Судебная практика к статье 167 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство » Глава 9. Сделки » § 2. Недействительность сделок » Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки » Дело NПозиция ВС РФ, ВАС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ, ВАС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Имущество может быть возвращено собственнику из чужого незаконного владения сторонних лиц путем применения виндикации, а не реституции по сделкам, стороной которых он не является

 

Применимые нормы: ст . ст . 167 , 301 , 302 ГК РФ

 

Примечание. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 22.06.2017 N 16-П признал положение п. 1 ст. 302 ГК РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно допускает виндикацию жилого помещения, являвшегося выморочным имуществом, от его добросовестного приобретателя, который полагался на данные ЕГРН при возмездном приобретении этого помещения и зарегистрировал право собственности на него, в случае когда подавшее иск публично-правовое образование не предприняло своевременных мер по установлению этого имущества и надлежащему оформлению на него своего права собственности.

 

Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2017 по делу N 308-ЭС15-18307 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

В случаях, когда между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику подлежит разрешению по правилам ст. ст. 301 , 302 ГК РФ. Если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя ( ст. ст. 301 , 302 ГК РФ).

Так как сделки по продаже имущества являются ничтожными и оно не находится во владении истца, надлежащим способом защиты нарушенного права является предъявление иска об истребовании имущества из незаконного владения ответчика, а не заявленное истцом требование о признании права собственности на него.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 N 15278/10 по делу N А65-1798/2010-СГ3-13

Предъявление в арбитражный суд двух взаимосвязанных, но самостоятельных исков, не исключающих друг друга, - о признании ничтожной сделки недействительной и об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании ст. ст. 301 , 302 ГК РФ не противоречит практике ВАС РФ. Лицо, считающее себя собственником имущества, вправе предъявить иск о признании недействительными сделок с этим имуществом, совершенных сторонними лицами. Однако если такое имущество из владения собственника выбыло, то его возврат из чужого незаконного владения возможен путем удовлетворения виндикационного иска, а не требований о применении реституции по сделкам, стороной которых он не является.

Примечание. Акт принят до внесения изменений в ст . 167 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

 

Все позиции высших судов к ст. 301 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.