Судебная практика к статье 16 Закон о трудовых пенсиях в РФ. О восстановлении срока на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.
Законы и кодексы » Закон о трудовых пенсиях в РФ » Глава IV. Размеры трудовых пенсий » Статья 16. Размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца » Дело N11-5212/2017. О восстановлении срока на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Дело N11-5212/2017. О восстановлении срока на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2017 г. по делу N 11-5212/2017

 

Судья: Главатских Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Галимовой Р.М.,

судей Козиной Н.М., Швайдак Н.А.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Р.Т. на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 09 января 2017 года по иску Р.Т. к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда в Центральном районе г. Челябинска о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Заслушав доклад судьи Галимовой Р.М. об обстоятельствах дела, доводах апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя истца Р.Т. - Р.А. Т.о., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Р.Т. обратилась в суд с заявлением к УПФР в Центральном районе г. Челябинска о восстановлении срока для обращения с заявлением о получении средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (л.д. 3 - 7).

В обоснование иска истец указала, что **** года умер ее супруг - Р.Е.М., являвшийся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. Ответчик отказал ей в выдаче накопительной части пенсии по причине пропуска шестимесячного срока. Шестимесячный срок пропущен по причине того, что на момент смерти ее супруга в **** году она не знала о накоплениях, а ответчик о данном факте ее не известил и не разъяснил ее право на обращение к ним с таким заявлением в установленный законом срок;. Считает, что срок пропущен по уважительным причинам и подлежит восстановлению.

Определением суда, занесенным в протокол судебного заседания от 20 октября 2016 г. к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Р.Е., Р.М., исключен из числа третьих лиц нотариус К.Е.В. (л.д. 34).

Истец Р.Т. в судебном заседании участия не принимала.

Представитель истца Р.А. в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска.

Представитель ответчика Государственного учреждения- Управление пенсионного фонда в Центральном районе г. Челябинска - Р.С. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.

Третьи лица Р.М., Р.Е. в судебном заседании участия не принимали.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Р.Т. отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на доводы, аналогичным доводам искового заявления. Указывает, судом не учтено, что Р.Т. до получения от УПФР 28 июня 2016, года извещения о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, не знала об этом праве; в нарушение п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июля 2017 года N 711, ответчиком в установленные законом сроки не было направлено извещение по установленной форме Р.Т. как правопреемнику по закону, о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Истец Р.Т., ответчик Государственное учреждение-Управление пенсионного фонда в Центральном районе г. Челябинска, третьи лица - Р.М., Р.Е. о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции надлежащим образом извещены заказной почтовой корреспонденцией (л.д. 71 - 72, 75), в суд апелляционной инстанции не явились, истец Р.Т., третье лицо - Р.М. просили рассмотреть дело в их отсутствие (л.д. 73 - 74, 77), поэтому судебная коллегия в соответствии со ст. 327 и ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ находит возможным рассмотрение дела в отсутствие сторон, третьих лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 12 статьи 9 , пунктом 12 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173- ФЗ , действовавшего до 01 января 2015 г., в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица, а при его отсутствии в первую очередь -детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям.

В силу части 6 статьи 7 Федерального закона "О накопительной пенсии" от 28 декабря 2013 г. N 424- ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона , средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Согласно пункту 3 статьи 38 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта . Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 г. N 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, действовавшие до 01 января 2015 г.

С 01 января 2015 г. действуют Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 711.

Как следует из материалов дела, **** г. умер Р.Е.М., являвшийся супругом Р.Т. и отцом Р.М. и Р.Е., что подтверждено копиями свидетельств о смерти (л.д. 13), о регистрации брака (л.д. 10), о рождении (л.д. 8, 16).

Р.Е.М. был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и на индивидуальном лицевом счете по состоянию на 01 июля 2009 г. имелись средства пенсионных накоплений (л.д. 18).

28 июня 2016 г. Р.Т. вручено извещение территориального органа Пенсионного фонда о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (л.д. 19).

22 августа 2016 г. Р.Т. обратилась в У ПФР в Центральном районе г. Челябинска с заявлением о выплате ей средств пенсионных накоплений, оставшихся на лицевом счете ее умершего супруга.

Письмом УПФР от 22 августа 2016 г. заявление возвращено в связи с подачей заявления по истечении 6-месячного срока (л.д. 21).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Р.Т., суд первой инстанции исходил из того, что уважительных причин пропуска срока обращения в УПФР у истца не имелось; в 2009 году Р.Т. из извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица было известно о пенсионных накоплениях ее супруга; каких-либо заявлений о распределении средств пенсионных накоплений на случай своей смерти Р.Е.М. в УПФР не подавал, поэтому у ответчика отсутствовала обязанность по извещению истицы о возможном получении средств пенсионных накоплений.

Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на законе, поэтому являются правильными.

Все доводы апелляционной жалобы о непринятии судом во внимание, что Р.Т. до получения от УПФР 28 июня 2016 года извещения о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, не знала об этом праве; что в нарушение п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых, счетов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июля 2017 года N 711, ответчиком в установленные законом сроки не было направлено извещение по установленной форме Р.Т. как правопреемнику по закону, о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, не состоятельны, так как не основаны на законе.

Согласно пункту 8 Правил N 741, действовавших до 01 января 2015 г., территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

В соответствии с пунктом 9 Правил N 711, действующих с 01 января 2015 г., территориальный орган Фонда но месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению; Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Как следует из отзыва ответчика, Р.Е.М. при жизни заявления о распределении средств пенсионных накоплений не подавал (л.д. 30 - 33), доказательств обратного в суд первой и апелляционной инстанции не представлено.

Кроме того, Правилами N 741, действовавшими до 01 января 2015 г., было предусмотрено принятие мер по извещению иных правопреемников только при получении документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Сведений о представлении истицей в УПФР в Центральном районе г. Челябинска после смерти супруга свидетельства о его смерти в материалах дела не содержится.

Как следует из свидетельства о смерти с переводом на русский язык (апостиль) местом смерти Р.Е.М. являлся город Иерусалим государства Израиль.

Таким образом, доказательства получения ответчиком документа, содержащего сведения о смерти Р.Е.М., и информации о его правопреемниках не представлено.

В связи с изложенным при отсутствии заявления Р.Е.М., поданного при жизни, о распределении средств пенсионных накоплений с указанием конкретного правопреемника и не поступлении документа о его смерти у УПФР в Центральном районе г. Челябинска отсутствовала обязанность по извещению истца о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Каких-либо иных уважительных причин пропуска срока в исковом заявлении не указано и доказательств в суд не представлено.

Как следует из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре законодательства и судебной практики за 3 квартал 2008 г., восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока. Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Незнание истца о праве обратиться в УПФР в Центральном районе г. Челябинска с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего супруга не может быть признано уважительной причиной для восстановления пропущенного срока, поскольку нормативные акты, регламентирующие порядок получения правопреемниками пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, опубликованы в средствах массовой информации и являются общедоступными.

Р.Т. было известно о получении супругом заработной платы, с которой отчисляются страховые взносы, в том числе на финансирование накопительной пенсии, из извещения от 2009 года ей было известно о его пенсионных накоплениях.

Кроме того, к нотариусу для оформления наследства, открывшегося после смерти супруга, Р.Т. обратилась своевременно - в июле 2008 года (л.д. 17).

При таких обстоятельствах оснований для восстановления срока для обращения с заявлением о получении средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, не имеется.

В апелляционной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом первой инстанции обстоятельства и выводы.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, поскольку представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального закона при разрешении спора не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Челябинска от 09 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Р.Т. - без удовлетворения.

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.