Судебная практика к статье 417 Гражданский кодекс РФ. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании штрафа за отказ от исполнения обязательств по государственному контракту.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел III. Общая часть обязательственного права » Подраздел 1. Общие положения об обязательствах » Глава 26. Прекращение обязательств » Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления » Дело N308-ЭС16-9652 по делу N А61-2165/2015. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании штрафа за отказ от исполнения обязательств по государственному контракту.

Дело N308-ЭС16-9652 по делу N А61-2165/2015. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании штрафа за отказ от исполнения обязательств по государственному контракту.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 августа 2016 г. N 308-ЭС16-9652

История рассмотрения дела

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу государственного учреждения "Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания" (истец, г. Владикавказ, далее - учреждение) от 17.07.2016 N 08-05/1508-2972 на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 03.11.2015 по делу N А61-2165/2015, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.04.2016 по тому же делу по иску учреждения к обществу с ограниченной ответственностью "Санаторий "Ясная поляна" (г. Ялта, далее - санаторий) о взыскании 64 820 рублей 70 копеек штрафа за отказ от исполнения обязательств по государственному контракту,

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 03.11.2015, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.04.2016, в удовлетворении иска отказано в связи с неисполнением контракта по обстоятельствам, не зависящим от санатория, каковым является принятие акта государственного органа о передаче имущественного комплекса санатория другому лицу.

В кассационной жалобе учреждение просит о пересмотре судебных актов как не соответствующих обстоятельствам дела, указывающим на осведомленность санатория о передаче имущественного комплекса до заключения государственного контракта.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Издание государственным органом акта, делающего невозможным исполнение обязательства, является основанием для прекращения обязательства в силу статьи 417 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суды правильно руководствовались этой нормой , учитывая, что независимо от волеизъявления учреждения на отказ от контракта, последний не мог быть исполнен по объективным обстоятельствам, следовательно, и ответственность, предусмотренная контрактом за его неисполнение, не могла быть применена.

Вопрос об осведомленности о принятом государственным органом решении не имеет правового значения для существа судебного акта по данному делу вследствие наличия независимого от действий санатория обстоятельства, препятствующего исполнению обязательства.

Руководствуясь статьями 291.6 , 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

определил:

 

отказать государственному учреждению "Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.