Судебная практика к статье 1286 Гражданский кодекс РФ. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения » Дело N71-АПГ16-9. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

Дело N71-АПГ16-9. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2016 г. N 71-АПГ16-9

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Борисовой Л.В. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Селинского В.В. на решение Калининградского областного суда от 12 сентября 2016 г. по административному делу по административному исковому заявлению Селинского В.В. Калининградского областного суда от 12 сентября 2016 г. об отмене регистрации кандидата в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 10 Земченкова А.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Калининградской областной Думы от 16 июня 2016 г. N 182 на 18 сентября 2016 г. назначены выборы депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва.

Решением избирательной комиссии Калининградской области от 12 мая 2016 г. N 212/1176-6 "О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва на территориальные избирательные комиссии" полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 10 возложены на Балтийскую территориальную избирательную комиссию (далее - ТИК, Комиссия).

Кандидатами в депутаты по указанному избирательному округу зарегистрированы Селинский В.В. (решение ТИК от 3 августа 2016 г. N 10/49-04) и Земченков А.А. (решение Комиссии от 10 августа 2016 г. N 11/57-04).

Селинский В.В. обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата Земченкова А.А., указав, что административным ответчиком был выпущен агитационный печатный материал - листовка на двух листах "НАША СИЛА В ПРАВДЕ", содержание которого посвящено способствованию формированию положительного отношения избирателей к кандидату Земченкову А.А. На втором листе с обратной стороны агитационного материала содержится текст и партитура музыкального произведения "С чего начинается Родина?", соответствующие смысловой нагрузке агитационного материала, учитывая, что названный кандидат выдвинут избирательным объединением ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА". Авторские права на текст указанного музыкального произведения принадлежат М., на партитуру - композитору <...> Б. На лицевой стороне печатного материала размещена фотография г. Балтийска "с высоты птичьего полета". Указанное фотографическое произведение было выполнено А. с помощью фотооборудования, установленного на летательном аппарате, в настоящее время исключительное право на указанное фотографическое изображение принадлежит В. на основании договора на отчуждение исключительного права на произведение от 5 августа 2015 г. В соответствии с положениями статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации право на использование произведения, в том числе на его воспроизведение, распространение, переработку могут передаваться только по лицензионному договору. Кандидат Земченков А.А. в нарушение законодательства об интеллектуальной собственности в отсутствие заключенных лицензионных договоров с поименованными выше авторами в агитационных целях незаконно использовал указанные объекты авторского права. В силу пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июля 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при проведении предвыборной агитации запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности. Несоблюдение кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 данного Закона, является в соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 этого же Закона основанием для отмены судом регистрации кандидата.

Калининградским областным судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, вынесенного при неправильном применении норм материального права, выразившегося в неприменении закона, подлежащего применению к спорному правоотношению, и о принятии нового судебного акта об удовлетворении административного искового заявления просит в апелляционной жалобе Селинский В.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что решение суда отмене не подлежит.

Отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суд исходил из вывода об отсутствии оснований для отмены регистрации Земченкова А.А. кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы.

Данный вывод суда мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и материалах дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Пунктом 1.1 статьи 56 Федерального закона предусмотрено, что при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в пункте 1 данной статьи , формах. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 указанного Закона регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона.

Судом установлено, что 2 сентября 2016 г. Земченков А.А. уведомил Комиссию об изготовлении агитационного материала, однако материал содержал опечатку в фамилии кандидата (указана фамилия "Земченко") и был 4 сентября 2016 г. им отозван с возвращением на руки подлинника агитационного материала.

По утверждению административного истца, агитационный печатный материал, о котором возник спор, раздавался избирателям на встречах, распространялся на улицах и в общественных местах, а также по почтовым ящикам избирателей.

Земченков А.А. в суде первой инстанции категорически отрицал изготовление им агитационного материала, содержащего нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.

Оценив объяснения сторон, показания свидетеля К., распечатки фотографий с мобильного телефона, суд счел недоказанным факт ведения кандидатом Земченковым А.А. агитации с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности.

В заседание Судебной коллегии не представлено иных доказательств, которые могли бы повлиять на выводы суда и послужить основанием для отмены решения суда.

Не находя оснований для отмены судебного акта по доводам апелляционной жалобы Селинского В.В., руководствуясь статьями 177 , 309 , 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Калининградского областного суда от 12 сентября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Селинского В.В. - без удовлетворения.

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.