Судебная практика к статье 304 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел II. Право собственности и другие вещные права » Глава 20. Защита права собственности и других вещных прав » Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения » Дело NПозиция КС РФ, ВС РФ.

Дело NПозиция КС РФ, ВС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция КС РФ, ВС РФ: Собственники помещений в многоквартирном доме и их объединения вправе предъявить негаторный иск к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение

 

Применимые нормы: ст . ст . 304 , 305 ГК РФ, ч. 5 ст. 29 ЖК РФ

 

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 14.03.2012)

Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном ст . ст . 304 и 305 ГК РФ, и такие требования подлежат рассмотрению судами.

 

Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2010 N 1581-О-О

Положения ст. 29 ЖК РФ, в которой установлен специальный механизм публично-правового контроля за соблюдением порядка перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, не препятствуют собственникам помещений в многоквартирном доме или объединениям собственников помещений в многоквартирном доме использовать гражданско-правовые способы защиты, в частности способ, предусмотренный ст . 304 ГК РФ.

См. также:

Определение Конституционного Суда РФ от 25.11.2010 N 1553-О-О

 

Все позиции высших судов к ст . 304 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.