Судебная практика к статье 44 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 2. Лица » Глава 3. Граждане (физические лица) » Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим » Дело NПозиция ВС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ: По заявлению об индексации присужденных в связи с потерей кормильца сумм суд в случае смерти заявителя не допускает замену стороны в порядке процессуального правопреемства ее наследниками и прекращает производство по делу

 

Применимые нормы: ст. 1112 ГК РФ, ст . ст . 44 , 208 , 220 ГПК РФ

 

Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2016 N 19-КГ16-6 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Наследники ходатайствовали о замене стороны по заявлению об индексации присужденных в связи с потерей кормильца денежных сумм. Другими словами, они по сути претендовали на получение связанных с личностью наследодателя сумм страховых выплат, которые не были назначены ему компетентным государственным учреждением и которые при жизни он не получал.

Исходя из положений абз. 2 ст. 1112 ГК РФ, разъяснений, данных в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1, производство по указанному заявлению подлежит прекращению на основании ст. 220 ГПК РФ в связи со смертью заявителя, поскольку закон исключает возможность перехода к правопреемникам прав, неразрывно связанных с личностью наследодателя.

 

Все позиции высших судов к ст. 208 ГПК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.