Судебная практика к статье 124 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 2. Лица » Глава 5. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством » Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования - субъекты гражданского права » Дело NПозиция ВАС РФ.

Дело NПозиция ВАС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВАС РФ: В случае уступки права по договору аренды государственного (муниципального) земельного участка, заключенному на срок более пяти лет, арендодатель не может быть поставлен в положение хуже, чем он занимал до совершения данной сделки

 

Применимые нормы: п. 9 ст. 22 ЗК РФ, ст . ст . 124 , 391 ГК РФ

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 N 3914/13 по делу N А06-7751/2010

Гарантии, предоставленные в п. 9 ст. 22 ЗК РФ арендатору, в равной мере распространяются и на арендодателя и могут быть использованы для защиты его прав и законных интересов.

При совершении сделки по уступке права аренды земельного участка арендодатель не может быть поставлен в положение хуже, чем он занимал до совершения данной сделки.

 

Все позиции высших судов к ст. 22 ЗК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.