Судебная практика к статье 42 Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Законы и кодексы » Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации » Раздел I. Общие положения » Глава 5. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса » Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт » Дело NПозиция ВАС РФ.

Дело NПозиция ВАС РФ.

 

КонсультантПлюс, 01.08.2017

Позиция ВАС РФ: Если требование заявителя переходит к другому лицу после возбуждения дела о банкротстве (принятия требования к рассмотрению), суд самостоятельно производит замену кредитора

 

Применимые нормы: ч. 1 ст. 48 АПК РФ, ст . ст . 42 , 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

 

Примечание. Приведенная ниже судебная практика сложилась до внесения изменений в ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ, однако сохраняет актуальность, поскольку правовое регулирование ситуации не изменилось.

 

Пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35

Если требование заявителя переходит к другому лицу после возбуждения дела о банкротстве, в том числе на этапе рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом, суд, рассматривающий дело о банкротстве, самостоятельно производит замену заявителя его правопреемником. Предварительная замена заявителя в деле, по которому был вынесен подтверждающий его требование судебный акт, не требуется.

 

Пункт 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35

Если требование кредитора после принятия его судом, рассматривающим дело о банкротстве, переходит к другому лицу, для замены кредитора его правопреемником не требуется предварительно заменять его в деле, по которому было вынесено решение, подтверждающее названное требование.

 

Все позиции высших судов к ст. 48 АПК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.