Судебная практика к статье 290 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел II. Право собственности и другие вещные права » Глава 18. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения » Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме » Дело NПозиция ВС РФ, ВАС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ, ВАС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Собственники помещений в здании вправе истребовать из чужого незаконного владения помещения, относящиеся к общему имуществу, если доступа к таким помещениям они не имеют

 

Применимые нормы: ст . 289 , п. 1 ст. 290 , ст. 301 ГК РФ

 

Пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64

Если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения ( ст. 301 ГК РФ) и о признании права общей долевой собственности.

См. также:

Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2015 N 18-КГ15-81 (Судебная коллегия по гражданским делам)

 

Все позиции высших судов к ст. 301 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.