Возмещение земельных убытков
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Земельное право » Земельные споры » Возмещение убытков в земельном праве

Возмещение убытков в земельном праве

Статья 62 ЗК РФ подразумевает возмещение собственнику участка, землепользователю или арендатору убытков не просто в полном объеме, то есть по фактическому ущербу, но и с учетом возможной упущенной выгоды.


Человек, чьи права нарушены, имеет право не только их отстаивать всеми доступными и законными способами, но и требовать возмещения убытков, которые были причинены в ходе таких нарушений. При этом имеется в виду возмещение не только за моральный вред, но и за вещное причинение ущерба, в том числе земельному участку.

Что такое «возмещение убытков» в земельном законодательстве

Статья 62 Земельного кодекса РФ подразумевает возмещение собственнику участка, землепользователю или арендатору убытков не просто в полном объеме, то есть по фактическому ущербу, но и с учетом возможной упущенной выгоды. Этот процесс регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.

Убытки, подлежащие возмещению, представляются в виде:

  • снесенных или поврежденных построек на земельном участке;
  • испорченной почвы и растительности на участке;
  • незаконных построек на земле;
  • нарушения границ земли;
  • уничтожения, смещения или порчи любых знаков, в том числе и межевых, на участке.

Согласно действующему земельному законодательству гражданин, признанный виновным в судебном порядке, обязан возместить причиненный ущерб путем исправления нарушений. Дополнительно судом назначается и другая мера возмещения убытков, уже с учетом потерянной выгоды.

Под убытками в законодательстве понимаются те расходы, которое пострадавшее лицо понесет в результате восстановления ущерба.

Дополнительно к ним добавляются периоды простоя, когда имущество не использовалось и не принесло собственнику, арендатору, пользователю никакой выгоды. При этом если нарушитель получил с этого еще и выгоду, то пострадавший вправе требовать возмещения в сумме не меньшей, чем эта выгода.

К примеру, собственник оставил земельный участок на время отъезда на попечение знакомого, а тот в свою очередь сдал его в аренду. Арендаторы нанесли ущерб почве или растениям на участке. Собственник участка вправе требовать не только восстановления причиненного вреда, но и той суммы, которую знакомый получил с незаконной сдачи в аренду чужого участка.

Определение размера убытков, подлежащих возмещению

При определении конечной суммы, которая подлежит возмещению в результате причинения ущерба земельному участку, учитывается действие статьи 56.8 Земельного кодекса России. Несмотря на то, что в ней описывается определение размера убытков при изъятии земель в пользу государства, для реализации его нужд, суд нередко опирается на эти нормы даже при частном разбирательстве, когда сторонами выступают физические лица.

Для определения убытков учитываются:

  • кадастровая стоимость земли;
  • рыночная стоимость участка;
  • наличие на участке построек, их стоимость;
  • рыночная стоимость прав на недвижимое имущество, под которой понимается сколько потребуется средств на переоформление всех документов или на их восстановление;
  • упущенная выгода.

Так, к примеру, если участок использовался для сельскохозяйственных нужд, а его качество было испорчено или же участок изъяли в пользу государства, собственнику положена компенсация в размере затрат на обработку этого участка под сельскохозяйственные нужды, посадку растений, их окультуривание, сбор урожая и его реализацию, то есть все то, что собственник получил не в полной мере в связи с обстоятельствами по порче или изъятию участка.

При этом если на участке находились еще и сельскохозяйственные постройки, то их рыночная стоимость и возможная упущенная выгода от их использования тоже включается в размер компенсации.

Сроки определения и возмещения убытков

Существует четкий срок, когда размер убытков должен быть определен. На данный процесс отводится ровно 60 календарных дней.

В течение этого срока собственник самостоятельно, с привлечением независимых экспертов, может провести первоначальную оценку причиненного вреда, в результате которого и требуется возмещение убытков. Представители государственной или муниципальной власти, в свою очередь, могут провести свою экспертизу по оценке убытков.

Суд, в ходе прений, будет учитывать мнения обеих сторон, даже если они расходятся. Конечный размер убытков устанавливается судом.

Поскольку рассмотрение дела о возмещении убытков рассматривается судом, то для определения конечного срока возмещения применяются нормы действующего процессуального права. Согласно действующему законодательству судебное решение вступает в силу и нуждается в исполнении с момента окончания срока на обжалование

Итак, если в течение 10 дней (календарных) ни одна из сторон процесса не обжаловала решение суда первой инстанции, то оно вступает в законную силу, передается в службу судебных приставов для дальнейшей реализации. Нередко по вопросам возмещения убытков в рамках земельного права суд самостоятельно устанавливает сроки, которые удовлетворяют обе стороны конфликта.

Конечный срок зависит от суммы возмещения и причиненного ущерба. Если срок устанавливается в годах, то окончательным будет последний день последнего месяца года, указанного в решении судебного органа. При этом превышать трех лет данный срок не может, поскольку срок исковой давности составляет именно три календарных года.

Подача искового заявления о возмещении убытков

Порядок возмещения убытков подразумевает изначальное составление искового заявления пострадавшей стороной к ответчику. В этом заявлении указываются:

  • данные истца и ответчика (ФИО, контактные сведения);
  • наименование судебного органа, куда подается иск;
  • обстоятельства дела и доказательства по ним;
  • предмет иска (форма нарушения);
  • стоимость причиненного ущерба;
  • требования пострадавшего к ответчику, опирающиеся на конкретные нормы закона;
  • перечень прилагаемых документов-доказательств.

Все документы прикладываются, причем как оригиналы, так и копии. При этом отправить заявление можно как заказным письмом, так и лично в судебную инстанцию.

Подать иск можно как в письменном виде разборчивым почерком без помарок, ошибок, зачеркиваний, так и в печатном. Форму заявления всегда можно найтина официальном сайте судебного органа, которому будет направляться иск.

Подается заявление исключительно по месту нахождения земельного участка, вокруг которого и ведется разбирательство. К заявлению обязательно прикладываются все документы, которые подтверждают причастность ответчика к причиненному ущербу.

В качестве доказательств причинной связи между нарушением права собственника и понесенными убытками могут выступать:

  • свидетельские показания;
  • проектно-документная смета на работы, в ходе которых земельному участку был нанесен ущерб;
  • фотоматериалы;
  • иные свидетельства нарушения прав собственника.

В законодательстве нет четкого понятия, чем именно должна доказываться связь между нарушением прав и убытками, которые это нарушение принесло. Поэтому пострадавший вправе использовать для этого все доступные материалы.

В частности, при отчуждении земли в пользу государства человек может использовать в качестве доказательства соответствующее соглашение, которое нарушает его права. При этом это соглашение не должно быть подписано собственником земли, иначе оно будет считаться исполненным.

Восстановление нарушенных прав правообладателей принуждением к исполнению обязанности в натуре

Гражданский кодекс РФ подразумевает и исполнение обязательств по возмещению убытков в натуре. Трактовать статью 396 ГК РФ можно по-разному.

Так, одни юристы склонны считать, что при причинении существенного вреда, приведшего к максимальным убыткам для собственника земли, правомерно требовать возмещения как в натуре, так и в виде материального возмещения. Другие же считают, что суд может удовлетворить лишь одну из частей требований истца по возмещению: или в натуральной форме, или в денежном эквиваленте.

Собственно, окончательное решение остается за судом. Но, чаще всего, возмещение в натуре при изъятии земли у собственника для нужд государства подразумевает предоставление аналогичного земельного участка взамен изъятого. А если на изымаемой земле были еще и постройки (жилого или сельскохозяйственного назначения), их потеря возмещается исключительно в денежном эквиваленте.

При разрешении споров по возмещению убытков суд учитывает все аспекты и обстоятельства, после чего выносит решение о размере и форме возмещения причиненного ущерба.

Чаще всего получить больше, чем предписано действующим законодательством.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

аренда земельного участка

арендодатель отказался продлить договор аренды земельного пая ,находящегося в общей долевой собственности , мотивируя тем, что проводит межевание . А я посеял там озимую пшеницу. Как убрать урожай?

Мария 05.03.2019 16:28

Добрый день, Мария. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Вы можете оставить контакты и вам перезвонит офис менеджер и договориться - Промокод для скидки 50 процентов на консультацию - "МИП10". Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 938-82-06 г. Москва, Старопименовский переулок 18, nm@advokat-malov.ru, http://advokat-malov.ru/kontakty.htm . Также возможна консультация по скайпу для вашего удобства

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Коханов Николай Игоревич
Коханов Николай Игоревич14.03.2019 18:20
Согласна с коллегой
14.03.2019 19:07