Судебная практика к статье 80 Гражданский кодекс РФ. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга, неустойки.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 2. Лица » Глава 4. Юридические лица » § 2. Коммерческие корпоративные организации » 2. Полное товарищество » Статья 80. Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества » Дело N307-ЭС16-21134 по делу N А05-21/2016. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга, неустойки.

Дело N307-ЭС16-21134 по делу N А05-21/2016. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга, неустойки.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2017 г. N 307-ЭС16-21134

История рассмотрения дела

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Онего- Вельск" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 17.05.2016 по делу N А05-21/2016, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.11.2016 по тому же делу

по иску территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - Вельского лесничества (Архангельская область, г. Вельск) к обществу с ограниченной ответственностью "Онего-Вельск" (Архангельская область, г. Вельск) о взыскании долга, неустойки

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (г. Архангельск),

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Архангельской области от 17.05.2016, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2016, удовлетворены исковые требования территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - Вельского лесничества (далее - лесничество) к обществу с ограниченной ответственностью "Онего-Вельск" (далее - общество) о взыскании 357 186 руб. 72 коп. задолженности по арендной плате по договору аренды лесного участка от 30.10.2009 N 527 в бюджет Архангельской области по сроку уплаты 15.12.2015, а также 464 руб. 34 коп. пени, начисленных за период с 16.12.2015 по 28.12.2015 (с учетом уточнения иска в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.11.2016 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Из обжалуемых актов следует, что между департаментом лесного комплекса Архангельской области (арендодатель) и обществом "Переработка" (арендатор) 30.10.2009 заключен договор аренды N 527 лесного участка площадью 72 464 га, находящегося в Вельском лесничестве, в целях заготовки древесины на срок по 23.10.2030.

Неисполнение обществом обязанности по уплате арендной платы в бюджет Архангельской области, рассчитанной с применением коэффициентов превышения, по сроку на 15.12.2015, послужило основанием для обращения лесничества в арбитражный суд с настоящим иском.

Разрешая спор, суды руководствовались частями 1 , 2 статьи 74 , частью 1 статьи 78 , пунктом 4 части 4 статьи 79 , частью 1 статьи 80 Лесного кодекса Российской Федерации, статьей 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", и исходили из того, что в случаях, когда по результатам торгов определяется ставка арендных платежей, уплачиваемых периодически (торги на повышение ставки арендной платы), регулируемая арендная плата не применяется, и дальнейшее изменение арендной платы в сторону уменьшения недопустимо.

Установив, что договор аренды лесного участка от 30.10.2009 N 527 заключен ввиду приведения в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации договора аренды участка лесного фонда от 24.10.2005 N 62, заключенного по результатам конкурса с обществом "Переработка" в соответствии с его предложением, что и повлекло признание его победителем конкурса; расчет арендной платы определен с учетом ранее принятых условий коэффициентов превышения, суды пришли к выводу о соответствии пункта 2.3 договора, определяющего порядок расчета арендной платы с учетом указанных коэффициентов, соответствующим нормам вышеприведенного законодательства.

С учетом изложенного, придя к выводу по результатам оценки представленных в материалы дела доказательств о нарушении обществом условий договора аренды в части платы за пользование арендуемым лесным участком в спорный период и наличии у него задолженности, суды удовлетворили иск.

Приведенные обществом "Онего-Вельск" в кассационной жалобе доводы, не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6 , 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определил:

 

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Онего-Вельск" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Е.Е.БОРИСОВА

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.