Судебная практика к статье 1276 Гражданский кодекс РФ. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения » Дело N5-АПГ16-76. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

Дело N5-АПГ16-76. Об отмене регистрации кандидата в депутаты.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 сентября 2016 г. N 5-АПГ16-76

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Борисовой Л.В. и Калининой Л.А.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Друмовой М.В. на решение Московского городского суда от 12 сентября 2016 г. по административному делу по административному исковому заявлению Друмовой М.В. об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Бабушкинскому одномандатному округу N 196 Потапова А.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Потапова А.В. и его представителя Смородина С.И., возражавших против отмены судебного акта , заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2016 г. N 291 на 18 сентября 2016 г. назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.

Окружной избирательной комиссией по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу N 196 г. Москвы (далее - ОИК, Комиссия) кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в том числе зарегистрированы Потапов А.В. (решение от 22 июля 2016 г. N 8/13) и Друмова М.В. (решение от 27 июля 2016 г. N 10/6).

Друмова М.В. обратилась в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата Потапова А.В., сославшись на то, что названным кандидатом в ходе предвыборной агитации были допущены грубейшие нарушения установленных правил ведения предвыборной агитации. Потапов А.В. выпустил агитационный материал - информационный бюллетень "Народный совет", в котором без лицензионного договора с обладателем исключительного права помещено изображение всемирно известной картины французского художника Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" или "Свобода на баррикадах", написанной в 1830 году и находящейся в настоящее время в Лувре-Лансе в индустриальном французском городе Лансе.

Московским городским судом постановлено приведенное выше решение , об отмене которого просит в апелляционной жалобе Друмова М.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что решение суда отмене не подлежит.

Отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суд исходил из вывода об отсутствии оснований для отмены регистрации Потапова А.В. кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ввиду отсутствия с его стороны нарушений законодательства об интеллектуальной собственности.

Данный вывод суда мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и материалах дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

В силу пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 указанного закона, регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ.

Аналогичная норма права закреплена в пункте 6 части 12 статьи 99 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Судом установлено, что кандидат Потапов А.В. выпустил агитационный материал - информационный бюллетень "Народный совет", на странице 4 которого в левом нижнем углу помещено изображение всемирно известной картины французского художника Фердинана Виктора Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" или "Свобода на баррикадах", написанной им в 1830 году. Указанный бюллетень был изготовлен 13 августа 2016 г., оплачен кандидатом из средств своего избирательного фонда.

Упомянутая картина Эжена Делакруа демонстрируется в парижском музее Лувре, находится в открытом доступе для неограниченного числа лиц.

Размещенное в агитационном печатном материале изображение этой картины занимает незначительную и неосновную часть материала и не является основным самостоятельным объектом информации.

Согласно статьям 18 и 136 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права, использование которых может осуществляться третьими лицами только с разрешения правообладателя. Отсутствие согласия правообладателя не свидетельствует о получении разрешения ( статья 1229 ГК РФ).

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения ( статья 1259 ГК РФ).

В силу статьи 1276 ГК РФ допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

В статье 1281 ГК РФ указано на то, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

После прекращения действия исключительного права произведение искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения, ( статья 1282 ГК РФ).

Согласно положениям статьи 1256 ГК РФ предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного Кодексом срока действия исключительного права на них. При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

Судом установлено, что в соответствии с французским законодательством "Право автора" или французским законом об авторском праве юридически определяются права создателей творческих и художественных произведений. В течение всей жизни автор пользуется исключительными правами на использование созданного произведения в любой форме. В общем случае после смерти автора (отсчет начинается с 31 декабря года его смерти) право переходит его правопреемникам на 70 лет, по истечении этого срока работа переходит в общественное достояние.

Установлено, что Эжен Делакруа скончался 13 августа 1863 г.

Соответственно, установленный срок исключительного права истек, всемирно известная картина французского художника Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" или "Свобода на баррикадах", написанная в 1830 году, является общественным достоянием и не находится под защитой и правовой охраной. Для размещения изображения этой картины запретов не имеется. Кандидат в депутаты мог использовать ее изображение при отсутствии данных о нарушении права автора на имя и неприкосновенность картины.

Поскольку судом правильно определены имеющие значение для дела обстоятельства и применены нормы права, подлежащие применению к спорным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

При рассмотрении дела не допущено нарушений, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в качестве оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые содержатся в апелляционной жалобе Друмовой М.В.

Также Судебная коллегия принимает во внимание установленные законом сроки рассмотрения и разрешения споров о защите избирательных прав граждан в период избирательной кампании.

Согласно пункту 5 статьи 78 Федерального закона N 67-ФЗ заявление об отмене регистрации кандидата может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования. Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

В части 6 статьи 305 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации указано на то, что апелляционная жалоба на решение суда по административному делу об отмене регистрации кандидата, поступившая в период избирательной кампании до дня голосования, рассматривается судом не позднее дня, предшествующего дню голосования, при этом регистрация кандидата может быть отменена судом апелляционной инстанции не позднее чем за два дня до дня голосования.

Поскольку голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва назначено на 18 сентября 2016 г., в настоящее время принятие решения об удовлетворении заявленных требований в силу прямого запрета закона невозможно.

В силу изложенного, руководствуясь статьями 177 , 309 , 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Московского городского суда от 12 сентября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Друмовой М.В. - без удовлетворения.

 

 

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.