Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что могут забрать судебные приставы у должника

Что могут забрать судебные приставы у должника


В том случае, если должник после решения суда о взыскании долга, в определенное время не гасит его добровольно, за дело принимаются приставы – специалисты, основной задачей которых является выполнение данного решения. Приставы-исполнители приходят домой к должнику и стараются возместить задолженность различными вещами, денежными накоплениями или ценными бумагами.

Так что могут забрать судебные приставы в доме у должника? Чтобы ответить на данный вопрос, проще выяснить, что они не имеют права забирать. Итак, если в ваш дом пришли приставы, вы должны знать, что они не имеют права забирать в счет оплаты долга:

  • Жилье (или его часть) в том случае, если это жилье (или его часть) является единственным. Но в том случае, если речь идет об ипотечном долге, то взятую и полностью невыплаченную в ипотеку квартиру могут арестовать.
  • Земельный участок, если на нем располагается единственное жилое строение должника. Но и в данном случае имеется исключение: аресту подлежит то участок земли, который был оформлен в ипотеку.

 До 2009 года приставы-исполнители были кровно заинтересованы в возврате задолженности. Ведь за это они получали деньги. Схема была простой: если в течение первых пяти дней после вынесения решения суда должник не гасил свою задолженность, то потом к его долгу добавлялись еще 7 процентов от общей суммы задолженности. Пять из этих семи процентов принадлежали приставу-исполнителю.

Но с 2009 года эта схема перестала работать. И теперь приставы не очень спешат выполнять свои обязанности. Но все равно стоит знать, что могут забрать судебные приставы, если они все-таки придут в ваш дом. Желательно пригласить в это время к себе нашего адвоката и он обязательно поможет справиться с возникшей ситуацией.

Обращайтесь на наш портал. Наши высококвалифицированные юристы проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам, объяснят, могут ли судебные приставы наложить арест на карту Сбербанка, кредитный счет, квартиру или автмобиль и т.д., помогут вам оформить небходимые правовые документы и предоставят качественное юридическое сопровождение вашего дела.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Арест автомобиля

Если сумма задолженности в два раза меньше стоимости автомобиля и этот долг по постановлению пристава удерживают 50% с работы мужа, имееют ли право забрать на арест мой автомобиль?

Оксана31.07.2019 01:37

Добрый день! Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Пристав имеет право арестовать авто, но возможно, что только будет наложен запрет на совершение регистрационных действий.

Пикалов Владислав Сергеевич31.07.2019 13:42
Ознакомьтесь с данной статьей.
Колпакова Галина Юрьевна01.08.2019 16:36

Арест квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы в браке преобрели квартиру, она оформлена на супруга. На данный момент пришёл судебный приказ о взыскании задолженности банку. Что на данный момент можно сделать, чтобы на квартиру не наложили арест, т. к мы планируем переезд в другой город? Может сделать дарственную на другого человека?

Татьяна 19.07.2019 06:46

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. В вашем случае пристав должен наложить арест на имущество. Вы можете оформить дарственную, но сделка может быть в последствии признана мнимой. Согласно ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Сазонов Сергей Владимирович19.07.2019 12:16
Татьяна19.07.2019 09:01

Какой нибудь выход есть,из данной ситуации......

Самый действенный способ - оплатить задолженность. Согласно ст. 37 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Обратитесь в суд для получения рассрочки.

Сазонов Сергей Владимирович19.07.2019 13:04
Татьяна19.07.2019 11:09

Какой либо выход есть,из этой ситуации.....

Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru  По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html 

Дубровина Светлана Борисовна19.07.2019 11:10
Оплатите долг!
Мартынов Роман Валерьевич20.07.2019 13:32

Могут ли приставы спимать соцпособия

Добрый день. Подскажите могут ли приставы списать с карты пособие по рождению ребенка, а т.ж. подобные пособия например детские?

Ирина25.06.2019 17:04

Здравствуйте! Согласно ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Сайботалов Вадим Владимирович25.06.2019 21:37
Ознакомьтесь с данной статьей.
26.06.2019 11:27

Штраф

Могу ли я забрать машину со штраф стоянку за неправильную парковку, если в страховке записаны мои данные

Андрей 19.01.2019 10:37

Добрый день!
Положение части 10 ст. 27.13. КоАП РФ гласит, что порядок перемещения и выдачи автомобилей со специализированной стоянки устанавливается региональным законодательством. 
Так например, в соответствии со ст. 7 Законп г. Москвы от 11.07.2012 N 42:
"Основаниями для возврата перемещенного транспортного средства являются разрешение на выдачу транспортного средства в виде сделанной должностным лицом, уполномоченным осуществлять задержание транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующей отметки в копии протокола о задержании транспортного средства или протокола об административном правонарушении либо определение о прекращении производства по делу в соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Лицо, ответственное за хранение транспортного средства на специализированной стоянке, получив документы, указанные в части 1 настоящей статьи, возвращает транспортное средство владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством".
Таким образом, Вы имеете право получить автомобиль со стоянки, если вписаны в полис ОСАГО.

Сайботалов Вадим Владимирович19.01.2019 12:34
Полис ОСАГО предоставляет право управлять автомобилем. Доверенности дано отменены.
Федорова Любовь Петровна20.01.2019 10:29

Приставы обещают забрать водительские права если не оплочю в пятидневной срок всю сумму.по суду сумма выплачивается частями

Имеют ли право приставы забрать водительские прова.Приставы обещают забрать водительские права если не оплочю в пятидневной срок всю сумму.по суду сумма выплачивается частями

Андрей16.01.2019 21:25

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1

Дубровина Светлана Борисовна12.02.2019 13:32
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна13.02.2019 11:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.