Судебная практика к статье 1276 Гражданский кодекс РФ. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения » Дело N46-АПГ16-20. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

Дело N46-АПГ16-20. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 сентября 2016 г. N 46-АПГ16-20

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Калининой Л.А. и Борисовой Л.В.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Федорова М.А. на решение Самарского областного суда от 10 сентября 2016 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда первой инстанции законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Самарской Губернской Думы от 14 июня 2016 года назначены выборы депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва на 18 сентября 2016 года.

Решением Территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района города Самары Самарской области, наделенной полномочиями окружной избирательной комиссии Волжского одномандатного избирательного округа N 1 (далее ОИК N 1), от 1 августа 2016 года N 6-2 по Волжскому одномандатному избирательному округу N 1 Бескоровайная С.В., выдвинутая Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" зарегистрирована кандидатом в депутаты Самарской Губернской Думы шестого созыва.

Федоров М.А. зарегистрированный кандидатом по тому же избирательному округу, выдвинутый Самарским областным отделениям "Коммунистическая партия Российской Федерации", обратился в Самарский областной суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Бескоровайной С.В.

Решением Самарского областного суда от 10 сентября 2016 года административное исковое заявление Федорова М.А. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе административный истец Федоров М.А. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

Выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы шестого созыва Бескоровайной С.В. соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статей 59 , 60 , 61 и 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и согласуются с нормами материального права, регулирующими спорное правоотношение.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу (избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу), в случае несоблюдения кандидатом (избирательным объединением) ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 данного Федерального закона.

В силу пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при проведении предвыборной агитации запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Таких обстоятельств судом не установлено.

Согласно части 2 статьи 1259 , части 1 статьи 1300 , части 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются аудиовизуальные и фотографические произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа их выражения.

Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных названным кодексом .

Статьей 1271 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "С" в окружности, имени или наименования правообладателя, года первого опубликования произведения.

Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли ( часть 1 статьи 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Федеральному законодательству корреспондируют и разъяснения пункта 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, из которых усматривается, что при применении пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" о запрете агитации, нарушающей законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности, несоблюдение требований, установленных частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, использование результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации без согласия автора или иного правообладателя, а в случае, когда допускается их использование без согласия автора или иного правообладателя, несоблюдение условий такого использования квалифицируются судами как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Как следует из материалов дела, заявление мотивировано тем, что в период избирательной кампании кандидатом в депутаты Бескоровайной С.В. допущены нарушения избирательного законодательства, выразившиеся в использовании административным ответчиком без согласия правообладателей в своем агитационном материале под названием "Округ-1" объектов интеллектуальной собственности, а именно, фотографии с изображениями памятников гармошке в городе Саратове, студенту в городе Саратове и отопительной батарее в городе Самаре, размещенные на Интернет-сайте www.openarium.ru.Россия /Саратов/Памятники/, имеющем копирайт /C2016 Openarium.ru: достопримечательности мира - открой новый мир для себя/, что подтверждает исключительные права владельца сайта на фотографические произведения, находящиеся на сайте.

Однако каких-либо сведений о том, кто является авторами использованных фотоизображений либо правообладателями исключительных прав на них, суду не представлено.

Судом достоверно установлено, что печатный агитационный материал Бескоровайной С.В. в виде информационной листовки формата А4, изготовлен ООО "Типография "КП" тиражом 44 000 экземпляров и оплачен из средств избирательного фонда кандидата, используемые в агитационном материале три фотографических изображения: памятники гармошке в городе Саратове, отопительной батарее в городе Самаре и студенту в городе Саратове не являются основным самостоятельным объектом информации, не идентичны изображениям, предоставленным административным истцом из Интернет-сайта, и отличаются друг от друга размерами, фоном, наличием предметов.

Очевидно, что при таких обстоятельствах у суда нет оснований для вывода о несоблюдении кандидатом в депутаты Бескоровайной С.В. в период агитации требований законодательства об интеллектуальной деятельности.

В связи с изложенным, принимая во внимание, что в апелляционной жалобе не приводится доводов, влекущих безусловную отмену решения в апелляционном порядке, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 177 , 307 , 309 , 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Самарского областного суда от 10 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Федорова М.А. - без удовлетворения.

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.