Судебная практика к статье 103 Гражданский кодекс РФ. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) по заявлению о признании недействительной сделкой пункта трудового договора и применении последствий недействительности сделки.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 2. Лица » Глава 4. Юридические лица » § 2. Коммерческие корпоративные организации » 6. Акционерное общество » Статья 103. Утратила силу » Дело N305-эс14-1615(3), А40-31270/07. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) по заявлению о признании недействительной сделкой пункта трудового договора и применении последствий недействительност

Дело N305-эс14-1615(3), А40-31270/07. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) по заявлению о признании недействительной сделкой пункта трудового договора и применении последствий недействительност

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 мая 2017 г. по делу N 305-эс14-1615(3)

История рассмотрения дела

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Голдабиной Екатерины Николаевны на определение Арбитражного суда города Москвы от 07.06.2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.12.2016 по делу N А40-31270/07,

 

установил:

 

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" (далее - должник) конкурсный управляющий должником Шемигон В.И. обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительной сделкой пункта 7.4 трудового договора от 05.03.2008 N 63, заключенного между Голдабиной Е.Н. и должником в лице конкурсного управляющего Волжанина А.В., и применении последствий недействительности сделки.

Определением суда первой инстанции от 07.06.2016 заявление удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.09.2016 указанное определение отменено, в удовлетворении заявления отказано, судом применена исковая давность.

Суд округа постановлением от 26.12.2016 отменил постановление суда апелляционной инстанции от 22.09.2016 и оставил в силе определение от 07.06.2016.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Голдабина Е.Н. просит отменить принятые по настоящему обособленному спору судебные акты в связи с неправильным применением судами норм права.

Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Признавая названный пункт трудового договора недействительной сделкой и соглашаясь с данным выводом, суды руководствовались пунктом 2 статьи 103 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации и установили, что оспариваемая сделка отвечает признакам заинтересованности, совершена при отсутствии надлежащего встречного исполнения (безвозмездно) со стороны Голдабиной Е.Н. и злоупотреблении правом, направлена на увеличение размера имущественных требований к должнику.

Отказывая в применении исковой давности, суд округа правомерно указал, что вновь утвержденный конкурсный управляющий Шемигон В.И. мог узнать об оспариваемой сделке, заключенной предыдущим конкурсным управляющим, не ранее утверждения его конкурсным управляющим и передачи документов в отношении должника.

Изложенные в жалобе доводы рассматривались судами, не подтверждают существенных нарушений норм ими права, сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Руководствуясь статьями 291.6 , 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

в передаче кассационной жалобы Голдабиной Екатерины Николаевны для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

 

Судья

Д.В.КАПКАЕВ

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.