Судебная практика к статье 242 Гражданский кодекс РФ. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел II. Право собственности и другие вещные права » Глава 15. Прекращение права собственности » Статья 242. Реквизиция » Дело N309-ЭС15-17859 по делу N А60-36993/2014. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга.

Дело N309-ЭС15-17859 по делу N А60-36993/2014. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2017 г. N 309-ЭС15-17859

История рассмотрения дела

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) на определение Арбитражного суда Свердловской области от 30.08.2016 по делу N А60-36993/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2016 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.02.2017

по заявлению Министерства финансов Российской Федерации об изменении порядка исполнения решения от 29.12.2015 по делу N А60-36993/2014 посредством исключения из резолютивной части решения указание на взыскание за счет средств казны Российской Федерации

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Свердловской области от 29.12.2015 удовлетворены требования общества с ограниченной ответственностью "Фонд Радомир" (далее - общество) о взыскании с Российской Федерации в лице Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области (далее - ТУ Росимущества) долга в размере 280 648 руб. 40 коп. за счет казны Российской Федерации.

Минфин России обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об изменении порядка исполнения решения и исключении указания на взыскание за счет средств казны Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 30.08.2016 Министерству финансов Российской Федерации отказано в изменении порядка исполнения решения в виде исключения из резолютивной части решения указания на взыскание за счет средств казны Российской Федерации.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2016 определение оставлено без изменения.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 07.02.2017 г. судебные акты первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Суды, отказывая в удовлетворении заявления Минфина России, руководствовались статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 242 .2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и не установили законных оснований для удовлетворения требования об изменении порядка исполнения решения.

В связи с изложенным указание в решении суда на взыскание денежных средств с Российской Федерации в лице территориального управления за счет казны Российской Федерации не является препятствием для его исполнения органом Федерального казначейства и не изменяет порядок исполнения судебных актов, предусмотренный статьей 242 .3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку средства федерального бюджета являются частью государственной казны.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии оснований для изменения порядка исполнения решения по делу.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

отказать Министерству финансов Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья

Верховного суда Российской Федерации

Е.Е.БОРИСОВА

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.