Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 76. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий » § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания » 6. Прекращение исключительного права на товарный знак » Статья 1514. Прекращение правовой охраны товарного знака

Статья 1514. Прекращение правовой охраны товарного знака

 

1. Правовая охрана товарного знака прекращается:

1) в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак;

2) на основании принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 1511 настоящего Кодекса решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками;

3) на основании принятого в соответствии со статьей 1486 настоящего Кодекса решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием;

4) на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с прекращением юридического лица - правообладателя или регистрацией прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя;

5) в случае отказа правообладателя от права на товарный знак;

6) на основании принятого по заявлению заинтересованного лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

2. Правовая охрана общеизвестного товарного знака прекращается по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 6 пункта 1 настоящей статьи, а также по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных абзацем первым пункта 1 статьи 1508 настоящего Кодекса.

3. При переходе исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем ( статья 1241 ) правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

4. Прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на этот товарный знак.

5. Правовая охрана на территории Российской Федерации товарного знака, зарегистрированного в соответствии с международными договорами Российской Федерации, прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей.

 

Судебная практика по данной статье

Дело N306-ЭС17-2479 по делу N А65-3390/2016. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о понуждении заключить договор.
В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу, что срок действия регистрации товарного знака истек, и на момент отказа в заключении договора ответчик не обладал правом на его заключение в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак.

Дело NС01-490/2017 по делу N А40-159010/2016. О защите исключительных прав на товарный знак.
В удовлетворении требования отказано, поскольку отсутствует сходство до степени смешения между товарным знаком истца и обозначениями, используемыми ответчиками.

Дело N300-ЭС16-9697 по делу N СИП-611/2015. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным уведомления об отказе в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что оспариваемое решение принято уполномоченным органом, соответствует требованиям действующего законодательства, и заявителем не представлено доказательств нарушения оспариваемым уведомлением его прав и охраняемых законом интересов.