Судебная практика к статье 2 Гражданский кодекс РФ.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел I. Общие положения » Подраздел 1. Основные положения » Глава 1. Гражданское законодательство » Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством » Дело NПозиция ВС РФ.

Дело NПозиция ВС РФ.

 

КонсультантПлюс, 04.08.2017

Позиция ВС РФ: Нарушение муниципальным заказчиком обязанности по оплате работ не является основанием для взыскания с него в пользу подрядчика убытков, возникших у последнего в связи с неоплатой материалов по договорам с третьими лицами

 

Применимые нормы: ст . ст . 2 , 15 , 393 ГК РФ

 

Определение Верховного Суда РФ от 15.12.2015 N 309-ЭС15-10298 по делу N А50-17401/2014 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

Нарушение заказчиком по муниципальному контракту договорного обязательства по оплате результата работ, которые выполнены в рамках этого контракта, не относится к обстоятельству, свидетельствующему о вине заказчика в нарушении подрядчиком по муниципальному контракту (покупателем по договору поставки) обязанности по оплате строительных материалов согласно договорам поставки, заключенным с третьими лицами.

Подрядчик является самостоятельным хозяйствующим субъектом. В силу ст . ст . 2 , 309 , 310 ГК РФ после принятия переданных ему продавцами товаров подрядчик обязан был исполнить предусмотренные договорами поставки обязательства по оплате строительных материалов независимо от того, исполнил ли свои обязательства заказчик перед ним по муниципальному контракту. Не оплатив своевременно поставленные товары, подрядчик не принял разумных мер для исключения возникновения убытков либо уменьшения их размера. В муниципальном контракте и договорах поставки отсутствуют положения, свидетельствующие о том, что оплата товара покупателем (подрядчиком по муниципальному контракту) поставлена в зависимость от выполнения заказчиком обязательств перед подрядчиком. С учетом этого суд отказал последнему во взыскании с заказчика по муниципальному контракту убытков в виде уплаченной по договору поставки неустойки за нарушение сроков оплаты поставленного ему третьими лицами товара.

 

Все позиции высших судов к ст. 15 ГК РФ: см. Перечень позиций высших судов

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.