Судебная практика к статье 45 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 2. Лица » Глава 3. Граждане (физические лица) » Статья 45. Объявление гражданина умершим » Дело NПозиция ВС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ: Имущественные требования взыскателя и обязанности должника, неразрывно связанные с личностью гражданина, по общему правилу прекращаются на будущее время в связи со смертью гражданина или объявлением его умершим

 

Применимые нормы: ст . ст . 45 , 383 , 418 ГК РФ

 

Пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50

Имущественные требования и обязанности, неразрывно связанные с личностью гражданина (взыскателя или должника), в силу ст. ст. 383 и 418 ГК РФ прекращаются на будущее время в связи со смертью этого гражданина либо в связи с объявлением его умершим.

Если из-за неисполнения имущественных обязанностей, связанных с личностью должника, при его жизни образовалась задолженность, то правопреемство по обязательствам о ее погашении в предусмотренных законом случаях возможно.

Примечание. Акт принят до внесения изменений в ст . 45 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ.

 

Все позиции высших судов к ст. 418 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.