Судебная практика к статье 330 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел III. Общая часть обязательственного права » Подраздел 1. Общие положения об обязательствах » Глава 23. Обеспечение исполнения обязательств » § 2. Неустойка » Статья 330. Понятие неустойки » Дело NПозиция ВС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ: По общему правилу заключенность соглашения о неустойке на случай неисполнения обязанности возвратить имущество, полученное по недействительной сделке, не зависит от заключенности договора, в связи с которым заключено соглашение о такой неустойке

 

Применимые нормы: ст. 168 , п. 3 ст . 329 , ст . ст . 330 , 432 ГК РФ

 

Пункт 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Соглашением сторон может быть предусмотрена неустойка на случай неисполнения обязанности возвратить имущество, полученное по недействительной сделке. Незаключенность договора, в связи с которым заключено соглашение о такой неустойке (в том числе если оно включено в договор в виде условия или оговорки), по смыслу п. 3 ст. 329 ГК РФ сама по себе не влечет незаключенности соглашения (условия) о неустойке.

Вместе с тем указанное соглашение (включенное в текст договора условие) может быть признано недействительным по самостоятельному основанию ( ст. ст. 168 - 179 ГК РФ). В таком случае это соглашение не влечет последствий, на которые было направлено.

 

Все позиции высших судов к ст. 432 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.