Судебная практика к статье 433 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел III. Общая часть обязательственного права » Подраздел 2. Общие положения о договоре » Глава 28. Заключение договора » Статья 433. Момент заключения договора » Дело NПозиция ВС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ: Договор считается заключенным с момента получения оферентом акцепта, даже если оферент направил оферту в виде проекта договора, который не был им подписан

 

Применимые нормы: п. 2 ст . 432 , п. 1 ст. 433 ГК РФ

 

Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2015 N 14-АПГ15-7 (Судебная коллегия по административным делам)

По мнению заявителя, из п. 2 ст . 432 , п. 1 ст. 433 ГК РФ следует, что предложение заключить договор (оферта) должно содержать подписанный оферентом проект договора: иначе договор не может быть заключенным в момент получения оферентом акцепта.

Однако из буквального содержания указанных норм не вытекает, что наличие в тексте направляемого проекта договора подписи оферента обязательно.

Поскольку общие правила определения момента заключения договора не указывают на необходимость соблюдения письменной формы договора и его подписания сторонами, у заявителя не было оснований полагать, что с момента получения оферентом акцепта договор не считается заключенным.

 

Все позиции высших судов к ст . 432 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

Все позиции высших судов к ст. 433 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.