Судебная практика к статье 133 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 3. Объекты гражданских прав » Глава 6. Общие положения » Статья 133. Неделимые вещи » Дело NПозиция ВАС РФ.

Дело NПозиция ВАС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВАС РФ: По общему правилу, если здание и оборудование в нем являются неделимой вещью, то требование собственника здания о виндикации его у собственника оборудования не подлежит удовлетворению

 

Применимые нормы: ст . ст . 133 , 244 , 301 , 302 ГК РФ

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 N 12505/13 по делу N А71-572/2011

В силу норм ст. ст. 301 и 302 ГК РФ собственник здания имеет право истребовать его у незаконного владельца, и то обстоятельство, что в данном здании находится принадлежащее незаконному владельцу оборудование, которое при его установке было прочно соединено с этим зданием и которое имеет значительную ценность, само по себе не может служить основанием для лишения собственника прав в отношении принадлежащего ему имущества и наделения этими правами незаконного владельца и не может служить основанием для отказа в удовлетворении виндикационного требования собственника здания. Если исходя из фактических обстоятельств строительства и эксплуатации предприятия (пивоваренного завода), несмотря на формальное существование двух собственников - собственника здания и собственника оборудования, отношения между этими лицами могут быть квалифицированы как отношения между сособственниками неделимой вещи, между которыми сложился определенный порядок пользования этой вещью, то с учетом такого характера отношений, а также положений гл. 16 и ст. ст. 301 и 302 ГК РФ требование собственника здания о виндикации не подлежит удовлетворению.

 

Все позиции высших судов к ст. 301 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.