Предмет договора найма жилья жилищного фонда социального использования
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Жилищное право » Найм жилого помещения » Предмет договора найма жилья жилищного фонда социального использования

Предмет договора найма жилья жилищного фонда социального использования

Предмет договора коммерческого найма отличается от предмета социального найма.


На сегодняшний день одним из самых распространенных видов гражданско-правовых сделок признается заключение между сторонами договора найма жилого помещения. Если обратиться к практике, то составление подобных контрактов распространено повсеместно, поэтому данный вопрос является наиболее актуальным и интересным для подробного рассмотрения. В частности, это обуславливается многочисленными нюансами, которые касаются договора найма, а также законодательными пробелами в жилищной сфере.

Определение предмета договора найма жилого помещения

Любой договор, будь то найм или же аренда, подразумевает выделение предмета соглашения, вокруг которого и возникают правоотношения между сторонами. Именно поэтому, перед тем как углубиться в правовые нюансы заключения самого контракта, следует выделить понятие предмета договора найма жилого помещения из специального фонда.

Что такое предмет договора найма? Что обозначает данное понятие? Найти ответы на поставленные вопросы можно, лишь проанализировав нормы настоящего (действующего) законодательства РФ. Так, предметом договора найма жилого помещения является само недвижимое имущество, которое в первую очередь предназначается для проживания на его территории граждан: нанимателя и сонанимателей в лице членов его семьи.

Однако стоит помнить о том, что предмет договора коммерческого найма отличается от предмета социального найма.

Именно поэтому вопросы, которые касаются урегулирования отношений между сторонами договора социального найма, прописаны в 672 ст. ГК РФ. Тогда как про коммерческий найм речь идет в 673 статье настоящего Кодекса.

Итак, чтобы более детально разобраться в этой актуальной теме, следует понять, что законодатель вкладывает в понятие жилого помещения, предоставляемого из социального фонда обеспечения граждан доступным жильем. Таким образом, в понятие жилого помещения вкладывается следующий смысл – это недвижимое имущество, которое идеально подходит для постоянного или же преимущественного проживания граждан. В частности, квартиры или дом должны отвечать всем законным требованиям санитарной, пожарной и технической безопасности.

Между тем, порядок заключения договора найма жилого помещения из соцфонда регламентируется только ЖК РФ, так как с нормами настоящего гражданского законодательства существуют некоторые разногласия. Иными словами, действия жилищного законодательства в большей степени распространяются на государственное или муниципальное жилье, тогда как частная собственность является предметом регламентации ГК РФ.

Требования, предъявляемые к жилым помещениям

Чтобы то или иное жилое помещение было признано предметом настоящего договора найма, оно должно отвечать всем требованиям, которые предъявляются к подобным объектам. Согласно ст. 15 ЖК РФ, должно быть осуществлено официальное признание жилого помещения пригодным для постоянного проживания на его территории. Понятие «пригодный» подразумевает под собой следующие характеристики:

  • Несущие конструкции, а также дополнительные ограждения, должны находиться в эксплуатационном состоянии, что становится залогом безопасности жильцов, пребывающих на территории жилого помещения.
  • Капитальные стены и ограждения не должны быть подвергнуты деформации или разрушению в рамках многоквартирного дома.
  • Обустройство жилого помещения и общего имущества в домах многоквартирного типа должно быть осуществлено таким образом, чтобы оно не могло нанести вред здоровью проживающих граждан и пр.

Кроме того, квартира должна быть изолированной. Это понятие предполагает, что жилье имеет свой собственный вход, что не обуславливает необходимость прохождения граждан сквозь иные жилые квартиры. Очень часто изолированность жилья является предметом судебных разбирательств в ходе выдела конкретной доли на территории общего имущества.

Предусмотрены и иные нормативы предоставления жилья, согласно настоящего договора о соцнайме, которые закреплены в ЖК РФ. В частности, речь идет о недопустимости выдела одного помещения разнополым участникам правоотношений без получения на то их согласия (исключением является супружеская пара). Существенную роль в данном случае играет и такое понятие, как учетная норма, представляющая собой минимальный размер жилого пространства, которым наделяется каждый сонаниматель.

Таким образом, можно резюмировать, что предметом настоящего соглашения о социальном найме являются только те жилые помещения, которые полностью соответствуют законодательным требованиям. В иных случаях выдел недвижимости без учета основополагающих характеристик является прямым нарушением прав и интересов российских граждан.

Содержание договора социального найма

Помимо предмета контракта о выделе жилья из социального фонда существуют и другие основополагающие сведения, которые должны быть в обязательном порядке включены в рамках настоящего договора.

В договоре социального найма обязательно обозначаются права и обязанности сторон. Ни одно соглашение не может быть составлено без указания конкретных прав и обязанностей со стороны его участников. Не является исключением и договор социального найма. Эти правовые аспекты прописаны как в рамках настоящего жилищного законодательства, так и гражданского. Так, согласно НПА, наймодатель наделяется следующими обязательствами:

  • Переданное жилье нанимателю должно отвечать всем требованиям для комфортного в нем проживания (требования указаны выше).
  • Жилое помещение должно быть полностью свободным как от физического присутствия иных людей, не участвующих в сделке, так и от обременений юридического характера.
  • Наймодатель обязуется предоставлять нанимателю полный спектр коммунальных услуг, согласно нормативам, закрепленным законодательством РФ и пр.

Соответственно, обязанности нанимателя, согласно настоящего законодательства, состоят в следующем:

  • Использовать жилье, выделенное из социального фонда, в соответствии с его целевым предназначением, то есть для проживания.
  • Участвовать в обеспечении текущего ремонта, благодаря чему недвижимость будет находиться в нормативном состоянии для проживания.
  • Уплачивать ежемесячную стоимость, согласно настоящего договора о соцнайме жилья, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  • Вносить платежи за потребленные коммунальные услуги в сроки, обговоренные участниками соглашения и др.

Не менее важным пунктом договора социального найма является ответственность сторон. Права и обязанности участников правового соглашения подразумевают собой и наступление ответственности при недобросовестном исполнении обязательств, что регламентировано действующим законодательством РФ. При этом выделяется несколько основных видов ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • жилищно-правовая;
  • административная.

Кроме того, в договоре указываются:

  • Сроки действия договора соцнайма. Указание данного условия, если опираться на законодательные акты, не является обязательным. Это связано с тем, что при отсутствии подобных сведений сделка считается заключенной на срок до 1 года, после чего следует либо расторжение, либо продление контракта по соглашению сторон.
  • Участники договора. Безусловно, указание подобных сведений считается одним из самых ключевых пунктов легитимности сделки. Следует отметить, что в качестве нанимателя по договору соцнайма могут выступать только физические лица. Это связано с тем, что подобное жилье доступно только для проживания, поэтому эксплуатация жилплощади юридическим лицом будет нарушать нормы права. Что касается вопроса другой стороны правоотношений, то при заключении договора о выделе жилья из социального фонда наймодателем считается либо государство, либо муниципалитет.
  • Иные условия, реквизиты сторон и контактные сведения.

Изменение и прекращение договора соцнайма

Правовая сделка между участниками может быть расторгнута двумя способами:

  • по предварительному соглашению;
  • по судебному решению.

Основаниями для расторжения договора могут послужить нарушения условий эксплуатации предоставляемого нанимателю жилья, а также злоупотребление правом со стороны наймодателя. Если участникам не удается прийти к согласию по поводу выселения, то единственной возможностью урегулировать спор считается обращение в судебный орган.

Для этого заинтересованная сторона должна написать исковое заявление по поводу конкретных претензий ко второму субъекту правоотношений. Кроме того, необходимо предоставить официальные аргументы, которые могут послужить основанием для расторжения контракта в судебном порядке. Суд принимает во внимание все обстоятельства дела, соблюдая законные интересы как наймодателя, так и нанимателя. Обжаловать решение может каждый из участников в вышестоящих инстанциях.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: