Выдел земельных участков
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Земельное право » Земельные споры » Выдел земельных участков

Выдел земельных участков

Среди способов образования земельных участков особое место занимает выдел. Это система кадастровых и землеустроительных работ, связанных с отделением доли или долей из общего земельного участка на местности.


Понятие выдела земельного участка

Среди способов образования земельных участков особое место занимает выдел. Это система кадастровых и землеустроительных работ, связанных с отделением доли или долей из общего земельного участка на местности. При выделе может образовываться один или несколько новых объектов. При этом исходный участок, из которого осуществляется выдел, продолжает существовать в измененных границах.

Выдел земельного участка возможен, когда преобразуемый объект находится в общей долевой собственности. Такой правой режим регламентирован главой 16 Гражданского кодекса РФ.

Отличительная особенность долевой собственности состоит в том, что доли совладельцев известны заранее. Кроме того, они могут быть неравными, например: ½ + ¼ + ¼. Для сравнения: доли совместных собственников определяются только в момент раздела имущества. По общему правилу они равны.

Участок может стать объектом права общей долевой собственности по разным причинам: наследование, сделка, обращение взыскания на имущество должника.

Совладельцы зачастую затрудняются определить, на каком праве им принадлежит участок. По умолчанию устанавливается режим долевой собственности (ст.224 ГК РФ). Право совместного владения характерно для общенажитого имущества супругов (по умолчанию), для активов фермерского хозяйства (по согласованию).

Земельный кодекс России не ограничивает круг возможных дольщиков. Преобразуемый участок может одновременно находиться в собственности:

  • граждан;
  • иностранцев;
  • организаций;
  • государства;
  • муниципальных образований.

Преобразуемый и выделяемый земельные участки

Земельный участок – особый объект права собственности, который представляет собой часть земной поверхности с установленной границей. Его правовой режим определяется одновременно гражданским и земельным законодательством. Как и другие индивидуально-определенные вещи, участок может быть делимым или неделимым. Согласно ст. 133 Гражданского кодекса РФ неделимым признается имущество, которое не может быть разделено в натуре без изменения целевого назначения.

Земельный кодекс России уточнил эти предписания применительно к участкам. Последние признаются делимыми в случае, если могут быть разделены на части, каждая из которых образует самодостаточный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода в состав земель иной категории. Это положение обретает особое значение в отношении земель сельскохозяйственного назначения. При выделе речь идет о следующих объектах:

  • исходный участок, из которого выделяется одна или несколько частей. В результате процедуры он не перестает существовать, а лишь преобразуется. Площадь такого участка уменьшается, его границы изменяются.
  • вновь образуемый участок или участки, не существовавшие в качестве самостоятельных объектов гражданского и земельного права ранее. Они появляются в связи с выделом.

Для наглядности сравним состав исходных и образуемых объектов при выделе (ст.11.5 ЗК РФ) и разделе (ст. 11.4 ЗК РФ). В последнем случае исходный участок, выступающий территориальной базой размещения вновь образуемых участков, прекращает свое существование как самостоятельный объект права.

Образование земельного участка путем выдела

Исключительный перечень способов создания земельных участков оговорен ст. 11.2 ЗК РФ. Среди них есть:

  • единственный первичный – выдел из неразграниченных земель, пребывающих в муниципальной или госсобственности;
  • несколько вторичных (раздел, выдел, объединение, перераспределение), предполагающих преобразование существующих участков.

Таким образом, понятие «выдел земельного участка» в зависимости от контекста может иметь разный логичный объем.

  • Создание нового объекта гражданского права из целины – ранее не использованных просторов, пребывающих в публичной собственности. Земли муниципальной и госсобственности в России до сих пор не разграничены. Участки из них не образованы, на учет в госкадастре недвижимости и ЕГРП они не поставлены. Освоение таких земель для различных целей (комплексная застройка, прокладка трубопроводов, садоводство) неминуемо сопровождается выделом участков, определением и фиксацией их правового режима в ГКН, ЕГРП.
  • Преобразование земельного участка, принадлежащего двум и более дольщикам, по правилам статьи 11.5 Земельного кодекса России либо согласно предписаниям Федерального закона №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» преобразование земельного участка осуществляется в процессе землеустройства путем определения границ выделенного, уточнения границ исходного участков.

Правовые последствия выдела земельного участка

Правовые последствия выдела земельного участка могут быть следующие:

  • Исходный (преобразуемый) участок изменяет свои площадь и границы, в остальном его правовой режим остается прежним.
  • Вновь созданный (выделяемый) участок учитывается в качестве самостоятельного объекта недвижимости. По умолчанию он обретает правовой режим исходного объекта: относится к той же категории и территориальной зоне, касательного него разрешены те же виды использования.
  • После выдела сервитуты и обременения продолжают действовать в том же правовом объеме и территориальных границах.
  • Дольщик, по заявлению которого выделен участок, становится его единственным собственником. Он утрачивает право долевой собственности на уменьшенный исходный участок.
  • Остальные дольщики сохраняют свои права на преобразованный участок, их доли пропорционально увеличиваются. Учитывая, что площадь объекта общей собственности уменьшилась, объективно объем прав совладельцев остается прежним, то есть в случае раздела они смогут претендовать на ту же площадь, что и ранее.

Порядок выдела земельного участка долевой собственности

Ст. 252 Гражданского кодекса РФ гарантирует дольщику возможность требовать выдела своей доли из общего имущества. Процедура осуществляется по инициативе одного или нескольких совладельцев участка, пребывающего в долевой собственности.

Для проведения выдела требуется согласие всех заинтересованных лиц, в том числе – арендаторов, ипотеко- и залогодержателей (ст. 11.2 ЗК РФ). Мнение лиц, в пользу которых установлен сервитут, не испрашивается.

Выдел доли земельного участка в натуре может быть результатом:

  • решения дольщиков, принятого на общем собрании по заявлению; заинтересованного лица;
  • вердикта суда.

Решением общего собрания дольщиков утверждают:

  • проект межевания земельных участков;
  • перечень собственников образуемых участков, если их несколько;
  • перерасчет долей на исходный участок.

Если участок образуется на основании решения собрания дольщиков в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, то дополнительное согласование расположения границ нового участка не требуется. В противном случае собственник выделяемой доли обращается к кадастровому инженеру. Последний на договорных основаниях готовит проект межевания участка для выдела в счет земельной доли.

Размер выделяемого участка определяется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю. С учетом особенности конфигурации земельного участка и свойств почвы итоговая площадь выделенного участка может отличаться от указанной в правоустанавливающих документах в большую или меньшую сторону. Лица, права которых ущемлены, могут запросить денежную компенсацию.

Выдел земельного участка через суд

Если дольщики не смогли достичь соглашения о способе и условиях раздела общего участка, заинтересованное лицо вправе произвести выдел земельного участка через суд на основании ст. 252 ГК РФ. По результатам рассмотрения дела суд вправе отказать истцу-дольщику, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, связанному с невозможностью или неудобством его использования по целевому назначению (п. 35, 36 совместного Постановления Пленума ВС и ВАС от 01.07.96 № 6/8).

В случае отказа заинтересованное лицо стоит перед выбором: оставаться совладельцем имущества или требовать от остальных дольщиков денежной компенсации. По общему правилу замена выдела земельного участка в натуре на такую компенсацию требует инициативы правообладателя.

Однако суд вправе принять такое решение по собственной инициативе без согласия дольщика, если:

  • его доля незначительна;
  • она не может быть выделена в натуре по техническим причинам;
  • дольщик очевидно не заинтересован в использовании общего участка.

Если выдел осуществляется через суд, вердикт последнего признается правоустанавливающим документом и полноценной заменой решения общего собрания дольщиков для целей госрегистрации.

Регистрация выдела земельного участка

Заинтересованного в выделе дольщика ждет существенное облегчение при регистрации в ГКН. Для образования участка требуется только:

  • заявление о постановке на учет вновь образуемого объекта;
  • документы, необходимые для его кадастрового учета.

Государство не обязывает дольщика, осуществляющего выдел земельного участка, подавать заявление о регистрации изменений границ и площади преобразуемого объекта (ст. 24 № 221-ФЗ «О госкадастре недвижимости»). Их учет осуществляется автоматически в течение трех дней со дня госрегистрации права на выделенный участок.

Порядок госрегистрации земельных участков путем выдела установлен ст. 22.2 Федерального закона №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Правовым основанием может быть:

  • соглашение о выделе из земельных участков;
  • решение дольщиков об утверждении схемы расположения выделяемого участка на кадастровом плане территории;
  • решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в публичной собственности;
  • решение об изъятии участка для муниципальных и госнужд;
  • вердикт суда как самодостаточный правоустанавливающий документ.

Госрегистрация создания участка осуществляется на основании заявления заинтересованного лица, к которому прилагаются:

  • правоустанавливающая документация на исходный участок (не предоставляется, если преобразуемый объект зарегистрирован в ЕГРП);
  • нотариально удостоверенные согласия правообладателей (арендаторов, ипотеко- и залогодержателей) на выдел.

Правовым основанием госрегистрации права собственности на участок, образуемый при выделе в счет земельной доли, признаются документы, подтверждающие право собственности на такую долю. К ним прилагается заверенная уполномоченным чиновником муниципалитета ксерокопия протокола общего собрания дольщиков – совладельцев сельскохозяйственный угодий, которым утверждены:

  • проект межевания земельных участков;
  • список владельцев вновь образуемых объектов;
  • их доли в общем участке.

Одновременно с регистрацией права собственности на вновь образуемые участки производится госрегистрация существующих ограничений и обременений. Если права на исходный (преобразуемый) участок в ЕГРП не зарегистрированы, то они регистрируются одновременно с выделом. Примечательно, что в реестр вносится запись как о новых (измененных), так и о старых (существовавших до выдела) границах.

Регистрация выдела нового объекта из земельного участка, который уже был зарегистрирован в ЕГРП, имеет такие последствия: регистратор по собственной инициативе (без заявления дольщиков) вносит в реестр сведения об изменении площади и долей. При этом размер долей выражается в простых дробях.

Выдел земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Существует множество причин, по которым ведение товарного сельского хозяйства подразумевает использование земельных угодий больших площадей. К примеру, растениеводство требует севосмены, использования спецтехники, проведения мелиоративных работ. Специфика земель сельскохозяйственного назначения учитывается законодателем при урегулировании процедуры образования участков.

Выдел земельного участка из таких земель регламентирован Федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предписания Земельного кодекса РФ и профильного закона соотносятся как общие и специальные. В случае их противоречия надлежит применять нормы закона.

Ст. 13 Федерального закона № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гарантирует дольщику возможность требовать выдела участка в счет его доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу ФЗ №101 для создания или расширения фермерского хозяйства. Специфика выдела сельскохозяйственных угодий должна быть соблюдена и в этом случае.

Множество юридически значимых действий с земельной долей сельскохозяйственных угодий можно провести без выдела в натуре. В их числе:

  • передача в доверительное управление;
  • внесение в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия, использующего общий участок;
  • отказ от права собственности;
  • завещание;
  • продажа/дарение другому дольщику, сельскохозяйственному предприятию или члену фермерского хозяйства, которые используют общий участок.

Чтобы реализовать другие правомочности по распоряжению земельными площадями, долю нужно выделить в натуре. Порядок действий регламентирован ст. 13 Федерального закона № 101. Установлено, что дольщики вправе выделять сельскохозяйственные угодья в счет долей в случае, если это не противоречит требованиям к образованию сельскохозяйственных угодий, оговоренных профильным Законом №101.

Ключевая особенность процедуры заключается в необходимости учета состояния почв (правила утверждаются субъектом РФ). Для реализации этих целей допускается выдел участка большей или меньшей площади, чем предполагается правоустанавливающей документацией. При этом заинтересованные лица вправе претендовать на доплату.

Выдел долей из сельскохозяйственных земель, пребывающих в муниципальной собственности, происходит согласно правилам, действующим для частных земель.

Согласно Земельному кодексу России в первую очередь выделяются неиспользуемые земли худшего качества.

В отношении сельскохозяйственных земель действует специфическое правило о госрегистрации прав через Россреестр или МФЦ. Если исходный участок находится в собственности пяти граждан и более, процедура может осуществляться по заявлению уполномоченного дольщиками лица.

Его права подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной чиновником муниципалитета (п. 2.1 ст. 22.2 Федерального закона № 122).

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи: