 83 ЖК расторгаются отношения с квартиросъемщиком, который не вносит оплату за жилое помещение более шести месяцев.

Квартиросъемщик может быть выселен в случае причинения жилому дому вреда. Причем виноватым может выступать не только непосредственно квартиросъемщик, но и члены его семьи, за которых он несет персональную ответственность: дети, другие родственники, временно живущие в помещении поднаниматели и т.д. Данное основание не предполагает предоставление другого жилья.

Еще одним легитимным основанием для прекращения действия договора соцнайма считается нарушение спокойствия соседей и несоблюдение их прав. Разъяснения по этому поводу даются в ст. 83 п. 3 ЖК, которая гласит, что причиной для выселения в таком случае является невозможность общего проживания в связи с нарушениями жильцом правил эксплуатации жилища. Речь идет о несоблюдении санитарных и эпидемиологических норм, а также правил пожарной безопасности.

П. 4 ст. 83 ЖК определяет возможность выселения в результате использования помещения не по назначению. Но это возможно только в том случае, если есть прямые доказательства, что на квадратных метрах расположен объект коммерческого назначения или производство.

Выселение с предоставлением гражданам другого жилья

Перечень оснований, которые способны послужить причиной выселения с предоставлением другого жилого благоустроенного помещения по договору соцнайма, закреплен в статье 85 Жилищного Кодекса РФ, среди них:

  • здание, в котором обитает лицо, будет снесено;
  • планируется переведение помещения в нежилой фонд;
  • помещение, где живет съемщик, получило статус такого, которое является непригодным для проживания;
  • проводится реконструкция или капитальный ремонт дома, в ходе которого нет возможности сберечь жилье или же уменьшается размер его совокупной площади.

В результате съемщик и его семейство могут быть признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения. Возможна и противоположная ситуация, при которой жилье наоборот становится больше, а в итоге общая площадь значительно превышает норму в расчете на каждого члена семейства. Перечень оснований для выселения нанимателя по договору соцнайма, приведенных выше, является исчерпывающим.

Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения

Жилищное законодательство предполагает наличие у россиян обширных прав на жилье. Одной из разновидностей прав является наличие ограниченных оснований для реализации выселения особы из жилого помещения без обеспечения его иным жилищем. Эти правовые нормы характеризуются императивностью, и не предполагается их расширенное истолкование.

Выселение граждан без предоставления другого жилья допускается чаще всего в ситуации наличия виновных деяний граждан. Квартиросъемщик и члены его семейства, которые проживают вместе с ним на постоянной основе, могут быть выселены из помещения без иного обеспечения при наличии следующих оснований:

  • если жилье, которое предоставлено по договору социального найма, использовалось не по назначению;
  • если имело место бесхозяйственное отношение к жилому помещению, которое привело к его разрушению;
  • если наблюдается пренебрежение правами и легитимными интересами соседей, причем такие нарушения имеют систематичный характер;
  • если имеет место лишение родительских прав и суд признает невозможным проживание граждан, лишенных прав, вместе с детьми, что определено ст. 91 ЖК;
  • если речь идет о выселении из специализированного жилья. Данный вопрос регламентирует ст. 103 ЖК;
  • основания иного рода.

Выше упоминалось о том, что человек, который обитает в помещении на основании договора соцнайма, может быть выселен в связи с неуплатой за жилье. Однако ст. 688 ГК России, которая предусматривает варианты выселения без предоставления другого жилья, не предполагает выселение таким образом людей, проживающих на основе договора найма. То есть наймодатель может выселить нанимателя, который проживает в помещении по контракту социального найма, только если ему выделено иное жилое помещение, которое отвечает нормативам общежития.

 

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: