Судебная практика к статье 1264 Гражданский кодекс РФ. О пересмотре в надзорном порядке судебных актов по делу о признании недействительным предписания.
Законы и кодексы » Гражданский кодекс Российской Федерации — часть четвертая » Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации » Глава 70. Авторское право » Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков » Дело N470-ПЭК16 по делу N А40-124255/2013. О пересмотре в надзорном порядке судебных актов по делу о признании недействительным предписания.

Дело N470-ПЭК16 по делу N А40-124255/2013. О пересмотре в надзорном порядке судебных актов по делу о признании недействительным предписания.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2016 г. N 470-ПЭК16

История рассмотрения дела

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив надзорную жалобу некоммерческого партнерства содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" (г. Москва) на определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13.07.2016 N 305-ЭС15-2802, вынесенное по результатам рассмотрения кассационных жалоб Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015 по делу N А40-124255/2013,

 

установила:

 

некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" (далее - некоммерческое партнерство) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Министерству спорта Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации о запрете использовать словесное обозначение, сходное до степени смешения с комбинированным товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 442845, и о взыскании 15 000 000 рублей компенсации (с учетом уточнения).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, принятым при новом рассмотрении дела после отмены постановлением Суда по интеллектуальным правам решения от 04.04.2015 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014, исковые требования удовлетворены частично: суд запретил Министерству спорта Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации использовать словесное обозначение "Кавказские Игры", а также изображение, тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком "Кавказские Игры" по свидетельству N 442845; с ответчиков в пользу истца взыскано по 500 000 рублей компенсации и по 5 267 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 решение от 13.04.2015 оставлено без изменения.

Суд по интеллектуальным правам постановлением от 22.12.2015 оставил без изменения решение от 13.04.2015 и постановление от 27.08.2015.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13.07.2016 решение Арбитражного суда города Москвы от 13.04.2015, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и суда по интеллектуальным правам от 22.12.2015 отменены, в удовлетворении исковых требований отказано.

В надзорной жалобе заявитель (некоммерческое партнерство), ссылаясь на наличие оснований, предусмотренных статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просит отменить определение Судебной коллегии от 13.07.2016.

Надзорная жалоба рассмотрена по правилам, установленным главой 36.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 6 статьи 308.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора предусмотрены статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К ним относится нарушение обжалуемым судебным постановлением прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; единообразия в применении и (или) толковании судами норм права.

Изучив изложенные в надзорной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит таких оснований.

Отменяя принятые по делу судебные акты, Судебная коллегия, руководствуясь положениями пунктов 1 , 2 статьи 1264 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходила из того, что изображение, тождественное изображению, впоследствии зарегистрированному некоммерческим партнерством в качестве товарного знака, генеральным директором некоммерческого партнерства доведено до всеобщего сведения, обнародовано в целях использования в качестве официального символа (логотипа) мероприятия, проводимого при государственном (публичном) участии, в результате чего не требовало согласия разработчика проекта для использования в качестве официального символа (логотипа) фестиваля "Кавказские Игры", приобретшего статус общественно значимого мероприятия.

Вопреки доводам надзорной жалобы Судебная коллегия не переоценивала доказательств по делу, оцененных судами первой и апелляционной инстанций, а пришла к выводу о том, что действия истца, совершение которых установлено судами, однако не расценено ими как обнародование проекта официального символа (логотипа) мероприятия, относятся к действиям по обнародованию этого проекта.

Истолковав и применив положения статьи 1264 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся обнародования проекта, коллегия судей не вышла за пределы своих полномочий и не допустила нарушения норм процессуального права.

Возражения некоммерческого партнерства в остальной части основаны на ошибочном истолковании положений главы 70 Гражданского кодекса Российской Федерации и не свидетельствуют о наличии предусмотренных статьей 308.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для пересмотра дела в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 308.4 и 308.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

отказать некоммерческому партнерству содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Г.Г.КИРЕЙКОВА

 

 

История рассмотрения дела

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.