Судебная практика к статье 247 Гражданский кодекс РФ. О понуждении демонтировать со стены многоквартирного дома вывеску.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел II. Право собственности и другие вещные права » Глава 16. Общая собственность » Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности » Дело NФ01-1490/2016 по делу N А79-8644/2015. О понуждении демонтировать со стены многоквартирного дома вывеску.

Дело NФ01-1490/2016 по делу N А79-8644/2015. О понуждении демонтировать со стены многоквартирного дома вывеску.

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2016 г. по делу N А79-8644/2015

История рассмотрения дела

 

Резолютивная часть объявлена 27.05.2016.

Полный текст постановления изготовлен 31.05.2016.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бабаева С.В.,

судей Голубевой О.Н., Чернышова Д.В.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика -

общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Чувашмясопром"

на решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 07.12.2015,

принятое судьей Новожениной О.А., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2016,

принятое судьями Наумовой Е.Н., Максимовой М.А., Мальковой Д.Г.,

по делу N А79-8644/2015

по иску товарищества собственников жилья "Эгер"

(ОГРН: 1072100000675, ИНН: 2130017672)

к обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Чувашмясопром"

(ОГРН: 1022100981385, ИНН: 2127002161),

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - индивидуальный предприниматель Степанов Михаил Иванович,

о демонтаже вывески

и

 

установил:

 

товарищество собственников жилья "Эгер" (далее - ТСЖ "Эгер", Товарищество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Чувашмясопром" (далее - ООО "Фирма "Чувашмясопром", Общество) о понуждении демонтировать со стены многоквартирного дома N 42 по Эгерскому бульвару города Чебоксары со стороны Эгерского бульвара, напротив дома N 44 по Эгерскому бульвару, вывеску с надписью "ВИНОГРАД".

Заявленное требование основано на статьях 247 и 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано отсутствием правовых оснований для размещения ответчиком вывески с надписью "ВИНОГРАД".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен индивидуальный предприниматель Степанов Михаил Иванович (далее - Предприниматель), являющийся собственником нежилого помещения, над входом в которое размещена спорная вывеска.

Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии решением от 07.12.2015, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2016, удовлетворил исковые требования. Суды обеих инстанций исходили из того, что спорные конструкции к информационным вывескам не относятся; в материалах дела отсутствуют доказательства принятия собственниками многоквартирного жилого дома решения о размещении на общем имуществе дома спорных конструкций.

Не согласившись с решением и постановлением , ООО "Фирма "Чувашмясопром" обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить названные судебные акты вследствие несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушения норм материального права.

Заявитель считает, что спорная вывеска не является рекламной, что подтверждается письмом МУП "Городская реклама" от 25.11.2015 N 1217, действия ответчика по размещению вывески, несущей информационный характер - правомерными.

Представитель ТСЖ "Эгер" в отзыве на кассационную жалобу не согласился с доводами заявителя и попросил оставить решение и постановление без изменения.

Суд удовлетворил ходатайство ТСЖ "Эгер" о рассмотрении кассационной жалобы без участия его представителя.

При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства ответчик и третье лицо не обеспечили явку представителей в кассационную инстанцию.

Законность решения Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 274 , 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, окружной суд не нашел оснований для отмены принятых судебных актов в силу следующего.

Как видно из документов и установил суд, Министерство юстиции Российской Федерации в Единый государственный реестр юридических лиц 23.03.2007 внесло запись о некоммерческой организации - ТСЖ "Эгер".

Согласно уставу, утвержденному протоколом общего собрания членов ТСЖ "Эгер" от 26.07.2015, Товарищество является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (пункт 2.1).

Решением от 25.12.2010 общего собрания собственников помещений жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: Чувашская Республика, город Чебоксары, Эгерский бульвар, дом 42, проведенного в форме заочного голосования, в соответствии со статьей 47 Жилищного кодекса Российской Федерации определена возможность сдачи в аренду (предоставлении права возмездного пользования) общедомового имущества (части конструктивных элементов общедомового имущества) жилого многоквартирного дома по упомянутому адресу. Дополнительные доходы, полученные от сдачи в аренду (предоставления права возмездного пользования) направлять строго на пополнение целевых фондов содержания жилья и текущего ремонта и использовать на содержание общедомового имущества и благоустройство придомовой территории.

Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике на основании договора долевого строительства нежилого помещения от 11.04.2006 внесло 13.11.2008 в Единый государственный реестр прав запись о государственной регистрации права собственности Степанова М.И. в отношении нежилого помещения общей площадью 116,8 квадратного метра, первый этаж, адрес объекта: город Чебоксары, бульвар Эгерский, дом 42, помещение 4.

По договору аренды от 09.09.2014 нежилое помещение Предприниматель передал ООО "Фирма "Чувашмясопром" во временное владение и пользование (в аренду) сроком до 09.09.2019 для осуществления коммерческой деятельности по реализации алкогольной продукции и продуктов питания.

Помещение передано арендатору по акту приема-передачи нежилого помещения от 09.09.2014.

ООО "Фирма "Чувашмясопром" в процессе пользования помещением на фасаде многоквартирного дома N 42 по Эгерскому бульвару города Чебоксары разместило конструкции, содержащие слово "ВИНОГРАД" и словесное сочетание "напитки со всего мира".

На требования ТСЖ "Эгер" о заключении договора аренды общего имущества многоквартирного дома для размещения вывески с надписью "ВИНОГРАД" ООО "Фирма "Чувашмясопром" в письме от 13.06.2015 ответило отказом.

Товарищество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском, посчитав, что на размещение спорных вывесок не получено согласие собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В пункте 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В силу пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества. В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном жилищным законодательством. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Суды установили, что ООО "Фирма "Чувашмясопром", как арендатор нежилого помещения, расположенного по адресу: город Чебоксары, бульвар Эгерский, дом 42, разместило на фасаде многоквартирного дома конструкцию, содержащую надпись "ВИНОГРАД", без принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме и заключения договора на размещение вывески с лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Довод заявителя о том, что спорная вывеска носит не рекламный, а информационный характер, судом кассационной инстанции отклоняется ввиду следующего.

Согласно Закону о рекламе информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рекламе ( пункт 1 статьи 3 указанного Закона).

Как следует из пунктов 2 и 5 части 2 статьи 2 Закона о рекламе настоящий Федеральный закон не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом; вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" указано: при применении пункта 1 статьи 3 этого Закона следует исходить из того, что не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и отвечает перечисленным критериям, однако обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.

К такой информации относятся, в частности, сведения, предоставляемые лицами в соответствии со статьей 495 Гражданского кодекса, статьей 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", статьей 18 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьями 9 и 10 Закона о защите прав потребителей" и т.д.

Системное толкование указанных норм права дает основание считать о наличии различных оснований для размещения информации: реклама, соответствующая требованиям пункта 1 статьи 3 Закона о рекламе, целью которой является формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, а также иные информационные конструкции размещаются по инициативе и волеизъявлению заинтересованных в этом лиц, а информация, содержащая сведения, прямо предусмотренные Законом о защите прав потребителей, размещается в силу требований этого Закона .

Поскольку согласно преамбуле к Закону о защите прав потребителей этот Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав, обязанность довести необходимую информацию до потребителя является публичной, неисполнение которой исполнителем (продавцом) влечет предусмотренную законом ответственность ( определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2014 N 303-ЭС14-395).

Исследовав и оценив, представленные в материалы дела доказательства по правилам, предусмотренным в статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что размещенная над входом в помещение, занимаемое ответчиком, спорная вывеска с надписью "ВИНОГРАД" служит для поддержания и формирования интереса неопределенного круга лиц к Обществу и его деятельности, то есть имеет отношение именно к деятельности ответчика; конструкция не содержит всей необходимой информации, предусмотренной Законом о защите прав потребителей; размещена при соблюдении ответчиком процедуры ее установки как рекламной конструкции.

Таким образом, поскольку спорная конструкция носит рекламный характер, соблюдение ответчиком требований пунктов 3 и 3.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 5 статьи 19 Закона о рекламе является обязательным.

Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в принятых судебных актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами первой и апелляционной инстанций не допущено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 07.12.2015 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2016 по делу N А79-8644/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Чувашмясопром" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

С.В.БАБАЕВ

 

Судьи

О.Н.ГОЛУБЕВА

Д.В.ЧЕРНЫШОВ

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.